Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Аналитика


11:47:29 16-10-2014

Основные события и тренды в Каспийском регионе в сентябре 2014 года

 
 
Региональное взаимодействие. Главным событием данного периода стало проведение 29 сентября в Астрахани VI Саммита глав прикаспийских государств. Как и ожидалось, Конвенция о правовом статусе Каспийского моря осталась за рамками его рассмотрения. Вместе с тем президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и России – Владимир Путин в качестве одного из важных итогов саммита назвали достижение серьезного прогресса в разработке данного документа. При этом помощник президента РФ Юрий Ушаков еще за несколько дней до мероприятия заявил о том, что подписание конвенции возможно уже на следующем саммите, который пройдет в 2015 году.
 
Судя по всему, такие оценки и ожидания во многом обусловлены атмосферой конструктива, которая наблюдалась на саммите и привела к следующим его основным результатам. Прежде всего, в Заявлении президентов Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана данные страны признали:
 
а) национальный суверенитет друг друга над прибрежным морским пространством в пределах 15 морских миль;
 
б) исключительное право на добычу водных биологических ресурсов в пределах, примыкающих к соответствующей стране 10 морских миль.
 
Из этого следует, что большая часть акватории Каспия остается в общем пользовании пяти государств. Последние также выразили приверженность разграничению дна и недр моря на основе общепризнанных принципов и норм международного права в целях реализации суверенных прав каждого из них на недропользование и другую хозяйственно-экономическую деятельность. Хотя окончательно данное разграничение будет достигнуто при подписании главной конвенции.
 
Важным моментом заявления стало также признание права прикаспийских стран на свободный доступ из Каспийского моря к другим морям, Мировому океану и обратно на основе общепризнанных норм и принципов международного права. Это обстоятельство наиболее важно для Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, не имеющим выхода к морю. Не исключено, что в перспективе этот фактор может стать предметом переговоров данных стран с Ираном и Россией относительно предоставления им определенного коридора на своей территории для выхода к тем или иным морским коммуникациям.
 
В контексте обеспечения безопасности в регионе участники саммита договорились относительно обеспечения стабильного баланса вооружений осуществления военного строительства в пределах разумной достаточности, ненанесения ущерба безопасности друг друга, соблюдения согласованных мер доверия в сфере военной деятельности в духе предсказуемости и транспарентности и недопущения присутствия на Каспийском море иностранных вооруженных сил.
 
В интересах сохранения биоразнообразия и защиты окружающей среды Каспия страны договорились относительно применения согласованных норм и правил по воспроизводству и регулированию использования биологических ресурсов, содействия проведению научных исследований в области экологии, а также ответственности каждой из них в случае допуска загрязнения, причинившего определенный ущерб экологической системе моря. Конкретные же меры в данном направлении нашли свое выражение в принятом по итогам саммита Соглашении о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря.
 
Кроме этого, были приняты также соглашения о сотрудничестве в сфере гидрометеорологии Каспийского моря и о сотрудничестве в сфере предотвращения чрезвычайных происшествий в Каспийском море и устранению их последствий. Первое из них направлено на создание и развитие комплексной региональной системы получения и обмена информацией о состоянии моря в интересах обеспечения безопасности населения прибрежных районов и экономической деятельности. В рамках выполнения второго соглашения страны договорились о согласовании зон ответственности национальных спасательных служб (продолжение материала читайте на сайте Информационно-аналитического центра «Caspian bridge»: http://www.caspiania.org/2014/10/14/osnovnye-sobytiya-i-trendy-v-kaspijskom-regione-v-sentyabre-2014-goda/ - прим. ЦАИ «Альтернатива»)
 
«Caspian bridge», 14.10.2014 г.

Андрей Чеботарёв 

Просмотров: 2332       « Вернуться назад