Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Аналитика


02:08:03 22-11-2014

Основные события и тренды в Каспийском регионе в октябре 2014 года

 
 
Региональное взаимодействие. Прошедший 29 сентября VI Саммит глав прикаспийских государств задал новые стимулы и ориентиры для взаимодействия данных стран, прежде всего, в соответствии с принятыми на нем решениями. Одновременно продолжается переговорный процесс по определению правового статуса Каспийского моря. При этом отдельные участники этого процесса настроены весьма оптимистично, выражая ожидания по поводу его возможного завершения и подписания соответствующей конвенции уже в следующем году. Об этом, в частности, 20 октября в своем интервью телеканалу «Россия 24» заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
 
Последний также сделал особый акцент на то, что прикаспийские страны будут самостоятельно определять все направления сотрудничества в регионе на многосторонней основе и без какого-либо вмешательства извне. Особенно это касается вопроса строительства транскаспийских трубопроводов, который пока остается неурегулированным. Причем его решение Лавров связывает с обеспечением экологической безопасности на Каспии.
 
Скорее всего, данное заявление главы российского МИДа стало реакцией на возобновление переговорного процесса о реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода (ТКГ) с участием Азербайджана и Туркменистана при поддержке Европейского союза. Показательно, что в этот же день о намерении Брюсселя провести трехсторонние переговоры с Баку и Ашхабадом заявил министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, ссылаясь на европейского комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Позднее это намерение подтвердила глава представительства Евросоюза в Азербайджане Малена Мард.
 
Кроме того, также 20 октября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру Баймураду Ходжамухаммедову, курирующему топливно-энергетический комплекс страны, продолжить работу над проектом строительства ТКГ. Такое решение можно рассматривать как сигнал Евросоюзу и Азербайджану о том, что Туркменистан, по крайней мере, готов к переговорам по данному вопросу. Правда, с попыткой обеспечить их проведение по своим правилам.
 
Очевидно, что в условиях санкций, введенных США и ЕС в отношении России, и напряженных взаимоотношений последней с Украиной, через территорию которой осуществляются поставки российского газа в Европу, Евросоюз особенно заинтересован в создании всех необходимых условий для бесперебойного импорта азербайджанского и туркменского газа в обход РФ. Поэтому Россия будет максимально использовать механизмы многостороннего взаимодействия в Каспийском регионе, чтобы не допустить строительства ТКГ. В этой связи она, в первую очередь, рассчитывает на поддержку Ирана, президент которого Хасан Рухани, кстати, заявил о том, что ИРИ не собирается заменять Россию в вопросе обеспечения потребностей европейских стран в природном газе.
 
С учетом заявления участников каспийского саммита относительно расширения сотрудничества стран пятерки в вопросах обеспечения региональной безопасности Россия в рассматриваемый период активизировала работу в данном направлении. Самым заметным событием стали проведенные 15 октября в территориальных водах Ирана совместные учения с участием боевых кораблей военно-морских сил ИРИ и РФ. Для этого двумя днями ранее в иранский порт Энзели вошел отряд российской Каспийской военной флотилии в составе сторожевого корабля «Дагестан» и ракетного эсминца «Град Свияжск». Правда, результаты совместных маневрах стороны не оглашают.
 
Примечательно также, что военно-политическое сотрудничество между Москвой и Тегераном не ограничивается только Каспийским регионом. Так, в конце октября было объявлено о создании ими оперативного штаба в целях борьбы с террористической группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Данный штаб в составе более 60 военных специалистов из Ирана и России размещен в одном из отелей в так называемой «зеленной зоне» Багдада. В его задачи, в частности, входит обучение иракских пилотов необходимым навыкам использования российского вооружения и техники, включая поставленных Россией Ираку вертолетов «Ми-35М».
 
Раннее, в первой неделе октября, отмеченные выше корабли Каспийской флотилии РФ заходили в казахстанский порт Актау и провели в территориальных водах Казахстана с входящими в состав ВМС РК ракетно-артиллерийскими кораблями «Казахстан» и «Орал» совместные учения. В ходе учений были отработаны задачи по защитите экономической инфраструктуры Каспийского моря от морских и авиационных ударов условного противника. Помимо выполнения задач боевого характера экипажи кораблей также отработали действия в рамках совместного плавания, проведения поисково-спасательных работ и оказания помощи аварийному судну.
 
Кроме того, с 6 октября пограничными службами Комитета национальной безопасности РК и Федеральной службы безопасности РФ начат второй этап крупномасштабных совместных оперативно-профилактических мероприятий («СОПМ-2014»), направленных на пресечение незаконного пересечения государственной границы и браконьерской деятельности в акватории Каспия. Только за первые сутки пограничниками были задержаны 7 малых плавсредств типа «Байда», одно — типа «Казанка» и маломерное судно «Амур», оборудованные дополнительными двигателями. У задержанных, в частности, было изъято 2000 метров калады.
 
Отдельное внимание Россия уделила и Азербайджану, куда 13 октября с рабочим визитом прибыл министр обороны РФ Сергей Шойгу. При этом он и сопровождавшие его лица были приняты президентом АР Ильхамом Алиевым, который выразил надежду, что визит российской делегации создаст хорошие возможности для обсуждения перспектив сотрудничества двух стран в военной и военно-технической сферах. Главным же итогом визита стало подписание министерствами обороны Азербайджана и России плана сотрудничества на 2015 год. Указанный план, в частности, предусматривает проведение в следующем году совместных командно-штабных и стратегических военно-морских учений, взаимный обмен военнослужащими для повышения квалификации в соответствующих учебных заведениях двух стран, а также закупки Азербайджаном современного военного вооружения и техники российского производства.
 
Судя по всему, России приходится балансировать между Азербайджаном как потенциальным стратегическим партнером в Каспийском регионе и Арменией, с которой ее связывают союзнические взаимоотношения в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Оказанием каждой из этих южно-кавказских республик военно-технической помощи она рассчитывает поддерживать их определенный паритет по отношению друг к другу. Вместе с тем Москве трудно будет в перспективе добиться максимального следования Баку ее политики на Каспии без содействия в положительном решении в его пользу нагорно-карабахской проблемы (продолжение материала читайте на сайте Информационно-аналитического центра «Caspian bridge»: http://www.caspiania.org/2014/11/14/osnovnye-sobytiya-i-trendy-v-kaspijskom-regione-v-oktyabre-2014-goda/ - прим. ЦАИ «Альтернатива»)
 
«Caspian bridge», 14.11.2014 г.
 Андрей Чеботарёв  
Просмотров: 9351       « Вернуться назад