Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


11:10:36 17-10-2013

Рокировка в Сенате признак транзита власти в Казахстане?

 

Кайрат Мами или Косым-Жомарт Токаев? Рокировка в политической и силовой системе актуализировала вопрос о выборе президентом будущего преемника.

Назначение Кайрата Мами на пост председателя Верховного суда Казахстана породило множество конспирологических теорий – от усиления роли силовиков до определения с кандидатурой будущего президента Казахстана. Напомним, что вчера Кайрат Мами был снят с должности спикера Сената парламента и назначен председателем Верховного суда, а роль спикера занял Косым-Жомарт Токаев.

Позиция спикера Сената является весьма значимой в государстве, так как именно он должен будет занимать пост исполняющего обязанности президента на случай, если глава государства не сможет исполнять свои обязанности из-за тяжелой болезни или в транзитный период передачи власти, если образовался политический вакуум. Поэтому возвращения Мами в силовой блок, а Токаева во внутреннее политическое поле страны сразу вызвало к жизни разговоры о поиске Нурсултаном Назарбаевым преемника.

Новость активно комментируют в социальных сетях. Некоторые пользователи говорят о том, что глава государства начал завершающий процесс подготовки почвы для последующего ухода с главного поста в стране. Другие уверены, что наоборот начинается усиление роли Сената, для последующей трансформации самой политической системы в РК, и сокращения полномочий президента и передачи части их парламенту.

Политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв говорит, что в целом вчерашняя рокировка на нынешнем этапе особо не изменит внутреннюю политику государства. Приход Мами в Верховный суд не означает ни усиления его позиции, ни повышения независимости судов. По мнению эксперта, просто нужно была определить должность для известного политика.

«Не думаю, что президент пошел на этот шаг так как очень скоро сменится власть. Но, если говорить о долгосрочной перспективе, то кандидатура Токаева как будущего президента может устроить достаточно многих. Он не замечен в принадлежности к какой-то части элитных групп, в отличие от Мами. Поэтому для элит он фигура вполне подходящая. Если рассуждать о внешнеполитическом факторе, то и здесь у Токаева хорошее реноме. Он долгие годы был главой МИД, сюда нужно прибавить и такие позиции как заместитель генерального секретаря ООН, генеральный директор отделения ООН в Женеве, генеральный секретарь конференции по разоружению. Для внешнеполитических игроков он идеальная фигура в качестве приемника Назарбаева», - говорит kursiv.kz Чеботарёв.

Политолог считает, что и население может отреагировать на его кандидатуру положительно, так как он не замечен в каких-то крупных скандалах и кажется компромиссной фигурой.

Чеботарёв также считает, что вряд ли вчерашние перестановки говорят о чрезмерном усилении силового блока. Не факт, что руководство страны делает ставку на усиление авторитарной модели в будущем. Она может быть удобна на период транзита власти. Но все понимают, что сверхжесткая система будет тормозить экономическое развитие государства. Однако, если даже ставка в качестве преемника будет сделана на силовика, и реализован российский сценарий, когда по примеру Ельцина власть будет передана представителю силового ведомства, то и тут, по словам Чеботарёва, позиции Мами не самые сильные.

«В таком случае, куда больше шансов у Нуртая Абыкаева или у племянника Назарбаева Самата Абиша, которого многие как раз и прочат на этот пост. Хотя мне это представляется маловероятным», - говорит он.

«Курсив.kz», 17.10.2013 г.
Аскар Муминов

***

Токаев. Дипломатия перехода

Пока экспертная общественность раскладывает вариации политических пасьянсов в связи с новыми назначениями, старый новый спикер сената Касым-Жомарт Токаев в микроблоге Twitter скромно обозначил: «Швейцарские власти сообщили, что гранд-балл по случаю очередного театрального сезона Geneva Opera Pool будет посвящен Гендиректору Токаеву». Спустя короткий период Касым-Жомарту Кемелевичу вновь придется покинуть Женеву и вернуться в Казахстан для того, чтобы второй раз занять пост формального преемника президента.

В марте 2011 года стало известно, что Токаев станет заместителем Генерального Секретаря ООН, Генеральным директором Отделения ООН в Женеве, а также личным представителем Генерального секретаря ООН на Конференции по разоружению, сменив на этой должности российского дипломата Сергея Орджоникидзе. Такое личное достижение в карьере дипломата, сына известного казахского писателя, не могло не принести и стране немного имиджевых бонусов. Не зря, глава государства, представляя в среду его кандидатуру сенаторам, весьма лаконично охарактеризовал фигуру Токаева: «Я вам предлагаю заместителя генсека ООН, что вам еще надо?»

Это назначение в преддверии основного заседания XV съезда НДП «Нур Отан» поставило перед политологами и аналитиками ряд важных вопросов, например, можно ли считать, что кнопка "Пуск" запустила операцию «преемник», о которой так давно и долго говорили в нашей стране и за ее пределами? Если да, то является ли Касым-Жомарт Кемелевич основной фигурой и как ее воспримут элиты, общество и международное сообщество? Еще одной схемой, о которой заговорили эксперты является расклад, где назначение дипломата Токаева на должность спикера сената вместо расценивается как постепенный транзит власти.

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв возврат Токаева на уже былую позицию называет неожиданностью:

«Причина назначения может быть связана с будущей преемственностью власти. Не в том смысле, что президент вот-вот уйдет. А в смысле того, что если этот процесс начнется, то исполнять обязанности главы государства будет человек, равноудаленный от различных группировок и устраивающий большинство из них. Потому что Кайрат Мами это все-таки представитель одной из групп влияния и случись что, нежелательно было, чтобы он оставался спикером сената.

Токаев сам представитель этой власти. И даже то, что он поработал в структурах ООН, это не значит, что он выпал из этой системы. Он был и остается в системе, и один из немногих, кто ориентирован на главу государства. И, соответственно, он верен только ему. В принципе, такого рода политик, который продолжительное время возглавлял внешнеполитическую деятельность Казахстана, вполне способен стать самостоятельной политической фигурой. И это тоже учитывается, как его вероятное становление главой государства, пусть даже и на непродолжительный период. И если даже какие-то группы влияния не захотят признавать Токаева, то он будет легитимен в глазах внешнего мира, который хорошо его знает», - рассуждает Чеботарёв.

По словам политолога, у Токаева есть еще одно хорошее преимущество, которое делает его персону приемлемой для общественного восприятия – он не был замечен в серьезных скандалах.

«Сейчас многие СМИ и эксперты будут ожидать скорой смены власти. Мне кажется, что об этом еще рано говорить, поскольку даже смена одного спикера сената еще не дает основания для того, что завтра он возьмет на себя обязанности главы государства. Еще нужно укрепить определенные институты, в том числе парламент. И, скорее всего, будут внесены поправки в конституцию, распределяющие полномочия между президентом, парламентом и правительством в большую сторону того же парламента. И возможно, что будут произведены какие-то кадровые перестановки в высших эшелонах власти, которые позволят в будущем укрепить позиции Токаева, если его будут рассматривать как преемника. Все это возможно в течение двух-трех лет, если глава государства действительно собирается уходить со своего поста», - отмечает Чеботарёв.

«Vласть», 17.10.2013 г.
Маргарита Бочарова, Дмитрий Мазоренко, Зарина Ахматова 

Просмотров: 4642       « Вернуться назад