Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


07:29:05 03-12-2013

Андрей Чеботарёв: Социальное измерение евразийской интеграции практически не видно

 

Ответы директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарёва на вопросы ИАЦ МГУ

- Подходит к завершению 2013 год. Каким, на Ваш взгляд, он был для процесса евразийской интеграции?

- Объективно нужно признать, что данный процесс идет по нарастающей. Во-первых, по итогам двух заседаний Высшего Евразийского экономического совета в мае и октябре этого года страны-участницы Таможенного союза и ЕЭП подтвердили намерения относительно образования в 2015 году Евразийского экономического союза (ЕЭС) и обозначили определенные шаги в этом направлении. Причем, несмотря на критические моменты, высказанные президентами Беларуси и Казахстана. То есть, принципиально из интеграционного вектора пока никто не выпал.

Во-вторых, наблюдается тенденция к увеличению участников этого процесса. Достаточно отметить официальную заявку Кыргызстана о вступлении в ТС, заявление президента Армении об аналогичном намерении его страны, а также присоединение к данному объединению Украины пусть даже в статусе наблюдателя. Конечно, нельзя исключать, что в будущем под влиянием определенной политической конъюнктуры все здесь может измениться в противоположную сторону. Тем не менее, именно текущий год все же отмечен таким ростом.

Вместе с тем в этом году наблюдается увеличение критики относительно функционирования ТС-ЕЭП со стороны Казахстана в интеграционном процессе. Причем речь идет не столько об ее объемах, сколько об уровне озвучивания. Если раньше соответствующую критику преимущественно транслировали казахстанские предприниматели и эксперты, то теперь на их стороне открыто выступил глава государства Нурсултан Назарбаев. На официальном уровне был затронут и политический аспект интеграции, когда группа парламентариев высказалась против создания Евразийского парламента.

В целом, в 2013 году евразийская интеграция хотя и прошла под знаком последовательного движения ее участников к общему, но с выявлением довольно много частностей, вносящих определенную сумятицу в данном процессе. Поэтому странам-участницам ТС-ЕЭП необходимо серьезно заняться устранением этих частностей во избежание их увеличения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- Неужели Казахстан в этом году совсем ничего не достиг непосредственно для себя в рамках евразийской интеграции?

- В августе этого года Федеральной службой по тарифам РФ было заявлено, что «транспортировка транзитной нефти с территории Казахстана будет осуществляться по тарифам для российских грузоотправителей» (см. http://www.zonakz.net/articles/72733). Похоже, что наша страна добилась от России решения в свою пользу довольно важного вопроса, связанного с транзитом своих энергоресурсов через ее территорию. Причем не на двусторонней основе, а в рамках Соглашения о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов внутри ТС-ЕЭП. Правда, пока нет четкого представления об экономическом эффекте данного события. Но политически оно демонстрирует, что отстаивать свои интересы и получать приемлемые результаты в рамках интеграционных образований вполне можно.

Представляется, что Казахстан испытывает различные проблемы и трудности в рамках своего участия в ТС-ЕЭП не столько из-за «недружественных» действий российской бюрократии, сколько в связи с отсутствием у собственных чиновников желания и активности отстаивать здесь интересы своей страны. Показательнымв этом плане стало, к примеру, заявление вице-премьера Бакытжана Сагинтаева о неподготовленности отечественной команды переговорщиков по Таможенному союзу (см. http://www.zakon.kz/4564197-kazakhstanskaja-komanda.html). А чем занимаются с этой точки зрения высокопоставленные казахстанцы в составе Евразийской экономической комиссии, включая экс-премьера Даниала Ахметова, вообще непонятно.

- Что же, по Вашему мнению, нужно предпринять для улучшения интеграции?

- Наш президент справедливо по этому поводу отметил, что «Не выполнив то, о чем мы договорились, нельзя идти дальше». Безусловно, нужно обеспечить соблюдение всех без исключения принятых в ТС-ЕЭП договоров и соглашений. Однако, я считаю, что даже если и удастся достичь этого, то все равно речь идет о полумерах. Полноценная же интеграция будет развиваться только тогда, когда ее будут ощущать на себе жители стран-участниц из самых разных слоев общества, а не только представители государственной и бизнес элиты.

Кстати, в Декларации о формировании Единого экономического пространства четко отмечено, что данный процесс будет идти «…в целях ускорения социально-экономического прогресса наших стран, роста благосостояния наших народов». Однако именно социальное измерение здесь практически не видно. Тот же казахстанский бизнес может так или иначе рассчитывать на поддержку со стороны государства. Но вот о защите остальных граждан нашей республики как потребителей всевозможных товаров и услуг в рамках именно ТС-ЕЭП у нас как-то не говорят. А здесь ведь очень большое поле самых разных вопросов, включая, например, учебу казахстанцев в российских вузах. Так что нужно начать активную работу именно в социальном направлении, а не зацикливаться только на экономических вопросах.

«ИАЦ МГУ», 3.12.2013 г.

 

Просмотров: 25483       « Вернуться назад