Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Новости


05:57:11 02-06-2014

Эксперты обсудили актуальные вопросы регионализации и региональных различий

 
 
29 мая 2014 года в Алматы состоялось заседание экспертного клуба на тему: «Регионализация политических процессов: опыт Европы и реалии Казахстана и России в свете евразийской интеграции».
 
Следует отметить, что интеграционные процессы в современном мире не исключают разнообразия политических практик на уровне регионов, а в какой-то степени могут даже стимулировать его. Об этом свидетельствует, в частности, опыт стран ЕС, где региональные различия в развитии политических процессов приобрели столь большие масштабы, что в ряде случаев создали угрозу территориальной целостности (кризис в Бельгии, предстоящие референдумы в Шотландии и Каталонии и др.).
 
Для постсоветского пространства данная тема тоже становится все более актуальной. Противоположные интеграционные предпочтения двух частей страны стали одним из основных факторов, вызвавших современный кризис в Украине. Форму межрегионального противостояния зачастую принимает политическая борьба в Кыргызстане.
 
Эта проблема существует и для стран, уже участвующих в процессе евразийской интеграции. Так, очень высокая степень разнообразия регионов, проявляющегося в т.ч. и в политической сфере, характерна для РФ. Особенности региональных политических режимов определяются не только политическим стилем губернаторов, теперь вновь избираемых на прямых выборах, но и разнообразием сложившихся в регионах традиций, разным потенциалом и структурой региональных элит, различиями в степени развития институтов гражданского общества и другими факторами. В этом отношении даже соседние и сопоставимые друг с другом по социально-экономическим показателям регионы (например, Пермский край, Свердловская область и Башкортостан или Саратовская и Самарская области) могут разительно отличаться друг от друга.
 
Современные реалии глобализации  вынуждают государства консолидироваться, объединять усилия для достижения успеха. Но именно региональное сотрудничество менее всего зависит от конъюнктуры. Вклад приграничной и региональной торговли, культурного и научного обмена и т.д. во взаимоотношения между странами является залогом добрососедских отношений и благосостояния населения. К примеру, если проанализировать внешнеэкономическую деятельность российских областей, расположенных на границе с Казахстаном, и примыкающих к ним регионов, то можно констатировать, что Казахстан является одним из главных торговых партнеров для многих субъектов РФ.
 
Организаторами заседания экспертного клуба выступили общественный фонд «Мир Евразии» и Центр актуальных исследований «Альтернатива» при поддержке Исследовательского комитета Российской ассоциации политических наук по сравнительному изучению партийных и избирательных систем.
 
В мероприятии приняли участие представители научного сообщества Российской Федерации:
 
· Олег Подвинцев, доктор политических наук, профессор, заведующий отделом по исследованию политических институтов и процессов Пермского научного центра Уральского отделения Российской академии наук, профессор кафедры политических наук Пермского государственного национального исследовательского университета;
· Алексей Гилёв, директор Центра сравнительных исторических и политических исследований, кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук ПГНИУ;
· Ирина Шевцова Константиновна, научный сотрудник ЦСИПИ, кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры политических наук ПГНИУ;
· Всеволод Бедерсон, аспирант Института философии и права УрО РАН, сотрудник ЦСИПИ, ассистент кафедры политических наук ПГНИУ.
 
ЦАИ «Альтернатива»
***
 
Залог добрососедских отношений
 
Взаимоотношения регионов Казахстана и России выходят на качественно новый уровень. Об этом, в частности, говорилось на встрече казахстанских и российских экспертов, которая состоялась в день подписания Договора о создании Евразийского экономического союза.
 
Стороны обсудили тему регионализации политических процессов, ссылаясь на опыт Европы и реалии Казахстана и России в свете евразийской интеграции. Организаторами встречи явились ОФ «Мир Евразии» и центр актуальных исследований «Альтернатива» при поддержке Исследовательского комитета Российской ассоциации политических наук по сравнительному изучению партийных и избирательных систем. В мероприятии приняли участие представители кафедры политических наук Пермского государственного национального исследовательского университета. Выступающие отметили, что интеграционные процессы в современном мире не исключают разнообразия политических практик на уровне регионов, а могут даже стимулировать его. Об этом свидетельствует опыт стран ЕС, где региональные различия в развитии политических процессов приобрели большие масштабы. Для постсоветского пространства данная тема становится все более актуальной.
 
Директор Центра сравнительных исторических и политических исследований (ЦСИПИ) кандидат политических наук Алексей Гилев подчеркнул, что «в контексте интеграции любое подписание договоров – это так или иначе снятие неопределенностей, прописывание формальных институтов. Подписание договоров может быть ценно с точки зрения того, что стороны договариваются взаимодействовать, демонстрируя постоянное доверие и долгосрочность намерений». Российский гость научный сотрудник ЦСИПИ кандидат политических наук Ирина Шевцова рассказала о регионализме, регионализации и интеграции на территории Европейского союза, акцентировав внимание на основных игроках – региональных партиях ЕС и их внутренних ресурсах.
 
– С усилением евразийских интеграционных процессов вопросы межрегионального сотрудничества будут подниматься на более высокий уровень, – констатировала заведующая отделом экономических исследований Казахстанского института стратегических исследований КИСИ при Президенте РК Асел Абен. – Сама интеграция предполагает более тесное взаимодействие, активное приграничное сотрудничество. В этом аспекте работа усиленно ведется с обеих сторон: вы знаете, что проходят форумы о приграничном сотрудничестве РК и РФ. Но в данном направлении нужно искать новые пути сотрудничества и новые перспективы, чтобы интеграционные процессы усилились, окрепли и оказывали позитивное влияние на динамику развития экономик обеих стран.
 
– Благодаря политической воле лидеров государств Единого экономического пространства и Таможенного союза взаимоотношения между регионами вышли на достаточно качественный уровень: уже подписано более 240 соглашений между регионами РК и РФ в различных областях сотрудничества, – отметил политолог ОФ «Мир Евразии» Эдуард Полетаев. – Интеграция в рамках ЕАЭС – это залог стабильности и процветания наших государств.
 
Далее было отмечено, что вклад приграничной и региональной торговли, культурного и научного обмена во взаимоотношениях между нашими странами является залогом добрососедских отношений и благосостояния населения.
 
«Казахстанская правда», 31 мая 2014 г.

Наталья Валуйская 

Просмотров: 8240       « Вернуться назад