Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


10:51:41 22-01-2014

Причудливо тасуется колода

 

Указами Президента РК Нурсултана Назарбаева 21 января освобождены от должности государственный секретарь Марат Тажин и Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Российской Федерации Галым Оразбаков. В указе о снятии с должности Марата Тажина уточняется, что он освобожден в связи с переходом на другую работу. Временно исполняющим обязанности государственного секретаря РК стал Карим Масимов.

О том, какое назначение ждет Тажина далее, поделился мнением с "Радиоточкой" директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарёв: "Тут возможен один из двух вариантов. Первый – перемещение Тажина и Оразбакова не связаны между собой. Либо второй, что тоже не исключено, Марату Тажину уготовано занять должность посла Казахстана в России. Ведь 2014 год является ключевым с точки зрения формирования организационно-правовой базы по созданию Евразийского экономического союза. Поэтому логично, что на должности посла в России нужна более весомая в политическом отношении фигура, чем Галым Оразбаков. Учитывая, что в свое время Тажин был министром иностранных дел, отвечал за продвижение Казахстана в ОБСЕ, вполне возможно, что ему предстоит занять этот пост. Но это пока что версия.

То, что Карим Масимов временно будет исполнять обязанности государственного секретаря, является неожиданным ходом, считает Чеботарёв. "Тут определенная интрига получается, поскольку есть вероятность, что Масимова освободят с поста руководителя администрации президента, учитывая его определенное усиление в последнее время. В таком случае он и может стать государственным секретарем. С другой стороны, госсекретарь – это должностное лицо, отвечающее за идеологию. У Масимова нет большого опыта деятельности в сфере идеологии. Исходя из этого, сюда могут назначить более подходящего человека. Однако, если посмотреть на предыдущие назначения на эту должность, то часто мы видим, что под того или иного человека форматируются должностные обязанности, сфера деятельности и т.д. Так что возможное назначение государственным секретарем все-таки Масимова или другого человека, не имеющего отношения к сфере идеологии, будет означать, что у власти появились другие приоритеты», - поделился мнением эксперт.

«Радиоточка», 22.01.2014 г.
Галина Бреднева

Просмотров: 4171       « Вернуться назад