Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


11:22:35 07-12-2013

Хождение по курултаям

 

Часть казахстанской оппозиции, входящей в инициативную группу по созыву общенародного курултая “За будущее Казахстана”, провела в Алматы пресс-конференцию, на которой изложила свое видение текущего политического момента и планы по проведению курултая.

Скажем откровенно, оценка сложившейся в стране и обществе ситуации не отличалась оригинальностью и представляла вполне привычный набор из пропагандистских лозунгов, субъективных оценок и дежурных призывов. Вместе с тем, состав президиума пресс-конференции отличался непривычной для такого случая пестротой. Например, помимо привычных лиц представителей старой гвардии – Жармахана Туякбая, Серикболсына Абдильдина, Газиза Алдамжарова, Петра Своика, были и другие, в некотором роде новые лица. В частности, народный писатель Жумадилов Кабдеш, известный экономист Айдар Алибаев и один из самых эпатажных персонажей нашего публичного пространства Мурат Телибеков. Видимо, своим присутствием они должны были символизировать некое подобие социального среза общества. Другие не менее известные личности, также входящие в состав инициативной группы, сидели в зале. Это тоже выглядело символично, как своего рода иллюстрация демократических принципов работы Курултая.

Выдав дежурную тираду об антигуманной сущности политического режима, господин Туякбай, вместе с тем, проговорил несколько достаточно любопытных тезисов. Например, он призвал к всеобщему консенсусу для проведения Курултая, чтобы рассмотреть все проблемные вопросы, а также имеющиеся по этому поводу противоречия, отбросив, при этом, в сторону все политические и личные амбиции. По его мнению, шанс на подлинную демократизацию всех сторон жизни общества еще не упущен. Поскольку, и власть, и действующий президент в состоянии наконец-то повернуть курс страны в сторону демократии. И это было бы наиболее выгодно самой же власти. Потому что, по словам Ж. Туякбая никто не жаждет мести или крови, но общество желает элементарной справедливости и свободы, а граждане вправе рассчитывать на заботу государства о них.

Члены инициативной группы апеллируют ко всему гражданскому обществу, ко всем общественным и политическим силам и призывают всех в это судьбоносное время объединить усилия для проведения Курултая. А уже непосредственно на Курултае выработать необходимые решения, которые бы позволили от имени всего народа Казахстана потребовать проведения необходимых политических реформ и изменить социально-экономический курс развития.

Состоявшееся следом выступление народного писателя К. Жумадилова прозвучало некоторым диссонансом. Во-первых, он сказал о том, что все его думы и чаяния связаны с прошедшим неделей раньше курултаем национально-патриотических сил. Во-вторых, весь пафос его выступления был направлен на проблемы казахского народа. В частности, он акцентировал внимание на отсутствие у казахов единого консолидирующего центра и толковых руководителей. По его мнению, такое положение дел не может не тревожить настоящих патриотов. При этом он попенял политическим партиям за отсутствие в их программах тезисов, затрагивающих проблемы казахской нации. А между тем, как считает народный писатель Жумадилов, пришло время остро ставить вопрос о проблемах собственно казахов. Поскольку складывается такое положение, когда казахи в своем же доме остаются на вторых ролях. Казахи – бесправные, безработные, безземельные, бездомные, ущемленные. Поэтому настал момент казахам заявить о своих правах. Высказываясь о будущем планируемом Курултае, народный писатель выразил мнение, что на нем ясно и четко должны быть продекларированы казахские проблемы и предложил объединить повестку курултая национал-патриотов и планируемого общенародного Курултая.

В последовавшей ответной реплике, Ж.Туякбай сказал, что между членами инициативной группы и курултаем национал-патриотов нет недопонимания или расхождений. Он подчеркнул, что все лозунги и цели инициаторов общенародного Курултая направлены на разрешение и казахских проблем. Более того, он и его сторонники поддерживают все цели и задачи курултая национал-патриотов. Другое дело, что понимание и видение способов разрешения рассматриваемых вопросов требуют более широких глубоких подходов. И пояснил, все то, от чего страдают и что переживают казахи, касается и представителей других этнических групп Казахстана.

Петр Своик напомнил, что проведение мероприятия, подобного общенародному Курултаю, не есть какая-то единовременная акция. Ему предшествует долгая и кропотливая работа. Еще в прошлом году были проведены три тематических заседания за “круглым столом”, на котором был отражен широкий спектр экспертных мнений. Как он считает, как вокруг Казахстана, так и внутри него нарастает напряжение и нам не следует обольщаться насчет своей политической стабильности. Однако становящаяся все более заметной тенденция сокращения золотовалютных резервов не может не тревожить тех, кто понимает природу причинно-следственных связей. Цель не заключается только в том, чтобы сказать власти о неприятии методов руководства и призвать ее уйти. Задача состоит в том, чтобы предложить пакет срочных и необходимых мер, в том числе и в плане взаимодействия с властью, если она окажется способна на это, который способствовал бы успешному продвижению Казахстана в будущее. Поэтому сейчас требуется общегражданская консолидация в лице собрания ответственных людей, которые могут нести ответственность и за себя, и за страну, а также внятно сформулировать, что нам надо делать, чтобы избежать апокалипсического сценария развития событий.

