Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


11:53:37 10-09-2013

Казахстан - Китай: связанные одной целью

 

В конце минувшей недели Казахстан с первым государственным визитом посетил новый лидер КНР СИ Цзиньпин. В рамках двустороннего саммита был подписан ряд документов, предполагающих крупномасштабное сотрудничество соседствующих стран в самых разных отраслях, начиная космической и заканчивая нефтяной. Лидеры двух стран - Си Цзиньпин и Нурсултан НАЗАРБАЕВ - оценили итоги переговоров как новый прорыв в развитии дружественных, партнерских отношений.

Пожалуй, самым ожидаемым и важным стало соглашение об участии соседнего государства в проекте по освоению месторождения Кашаган. Как сообщил в субботу глава “КазМунайГаза” Сауат МЫНБАЕВ, китайская компания CNPC приобретает 8,3 процента доли в этом проекте за 5 миллиардов долларов. Добыча нефти на Кашагане, по словам г-на Мынбаева, должна начаться 9 сентября. Кроме того, Китай и Казахстан договорились о строительстве на нашей территории нефтеперерабатывающего и стекольного заводов, а также Кербулакской ГЭС на реке Или, которая обойдется в 190 миллионов долларов. В общей сложности до 2020 года Астана и Пекин планируют реализовать 21 совместный инвестиционный проект совокупной стоимостью более 18 миллиардов долларов. Помимо этого Казахстан готов предоставить Китаю возможности павлодарского Дата-центра. Ну а Поднебесная, в свою очередь, дала нам добро на строительство терминала в порту Ляньюньган, благодаря которому Казахстан сможет выйти со своим товаром в Тихоокеанский регион. В ближайшие годы товарооборот между двумя государствами, по планам лидеров Казахстана и Китая, должен вырасти с нынешних 26 миллиардов долларов в год до 40 миллиардов. Что стоит за таким масштабным сотрудничеством? Об этом мы поинтересовались у наших экспертов.

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, директор Центра актуальных исследований “Альтернатива”:

- Что касается Кашагана, то, в принципе, было понятно, что Казахстан готов предоставить определенное количество акций в этом проекте именно китайским компаниям. Была некая интрига, но вполне прогнозировалось, что Казахстан отдаст предпочтение Поднебесной, а не Индии. На мой взгляд, одним из факторов, который способствовал этому решению, была нерасторопность европейских операторов Кашаганского проекта, которые слишком затянули его реализацию и даже в этом году ставили этот вопрос под сомнение. Не знаю, конечно, насколько Китай сможет повлиять на ускорение реализации Кашаганского проекта, но, видимо, здесь не обошлось без политики. Западноевропейским и американским акционерам дают понять, что свято место пусто не бывает.

Что касается других договоренностей, которые были достигнуты в рамках визита лидера КНР, то, действительно, было подписано много разных соглашений. Но это как раз тот случай, когда, как говорится, за деревьями не видно леса. То есть самые важные вопросы остались нерешенными. В первую очередь это касается вопроса трансграничных рек, решение которого затягивает Китай. Хотя это самый важный вопрос, который затрагивает не столько проблему водопользования или экологии, сколько интересы населения территорий, где протекают эти реки.

Безусловно, объем китайского присутствия в Казахстане растет. Но наша страна обезопасила себя многовекторностью своей внешней политики. Да, в разных областях и сферах сотрудничества есть перевесы российского, американского, европейского, китайского присутствия. В каждом секторе свое соотношение, и нельзя сказать, что Китай преобладает всюду и над всеми. Хотя понятно, что какие-то меры сдерживающего характера должны быть. Прежде всего, не надо брать слишком много кредитов, влезать в долги, оставляя их не только нынешнему, но и будущему поколению казахстанцев.

«Время», 10.09.2013 г.
Мадина Аимбетова

Просмотров: 32019       « Вернуться назад