Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


02:31:02 11-09-2014

Казахстан-2014: «нужно менять всю политико-властную систему...»

 
 
Интервью с директором Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андреем Чеботарёвым
 
- Каковы Ваши прогнозы на политическую осень в Казахстане?
 
- Еще в начале этого года прослеживалось, что в условиях откровенного застоя в общественно-политической жизни Казахстана тренды будут задавать главным образом внешние факторы. Последующее развитие процессов и событий в стране и в ее геополитическом окружении максимально подтвердили это обстоятельство.
 
До конца же года нашу страну, прежде всего, ожидает ратификация Договора о Евразийском экономическом союзе. И не исключено, что здесь еще проявятся если не в открытом формате, то на кулуарном уровне некоторые «выяснения отношений» по каким-либо вопросам между Казахстаном, Россией и Беларусью. Понятно, что текст договора, подписанного главами трех государств, корректировать уже никто не будет. Тем не менее, Астана может поставить перед Москвой и Минском условия по уточнению определенных «правил игры» в рамках наиболее интересующих ее направлений деятельности ЕАЭС. То есть, задать тон по формированию организационно-правовой базы в контексте будущего выполнения договора. В зависимости же от того, насколько партнеры по интеграции пойдут здесь Казахстану на встречу, будут определены и временные рамки для ратификации нашим парламентом этого документа.
 
Впрочем, те или иные неоднозначные моменты в отношениях между Казахстаном и Россией, скорее всего, будут урегулированы на уровне их президентов на XI-м Форуме межрегионального сотрудничества, который состоится в конце сентября в Атырау. Другое дело, что фактор известных событий в Украине и связанной с ними напряженности между Россией и Западом оказывает на казахстанско-российские взаимоотношения заметное влияние. По крайней мере, очевидны различия в оценках и позициях по Украине и усиление разновекторности двух стран на глобальном уровне. На этой волне Казахстан продолжает развивать активность по ключевым направлениям своей внешней политики. Так, есть шансы, что до конца года он и Евросоюз подпишут новое Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Конечно, имеются разногласия по вопросам развития демократии и соблюдения прав человека. Однако Брюсселю невыгодно, чтобы в непростой международной обстановке Астана максимально вышла из орбиты его влияния.
 
Впереди Казахстан, как и всю Центральную Азию, также ожидает транзит подразделений НАТО из Афганистана. Для этого, кстати, наша страна уже предоставила площадки в Актау и Шымкенте. Речь в данном случае идет о транспортировке через Казахстан исключительно невоенных грузов. В то же время этот процесс может дать нашей стране и другим центральноазиатским республикам как определенные возможности, так и потенциальные риски. И если наше руководство постарается использовать рассматриваемый транзит для извлечения и политических, и материальных выгод, то нет ясности, насколько оно понимает вероятные «издержки» и готово реагировать на них должным образом.
 
Во внутриполитической сфере каких-либо серьезных движений в ближайшее время не ожидается. Основные процессы продолжают происходить внутри правящей элиты. Однако круг ведущих игроков здесь за последние 5 лет заметно уменьшился. Поэтому, видимо, будут осуществляться дальнейшая перегруппировка влиятельных персон, перераспределение активов и т.п. Причем управлять этими процессами из «Акорды» становится все сложнее. Показательно в этом плане то, что до сих пор пустует кресло секретаря Совета безопасности. Ведь сюда нужно поставить человека, который будет не только справляться со своими должностными обязанностями, но и выступать сдерживающим фактором в отношении руководителя АП, премьер-министра, силовиков и т.д.    
 
- Насколько эффективной окажется работа обновленного правительства РК?
 
- В Казахстане чаще всего при реорганизации тех или иных государственных органов некоторый положительный эффект наблюдается первое время, а потом все возвращается на круги своя. В нынешней же ситуации для наступления этого недолгого эффекта понадобится еще определенный, скажем так, «адаптационный период» для решения всевозможных оргвопросов на внутриведомственном уровне, «притирки» коллективов различных министерств и т.д. А это значит, что несколько месяцев вновь образованные министерства, скорее всего, будут работать в вялотекущем формате.
 
Еще более серьезная проблема – это преемственность в выполнении министерствами стратегических планов, принятых последний раз в 2011 году и рассчитанных до 2015 года. На волне прошедшей реорганизации большинство данных планов фактически аннулируются, не дойдя до своего завершения. А вновь образованным министерствам нужно будет разрабатывать новые, на что уйдет время. При этом никто не спрашивает ни в руководстве, ни в обществе относительно выполнения прежних планов.
 
Причем я не думаю, что эта реорганизация последняя, Пройдет какое-то время и возникнет необходимость новых структурных реформ. Хотя реально нужно менять всю политико-властную систему и выстраивать такой ее формат, в котором бы премьер-министр назначался парламентом, состав правительства определялся только премьером, правительство работало как единая команда, было подотчетно парламенту и реально управляло ситуацией в регионах.  Сейчас же у нас вертикаль власти есть, но она причудливо извилиста и поэтому работает неэффективно.
 
- Удастся ли бесконфликтно разделить сферу аппаратных компетенций между главой АП и Каримом Масимовым, таким образом, чтобы не создавать конфликтных ситуаций по зонам ответственности и кадровым назначениям?
 
- Данная сфера, в принципе, разделена давно, а по кадровым назначениям у обоих должностных лиц полномочия ограничены компетенцией президента страны. Столкновение же интересов между Нурланом Нигматулиным и Каримом Масимовым может иметь место, прежде всего, относительно отдельных назначенцев последнего в АП и некоторых других госструктурах, включая Службу центральных коммуникаций. Скорее всего, Нигматулин заинтересован поставить сюда людей из своей команды. Не знаю, насколько способен премьер сопротивляться этому либо он, наоборот, готов забрать своих назначенцев в правительство. В любом случае между ними есть такой весомый арбитр, как президент, который сам решит, кого и куда поставить и, следовательно, чьи позиции усилить или, наоборот, ослабить.
 
- С чем связан бензиновый кризис в РК? Есть ли вероятность появления подобных проблем в других секторах экономики?
 
- Я думаю, что корень данной проблемы, которая, кстати, не первый год проявляется в нашей стране и причем накануне посевной кампании, лежит, во-первых, в монополизме рынка нефтепродуктов и, во-вторых, в низком качестве менеджмента и государственного регулирования данной сферы. Поскольку то же самое имеет место и в других секторах отечественной экономики, то всевозможные проблемы будут иметь место. Конечно, любая другая страна со своим правительством от этого также не застрахованы. Вопрос лишь в характере и качестве реагирования на соответствующие проблемы. У нас, как видим, чиновники предпочитают в основном призывать людей экономить то воду, то бензин и т.д., нежели обеспечить своевременность и эффективность поставок соответствующих товаров и услуг их потребителям.
 

«ИАЦ МГУ», 5.09.2014 г.  

Просмотров: 7007       « Вернуться назад