Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


04:28:36 17-11-2014

Эксперт: Новый закон Франции не спровоцирует приток евротеррористов в Казахстан

 
 
На днях французские парламентарии проголосовали за новый закон о борьбе с терроризмом, который запрещает потенциальным боевикам покидать страну. Тем самым, документ препятствует вовлечению граждан в террористические сети и получению террористического опыта.
 
Отметим, что террористические риски в Каспийском регионе не меньше, а может быть и больше чем в Европе и Франции. В связи с этим, «Caspian bridge» обратился к заместителю директора ЦАИ «Альтернатива», политологу Сергею Акимову за оценкой нового французского закона, а заодно поинтересовался, насколько эффективны предпринимаемые в Европе меры для Казахстана. Тем более что информация о наших гражданах, воюющих в «горячих точках» планеты, носят не гипотетический характер.
 
– Министр внутренних дел Франции Бернар Казенёв в газете Journal du Dimanch заявил, что в стране насчитывается 930 граждан, причастных к джихаду в Сирии и Ираке. В Казахстане озвучивались подобные цифры, т.е. количество людей, воюющих на Ближнем Востоке на стороне радикальных организаций?
 
– Такие цифры по Казахстану тоже озвучивались, в том числе зарубежными аналитиками. К примеру, информагентство «France 24» сообщало о 150 казахстанцах с семьями. С одной стороны, на фоне 17-миллионного населения страны, это капля в море – на уровне статистической погрешности и не более того. С другой стороны, вспомните последствия действий террориста-одиночки в Таразе, который переполошил весь город. В отличие от наших полицейских и военных, джихадисты имеют реальный боевой опыт.
 
Представим пессимистичный сценарий, когда спецслужбы упустят ситуацию из-под контроля, и «сирийские» боевики вернутся в Казахстан. В таком случае высока вероятность того, что они смогут взять под контроль областной центр, а то и часть страны. Поэтому существующую угрозу ни в коем случае нельзя недооценивать. Во Франции ситуация совершенно иная. В силу объективных причин их полиция и военные имеют принципиально иной уровень подготовки. Поэтому потенциальный урон от деятельности джихадистов на территории этого европейского государства будет носить меньший масштаб.
 
– Кроме Франции есть статистика по другим странам Европы. Член британского парламента Халид Махмуд говорит об 1,5 тыс. англичан, воюющих в Сирии и Ираке. По подсчетам немецких властей в рядах «Исламского государства» воюют 300 их граждан. Если подумать, в автобус страшно заходить. Почему многие люди выбирают терроризм? Неужели мы сегодня наблюдаем кризис политических институтов? Тем более в Европе, где можно голосовать на выборах, отстаивать свою точку зрения в СМИ.
 
– У данного процесса много причин. Главная из них, на мой взгляд – развитость информационных технологий и абсолютно беспрепятственный доступ населения к самой разнообразной информации. Этот фактор делает заметными общественные процессы, которые ранее оставались без должного внимания. Суть протестных настроений заключается в том, что в любом обществе всегда существует 3-5 процентов людей, которые негативно относятся к власти как таковой и любым действиям собственного правительства. Верхние границы протестности для таких граждан последние сто лет очень быстро расширяются: оппозиция, революционные движения, борьба за права секс меньшинств, формирование новой мировой повестки и т.д. Сейчас этот процесс перешел в новую стадию и не более того.
 
– А может ли ситуация в Европе и интерес европейцев к войне в Сирии и Ираке стать реакцией на исламофобию, которая имела место сразу после терактов 11 сентября 2001 года? То есть, нас бьют, а мы крепчаем.
 
