Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


11:08:28 04-02-2014

Слово о наставнике

 

В сентябре 2013 года исполнилось ровно 20 лет с момента моего поступления на отделение политологии тогда еще КазГУ им. аль-Фараби. В тот период большой и насыщенный информацией и знаниями мир политической науки не только для нас, студентов-первокурсников, но и для значительной части казахстанцев еще только-только открывался. Учебников политологии тогда насчитывалось буквально меньше, чем пальцев на одной руке. Немногочисленные издания, отражающие труды по вопросам мировой политической мысли прошлого и современности, приходилось по очереди читать в библиотеке. Интернет же придет в нашу жизнь гораздо позже.

В этих непростых условиях обучения большой опыт, знания и серьезный педагогический подход представителей профессорско-преподавательского коллектива кафедры политологии сыграли ключевую роль в нашем профессиональном становлении. В качестве же организатора и вдохновителя данного процесса выступал наш уважаемый Тлемис Тлеугабылович Мустафин. Он открыл мне и моим сокурсникам путь в интересную науку, у истоков становления которой в Казахстане стоял вместе с другими выдающимися учеными. Конечно, жизнь такова, что далеко не все выбрали потом для себя стезю политолога. Однако, уверен, что каждый из нашего выпуска сохранил добрую память о своей учебе и о личном участии профессора Мустафина в ней.

Своих студентов он ориентировал не столько на усвоение материалов, изложенных на лекциях и семинарах, сколько на самостоятельную, внеаудиторную работу. Особенно поощрял публикации в научных и периодических изданиях, а также различные дискуссии и инициативы. Благодаря поддержке Мустафина, под эгидой кафедры был создан и действовал первый студенческий политико-дискуссионный клуб, в рамках которого проводились встречи с интересными людьми из числа казахстанских и зарубежных политиков, ученых, экспертов. Студенты нашего и других курсов также принимали активное участие в научно-практических конференциях наравне с преподавателями. И сегодня эту традицию сохранили и развивают в рамках отделения политологии КазНУ им. аль-Фараби ближайшие соратники и последователи Тлемиса Тлеугабыловича.

Такая атмосфера способствовала повышению интереса у студентов к выбранной специальности, расширению своего кругозора в теоретических и прикладных аспектах политики и ее составляющих. Большое внимание уделялось также вопросам организации учебно-производственной практики будущих политологов, которая позволяла проверить полученные знания в конкретных делах.

Сформировавшись в советское время, профессор Мустафин вместе с тем в процессе становления независимого Казахстана проявил себя искренним сторонником прогресса и новаций в подходах к политологическому образованию и научно-исследовательской деятельности. Показательным в этом отношении является его характеристика такой фундаментальной категории политики, как демократия: «Демократия - единственное долгосрочное средство как поиска решений, так и регулирования возникающих политических, социальных, экономических и этнических проблем, постоянно угрожающих разорвать общество и разрушить государство. Без демократии, выступающей в качестве арены для соревнования и в качестве механизма перемен, развитие будет неустойчивым и неуверенным» [см. Мустафин Т.Т. Состояние и тенденции развития политической науки // Евразийское сообщество: экономика, политика, безопасность. – 1997. - № 1. – С. 54].

Мустафин хорошо понимал, что только в условиях политического плюрализма, конкуренции политических акторов и идей, активного участия граждан в политической жизни страны, которыми отличается современная демократия, будет постоянно пополняться теоретико-методологический багаж политической науки, а сама она станет одной из наиболее востребованных отраслей знания.

В своих лекциях, выступлениях и публикациях он отмечал важность для ученых-политологов поиска ответов на вопросы, которые довольно остро стояли в тот период перед казахстанским обществом и государством, осмысления происходящих процессов и событий, объективных оценок деятельности государства и его органов, политических партий, общественных движений и иных участников политической жизни республики.

Но для этого профессор Мустафин в первую очередь готовил профессиональных политологов из числа студентов, аспирантов, соискателей. С этой целью в 1994 году вышел самый первый казахстанский учебник - «Политология: Курс лекций», подготовленный коллективом кафедры под его руководством. А в 1998 году была издана первая и единственная Казахстанская политологическая энциклопедия, в которую он вложил не только свои знания и силы, но и душу.

Для того, чтобы учебный процесс был интересным и насыщенным, Тлемис Тлеугабылович всячески стимулировал представителей профессорско-преподавательского состава к повышению уровня своей квалификации, а также привлекал для ведения различных спецкурсов известных и компетентных ученых из других вузов и различных научно-исследовательских организаций. Так, по его приглашению в 1996 году на отделении политологии читал свои лекции тоже выдающийся и, к сожалению, покойный ныне ученый-историк Нурбулат Масанов, известный своими неординарными взглядами и суждениями и находящийся из-за этого в фактической опале у руководства университета. Нередко среди лекторов появлялись и представители зарубежного научного сообщества.

Естественно, что такая отдача самого себя любимому делу и его потенциальным продолжателям оказалась очень результативной. Среди учеников Мустафина находятся известные и авторитетные государственные и политические деятели, представители научной интеллигенции, экспертного сообщества Казахстана. Из нашего поколения, в частности, хочу отметить ушедшего, к сожалению, из жизни в расцвете лет и сил доктора политических наук Меиржана Машана, главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Саната Кушкумбаева, заместителя начальника Канцелярии Президента Бахытжана Темирболата, бывшего секретаря партии «Нур Отан» Ерлана Карина, заведующего Ситуационным центром Совета безопасности РК Абзала Нукенова. И сам я рад и горд, что прошел школу профессора Мустафина, вхожу в круг его учеников и продолжателей его дела.

Приняв наш курс и дав нам основы политологических знаний, Тлемис Тлеугабылович Мустафин, к глубокому сожалению, скончался 4 февраля (по иронии судьбы в день своего рождения) 1998 года. Он не дожил до нашего выпуска, но фактически благословил нас в движении по дороге выбранной профессии еще при жизни. В связи с этим приведу ключевые принципы, которых этот выдающийся ученый придерживался сам и призывал этому других:

«1. Политическая наука не должна допускать теоретический фанатизм, претендовать на познавательную исключительность.

2. Непременным условием политических исследований должна являться вариабельность теоретической деятельности или понимание относительности собственных результатов.

3. Принцип аполитичности. То есть не допускать политизации, идеологизации научной деятельности. Поэтому иллюзия не должна стать способом мысли, а имитация – способом науки. Главный способ борьбы с этим явлением – высокий профессионализм.

4. Воплощение принципа гуманизма: общество – средство, человек – цель. В политологии исходное – человек. Высшим и конечным объектом социальных идеализаций является индивид, и никому не дано право покушаться на его неповторимость, целостность» [см. Мустафин Т.Т. Проблемы демократизации политического образования в Республике Казахстан // К образу политологии как науки и учебной дисциплины (Материалы межвузовского семинара 18 мая 1993 г.) / Отв. ред. Мустафин Т.Т. – Алматы: КазГУ им. аль-Фараби, 1994. – С. 10].

Андрей Чеботарёв 

Просмотров: 4345       « Вернуться назад