Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


05:59:14 07-03-2014

Узкий ближний круг

 

Кресло госсекретаря пустует вот уже полтора месяца. Столь длительного перерыва не было за всю историю существования этой должности в Казахстане, а это наводит на определенные слухи и выводы. Тем более сейчас, на фоне украинского кризиса, когда нужны новые идеологические конструкции для нейтрализации общественного протеста и снижения рисков повторения Майдана в Казахстане. О причинах возникшей паузы мы сегодня беседуем с директором Центра актуальных исследований “Альтернатива” Андреем Чеботарёвым.

- Как вы считаете, почему Нурсултан Назарбаев тянет с назначением госсекретаря?

- На мой взгляд, в данном случае влияют следующие моменты. Во-первых, круг наиболее приближенных к президенту людей, сочетающих в себе способность оправдывать доверие с его стороны и высокий уровень компетентности по линии управления государством, постоянно сужается. Достаточно взять период с 2000 года: кто-то из данной категории президентских выдвиженцев в силу разных причин оказался в опале, кто-то ушел в оппозицию, кто-то – в бизнес, кто-то отправлен на дипломатическую работу, а кого-то уже нет в живых.
В основном речь здесь идет о представителях “старой гвардии” из числа советской партийно-комсомольской номенклатуры и деятелей первых лет независимости Казахстана. Конечно, сегодня в правящей элите страны очень много молодых кадров. Но в отношении большинства из них складывается ощущение, что президент с ними словно экспериментирует, назначая и придерживая какое-то время на разных ответственных должностях. Проще говоря, есть и растет дефицит проверенных и надежных кадров. Тем более на позиции в верхнем эшелоне власти.

Во-вторых, своими кадровыми перестановками президент, как правило, вносит изменения во внутриэлитный расклад по схеме “разделяй и властвуй”. С отправлением на дипломатическую работу двух таких политических “тяжеловесов”, как Марат Тажин и Аслан Мусин, ему теперь предстоит найти им равноценную замену с точки зрения обеспечения “сдержек и противовесов” по отношению к другим высокопоставленным персонам. Если же таких сменщиков не окажется, то тогда вполне могут поменять места работы и последние. Поэтому глава государства, видимо, все еще продумывает, кого и куда поставить. Механическим назначением нового госсекретаря дело, скорее всего, не ограничится.

- Какое будущее ждет эту должность, и есть ли оно у нее вообще?

- Про эволюцию института государственного секретаря писали неоднократно. Когда эта должность была введена в марте 1996 года, то фактически госсекретарь был призван заменить собой упраздненный институт вице-президента республики. Однако затем его реальный статус, полномочия и основная деятельность во многом зависели от занимающей этот пост персоны. Акцент делался либо на сферу внешней политики, либо на идеологию, либо на церемониально-представительские функции.

Поэтому дальнейшие перспективы должности госсекретаря снова будут зависеть от персонального фактора. А уже в отношении конкретного лица глава государства всегда сможет внести изменения в соответствующий указ в сторону расширения либо, наоборот, сокращения компетенции госсекретаря. Надо сказать, что последний по своим текущим полномочиям фактически представляет собой всего лишь статусного помощника президента, которому доверено выполнение определенных задач. Вместе с тем госсекретарь имеет конституционный статус, поскольку упоминается в Основном законе страны. Так что эта должность будет существовать до тех пор, пока она значится в текущей редакции Конституции РК. Но это формальная сторона вопроса, а содержательная проявится в конкретном высокопоставленном лице.

- А кого вы видите в качестве потенциальных кандидатов на этот пост?

- Начать список потенциальных претендентов можно с руководителя президентской администрации Карима Масимова, который пока временно исполняет обязанности госсекретаря. Не исключено, что он и займет данный пост, потеряв при этом позицию главы АП. При условии, конечно, если президент решит остановить процесс дальнейшего усиления действующего руководителя своей администрации и уже подобрал ему замену. Хотя, в принципе, и без этого только в “старой гвардии” имеются вполне подходящие кандидатуры в госсекретари. Но все будет зависеть даже не от персоны претендента, а от его способности поддерживать нужный главе государства внутриэлитный расклад.

Сергей Акимов, политолог: “Пост госсекретаря, скорее всего, вновь станет формальным, либо со временем будет просто упразднен”

- Эта должность у нас достаточно специфична. В отличие от США, где госсекретарь выполняет функции главы внешнеполитического ведомства, в Казахстане персона, занимающая этот пост, в последние годы была альтернативным центром выработки идеологических предложений для первого лица государства. В этом плане госсекретарь конкурировал с администрацией президента и советом безопасности. Это позволяло обеспечивать баланс сил в структуре властвующей элиты и наличие альтернативного идеологического взгляда на события в стране и за ее пределами. После отставки Марата Тажина временно исполняющим обязанности госсекретаря стал руководитель администрации президента Карим Масимов. Таким образом, два идеологических центра разработки предложений для главы государства были фактически слиты воедино. Очевидно, что такое положение дел выгодно именно Масимову.

Длительная пауза с назначением на эту должность может свидетельствовать о дефиците фигур в окружении главы государства, способных, по его мнению, достойно выполнять функции госсекретаря. Здесь требуются большой аппаратный вес и непререкаемое доверие со стороны президента. В свою очередь, назначение на эту позицию “тяжеловеса” казахстанской политики неминуемо оголит другой важный идеологический орган. Например, функции госсекретаря в текущих реалиях смог бы успешно осуществлять Нуртай Абыкаев, однако в таком случае без должного “присмотра” окажется КНБ. Вследствие кадрового голода в высших эшелонах власти пост госсекретаря, скорее всего, вновь станет формальным, либо со временем будет просто упразднен.

С другой стороны, отсутствие назначения на должность госсекретаря может свидетельствовать о том, что президент на данном этапе удовлетворен качеством идеологической работы администрации президента и ее председателя Карима Масимова и не видит необходимости в воссоздании конкуренции на идеологическом поле.

«Central Asia Monitor», 7.03.2014 г.
Сауле Исабаева

Просмотров: 3900       « Вернуться назад