Патриарх казахстанской политики Серикболсын Абдильдин сказал, что его больше всего беспокоит судьба народа и будущее государства. В данный момент на эту тему рассуждают многие – и власть, и национал-патриотические силы, и инициаторы общенародного Курултая. Но складывается ситуация, когда народ тянут в три разные стороны, а это не очень хорошо. При этом кто-то явно фальшивит, кто-то заблуждается, а кто-то недостаточно ясно и четко формулирует свои цели. По его мнению, существование двух курултаев, которые выступают двумя фронтами в принципе допустимо, но такой дуализм может дезориентировать народ, который может не понять, за кем ему следует идти. Поэтому с тактической точки зрения такое допустимо, а вот в стратегическом смысле необходимо стремиться к созданию единого фронта с одной целью. При этом патриарх, высказавшись за необходимость перемен, пожелал, чтобы они были осуществлены без крови.

Отвечая на вопрос о времени проведения общенародного Курултая, Ж. Туякбай назвал ориентировочную дату – конец февраля. Пригласить планируется все заинтересованные стороны, в том числе и из властных структур – президента, членов парламента, представителей госструктур. Когда вопрос стоит о судьбе Отечества, никто не должен оставаться безучастным или стоять в стороне. Частные моменты, чувства симпатии или неприязни – все это должно быть отброшено.

Под занавес слово взял известный общественный деятель Балташ Турсумбаев. Он обратил внимание присутствующих, что среди оппозиционных сил никаких разногласий или разночтений по поводу необходимости проведения Курултая нет. Он подчеркнул, что члены инициативной группы поддерживают состоявшийся курултай национал-патриотов и выразил надежду, что ко времени созыва общенародного Курултая произойдет объединение сил и совместными усилиями он будет проведен. Он призвал журналистов правильно донести до читателей информацию о ситуации в оппозиционном лагере и объяснить гражданам, что инициативная группа планирует провести Курултай патриотов и народа Казахстана с целью вывести страну и общество на новые рубежи развития.

Комментарий эксперта. Андрей Чеботарёв, директор Центра актуальных исследований “Альтернатива”:

- “Сама по себе постановка вопроса о проведении Общенародного Курултая, которая озвучивается с прошлого года, актуальна. Правда, тогда речь шла о вопросах, которые сейчас активно проговариваются и экспертами, и общественностью, и даже среди представителей власти: как будет осуществляться переход верховной власти в стране и как будет вообще развиваться Казахстан в постназарбаевский период.

Сейчас же, после этой пресс-конференции, складывается впечатление, что акценты в заявлениях инициаторов несколько сдвинулись в сторону каких-то общих и откровенно аморфных моментов. Хотя, в принципе, оппозиция говорила об этом всегда. В частности, что все социально-экономические процессы зашли в тупик и из него надо как-то выбираться. Но это уже привычная риторика. Поэтому мне представляется, что прошлогодняя повестка дня была более конкретной и актуальной. И именно она могла позволить инициаторам курултая привлечь на свою сторону максимальное число потенциальных участников, чем повторяющиеся лозунги. Последние же вряд ли могут служить основой внятной повестки предлагаемого мероприятия.

Тут есть еще один момент. Те вопросы, которые поднимались на прошедшем недавно курултае национал-патриотов, также имеют право на жизнь. Но с другой стороны, это нужно делать при участии всего казахстанского общества. Иначе уже имеющиеся деления внутри него по социальному, этноязыковому и прочим признакам способны еще больше расшириться. Если же рассматривать Общенародный Курултай, предлагаемый Жармаханом Туякбаем и его сторонниками, то все-таки надо понять, насколько он увязывается с прошедшим мероприятием. Еще раз повторюсь, что у них в прошлом году была обозначена конкретная повестка дня. Они провели четыре заседания за “круглым столом”, по итогам которых его участникам был разослан обобщающий документ. Хотя последний почему-то не был вынесен на всенародное обсуждение. А сейчас же вообще наметилось смещение акцентов, причем не ясно в какую сторону.

Присутствие на пресс-конференции некоторых лиц, не участвующих в оппозиционных объединениях, свидетельствует о некой попытке продемонстрировать наличие широкой общественной базы и поддержки. Но, с другой стороны, мы наблюдаем, что в оппозиции происходит размежевание. Сейчас ОСДП, как видим, удалось привлечь к данному делу лидеров Компартии Казахстана. Однако вряд ли они могут рассчитывать на поддержку инициаторов не состоявшегося республиканского референдума, особенно из числа активистов партии “Азат”. Тем более неясно насчет широкой общественной поддержки идеи проведения Общенародного Курултая. У ряда персон, которые участвовали и в прошлогодних заседаниях за “круглым столом”, и в прошедшей пресс-конференции, нет серьезной социальной опоры, даже просто команды.

Призывы к консолидации, прозвучавшие из уст Туякбая, могут быть расценены как некие месседжи. Другой вопрос, насколько он сам готов к этому. Прежде всего, ему следовало бы кулуарно уладить конфликт со своими бывшими соратниками после известного раскола, который сопровождался не совсем политически корректными, на мой взгляд, действиями.

В любом случае, инициаторам проведения Общенародного Курултая, прежде всего, следует более четко определиться с окончательной повесткой дня, а также с составом участников. Представляется, что здесь должно быть обеспечено самое широкое представительство со стороны различных слоев и групп населения, со всех регионов республики, наиболее активных общественных объединений и т.д. Но для этого нужно провести очень серьезную организационную работу. В противном же случае все может, как уже не раз бывало, пройти в формате “мероприятие ради мероприятия”.

«Central Asia Monitor», № 48, 6.12.2013 г.
Байкен Карабалин

Просмотров: 4103       « Вернуться назад