– Мне кажется, суть сводится к усложнившимся информационным процессам, которые наблюдаются в глобальной сети Интернет. Находясь на мировой информационной периферии, мы привыкли рассматривать информационные войны с позиции их влияния на наши страны, а они влияют на все без исключения государства, в том числе и европейские. Подобные информационные потоки зачастую отражают позицию, диаметрально противоположную той, которой придерживается «Евроньюс». Заведомо протестное меньшинство, о котором мы говорили в начале, проглатывает такую информацию на ура. В то же время мне очень интересно посмотреть на этнический разрез тех граждан европейских стран, которые участвуют в военных действиях за рубежом. Вероятно, большинство из них имеют азиатские и африканские корни и отличную от европейцев ментальность. В таком случае вся суть проблемы сводится всего лишь к демографической политике европейских стран.
 
– Во Франции решили не выпускать из страны на «полевые занятия» тех, кого заподозрят в связях с террористическими организациями. Поможет ли норма снизить угрозу терроризма этому европейскому государству? И имеет ли смысл Казахстану присматриваться к подобным мерам?
 
– Очевидно, что «правила игры» в процессе борьбы с терроризмом в Казахстане и в Европе кардинальным образом отличаются. Если в той же самой Франции запретить выезд человеку, подозреваемому в связях с террористами без юридически закрепленных оснований по меньшей мере спровоцирует скандал, то в Казахстане для спецслужб это не проблема. Никто не бросится защищать права таких «ущемленных» граждан. После серии терактов в Казахстане спецслужбы получили невиданные полномочия в сфере борьбы с терроризмом. Да, они стали действовать жестко! Но главное, что это привело к желаемым результатам.
 
От человека получившего религиозное образование в Египте мне доводилось слышать, что деятельность подозрительных граждан полностью контролируется спецслужбами. Я это говорю к тому, чтобы показать, что даже без внедрения специфических норм в законодательство, в Казахстане спецслужбы имеют больше возможностей в сфере борьбы с террористами, чем их европейские коллеги. В результате принятие подобного рода норм позволит только сделать процесс борьбы с терроризмом более легитимным. Но вопрос в том, скажется ли это на эффективности спецслужб и каким образом?
 
– Кстати, Франция не единственная страна в Европе, которая решила пересмотреть свое антитеррористическое законодательство. Испания (другая страна, непосредственно сталкивавшаяся с проблемой терроризма, – ред.) также собирается ввести уголовную ответственность для граждан, которые принимают участие в военных действиях за рубежом. Получается, что мы говорим не о единичном случае, а некоем мировом тренде. Как Вы считаете, коллективный подход снизит террористические угрозы в мире?
 
– Я думаю, что это больше психологическая, чем практическая мера. «Рынок» рекрутирования новых кадров для террористических организаций безграничен. Выявить их до выезда за границу достаточно сложно, как следствие европейские граждане будут продолжать участвовать в военных действиях за рубежом, а после могут и не возвращаться. Очевидно, что такие меры европейских стран больше напоминают борьбу не столько с причинами явления, сколько со следствием. Европейским политикам сейчас важно показать хоть какую-то деятельность, в отношении нового аспекта старой угрозы. Это они и делают.
 
– Уверен, что граждане, покинувшие Францию и другие европейские страны ради войны на Ближнем Востоке, внимательно следят за событиями на исторической родине. Теперь им опрометчиво возвращаться назад. Как Вы считаете, что они теперь будут делать — останутся в Сирии и Ираке, или выедут в другой регион мира? Например, в страны постсоветского пространства или в Казахстан. Такой риск для нас есть?
 
– В самом деле, скорее всего они не захотят возвращаться на родину. В большинстве случаев такие люди не хозяева своей судьбы и на определение их страны проживания в будущем будут влиять лидеры соответствующих организаций. Предугадать потоки движения интернациональных террористических групп практически невозможно – слишком высока динамика международных политических процессов. Но сегодня Казахстан не самая подходящая страна для массовой эмиграции из других стран активистов террористического подполья. Как я уже отмечал, поле для деятельности террористов очень хорошо зачищено, новые угрозы отрабатываются достаточно оперативно. Этому способствует авторитарный характер власти. За жесткие методы ее никто не критикует. Такого сценария как в 90-х годах, когда после завершения первой чеченской кампании в нашу страну массово устремились вчерашние участники незаконных бандформирований, сейчас даже представить сложно.
 
