Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


12:32:51 23-05-2014

Парламентский фальстарт отменяется

 

 
Досрочные парламентские выборы для Казахстана вошли в традицию. Наши мажилисмены уже не раз оказывались то "трусливыми зайчиками", то просто "тормозами реформ". И нет никаких гарантий, что и в нынешний состав нижней палаты не просочилась "нечисть", мешающая стране развиваться в русле, обозначенном лидером нации.
 
Совсем скоро депутаты отправятся на заслуженный отдых, и не исключено, что вернутся в свои кабинеты они лишь для того, чтобы выслушать дежурные слова благодарности за проделанную работу, да собрать вещички, как уже не раз бывало.
 
Конечно, такой вариант развития событий сегодня выглядит маловероятным, особенно если учесть, что нынешний состав нижней палаты прозаседал менее половины отведенного ему срока, но подобные разговоры, заметим, ведутся уже на протяжении года. Спусковым крючком для их появления стало создание в прошлом году партии "Бірлік", а также принятие мажилисменами законов, получивших ярлык "антинародных" и "антисоциальных". Вряд ли, конечно, именно эти обстоятельства способны инициировать такое затратное мероприятие, как выборы, но, с другой стороны, объективные причины все же имеются. Правда, неизвестно, выглядят ли они таковыми для самой власти.
 
Во-первых, это усиление Дариги Назарбаевой, которое далеко не всем представителям элиты пришлось по вкусу. Во-вторых, в пользу разговоров о досрочных выборах сыграла и смена ключевых игроков в госаппарате, что подмечали аналитики, не забывавшие сказать и о том, что Мажилис в наших условиях - орган далеко не самостоятельный, подчиняющийся приказам из центра (имея в виду, в первую очередь, президентскую администрацию), и новым топ-менеджерам просто не с руки руководить командой предшественников. В-третьих, нельзя сбрасывать со счетов усиление национал-патриотических тенденций, которые формируют новый политический слой, достаточно сильный и масштабный. И, если принять на веру достаточно часто высказываемое мнение об их поддержке на самом верху, то можно предположить, что "девочка созрела", и ее вполне уже можно выводить в свет. К тому же именно национал-патриоты способны вставить необходимые сегодня "пять копеек" в противоречия, вызванные существованием Казахстана в условиях Таможенного союза, и вхождением в Евразийский экономический союз.
 
С другой стороны, аргументы тех, кто отрицает вероятность проведения досрочных парламентских выборов в ближайшей перспективе, представляются более весомыми. Например, многие эксперты ссылаются на последнее президентское послание, в котором политический блок просто исключен, что может служить месседжем о нежелании власти проводить в скором времени какие-либо политические, конституционные реформы
 
И, действительно, это обстоятельство, как говорится, на "кривой козе не объедешь". От перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется. То же самое можно сказать и о Мажилисе - от смены лиц в нижней палате, как показывает опыт, ее работа не претерпевает каких-либо серьезных изменений. Какими бы восторженными ни были возгласы представителей власти о прохождении в парламент двух партий с альтернативным мнением, практически сразу всем стало ясно, что никакого смысла в этой хитроумной комбинации на самом деле не было. Эффект от их работы в Мажилисе не больший, чем от бури, поднятой в стакане воды. По сути, менять шило на мыло без объявления конкретных реформ - то же самое, что просто выбрасывать деньги на ветер и разыгрывать клоунаду. Впрочем, предоставим слово тем, кто умеет профессионально определять, когда должны выпасть политические осадки.
 
Андрей Чеботарёв, директор Центра актуальных исследований "Альтернатива":
 
- Гипотетически это возможно. Вместе с тем, наиболее логичным обоснованием вероятного роспуска Мажилиса и проведения досрочных парламентских выборов представляется только реализация руководством Казахстана определенных планов или сценариев транзита (перехода) верховной власти. В таком случае новый состав депутатского корпуса будет выстраиваться либо под потенциального следующего президента страны, либо, что более вероятно, в целях создания качественно нового баланса ключевых институтов политико-властной системы с учетом интересов лидера нации. Причем этому, по логике вещей, должно предшествовать изменение Конституции РК в сторону усиления парламента.
 
Вместе с тем, вряд ли процесс данного транзита произойдет в ближайшей перспективе. Казахстан готовится к вступлению в Евразийский экономический союз, что ставит президента страны и всю правящую элиту перед новыми серьезными испытаниями. Поэтому пока не будут четко выстроены взаимоотношения в рамках ЕАЭС, прежде всего, между Астаной и Москвой, с твердыми гарантиями незыблемости суверенитета первой из них, президентство Нурсултана Назарбаева будет продолжаться. По крайней мере, кое-какие прояснения ситуации относительно транзита власти, скорее всего, проявятся ближе к 2016 году, в преддверии президентских выборов.
 
Кстати, некоторые эксперты и общественные деятели связывают возможные досрочные парламентские выборы с созданной в прошлом году партией "Бiрлiк", которая по ряду признаков близка к группе Тимура Кулибаева. Следует ожидать, что она будет присутствовать в новом созыве нижней палаты. Но сама по себе эта партия является всего лишь инструментом в рамках реализации определенных планов "Ак Орды", а не ключевым фактором необходимости обновления Мажилиса.
 
В общем, все здесь будет зависеть от целей и логики первого лица страны. Даже если они будут непонятны широкой общественности. Пока же Мажилис в его сегодняшнем составе, как и весь парламент, устраивает руководство страны. В нынешнем своем конституционном положении казахстанский парламент, независимо от личности и партийной принадлежности своих депутатов, самостоятельно не может быть ни инициатором, ни "тормозом" каких-либо преобразований. Все это идет только от президента и исполнительной власти.
 
«Central Asia Monitor», 23.05.2014 г.
Алмагуль Олжас 
Просмотров: 2922       « Вернуться назад