– Не означает ли это, что Казахстану теперь следует усилить бдительность за гражданами из стран Европы, прибывающих к нам из Ближнего Востока?
 
– Уверен, что за такими гражданами и сейчас наблюдают очень пристально. Если у них не найдется влиятельного покровителя внутри страны, остаться нераскрытыми и сохранять в тайне свое пребывание в Казахстане им будет очень сложно. Дополнительным барьером на пути боевиков, как ни странно, выступают забюрократизированность процедуры получения казахстанского гражданства. Да и купить его как в 90-х годах за 300 долларов сейчас невозможно.
 
– Насколько проблема борьбы с терроризмом актуальна для прикаспийского региона? И как вы оцениваете текущую ситуацию в регионе? Есть ли признаки роста террористической активности?
 
– Проблема терроризма актуальна для всех без исключения стран региона. Примечательно, что истоки проблемы и источники угроз во всех государствах разные, поэтому рассматривать их в совокупности невозможно. Ситуацию можно обозначить как спокойную, но с рисками дестабилизации. Признаков роста террористической активности я не вижу, но как показывает практика последних лет, террористические угрозы могут возникнуть спонтанно, материализоваться в один момент. Причина банальна – очень часто терроризм используется в качестве инструмента давления одних влиятельных групп на другие, а религиозная и прочая основа оказываются искусственным идеологическим фасадом.
 
– Смогут ли прикаспийские страны самостоятельно снизить собственные террористические риски в регионе, и что для этого оптимально предпринимать?
 
– Все зависит от масштаба и характера угроз. Если речь идет об естественных причинах – социальное самочувствие граждан, удовлетворение их психоэмоциональных потребностей, то все в руках властей наших стран. В свою очередь с искусственным целенаправленным созданием базы для деятельности террористических групп бороться на порядок сложнее. Этому будут способствовать скоординированные действия всех пяти государств. Учитывая важность ресурсов Каспийского моря для наших стран, надо признать, что угрозам безопасности в регионе с позиции поиска общих скоординированных подходов уделяется недостаточно внимания.
 
– Кстати, в качестве одной из мер в противодействии терроризму рассматривается ограничение доступа граждан к интернет-ресурсам. Данная мера действует в Казахстане. Прокуратура РК уже прикрывала деятельность разных сайтов. Насколько такой подход является эффективным?
 
– Данная мера напоминает мне войну с ветряными мельницами. На каждый закрытый сайт, приходится несколько вновь созданных. Введите в поисковике запрос «как сделать бомбу?» и вы со мной согласитесь.
 
НАША СПРАВКА: Закон о борьбе против терроризма запрещает потенциальным участникам террористических действий покидать Францию. Ограничения действуют на протяжении шести месяцев, но могут быть продлены до двух лет. В течение этого времени у подозреваемых лиц изымают паспорт и идентификационные карты личности. В случае нарушения запрета, человеку грозит лишение свободы на три года, также ему предстоит выплатить штраф в размере 45 тысяч евро.
 
Кроме того, законодательство Франции преследует тех граждан страны, которые принимают активное участие в боевых действиях за рубежом, проходят подготовку в лагерях террористов. Последние законодательные поправки также предусматривает административную блокировку интернет-ресурсов, популяризирующих терроризм.
 
Считается, что новый закон Франции о борьбе с терроризмом стал реакцией властей на события в Сирии и Ираке, где вооруженная группировка «Исламское государство» развернуло наступление на правительственные войска и дестабилизирует обстановку в регионе. По мнению отечественных экспертов, вооруженный конфликт на Ближнем востоке несет опасность и Казахстану. В глобальной сети появлялись призывы к нашим гражданам, присоединиться к «священной войне» в Сирии и Ираке.
 

«Caspian bridge», 12.11.2014 г.  

Просмотров: 59532       « Вернуться назад