4:02 |
Четверг 12 Декабря 2024
|
||
03:06:19 19-12-2014
«Солдаты Халифата»: история без продолжения или…?Серия террористических актов в марте и июле 2004 года в Ташкенте, отправка в 2008-2009 гг. группы казахстанцев для участия в боевых действиях на территории Афганистана и Пакистана на стороне талибов, взрывы в Атырау в октябре 2011 года и теракт в Тулузе (Франция) в марте 2012 года – все эти процессы и события практически стали звеньями одной большой цепи в деятельности различных экстремистских структур в Центральной Азии и за ее пределами. Это подтверждают результаты всестороннего исследования, представленные в книге известного политолога, директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Ерлана Карина «Солдаты Халифата: мифы и реальность».
Несмотря на свою небольшую по времени и конкретным результатам деятельность, группировка «Джунд аль-Халифат» («Солдаты Халифата») стала наглядным отражением неоднозначных процессов, в частности, в казахстанском обществе. С одной стороны, здесь идет интенсивное распространение среди населения республики идей «чистого ислама», стимулирующих у их приверженцев повышенную агрессивность и склонность к протестности в ее наиболее радикальных формах. Причем все это следует расценивать как проявление неудовлетворенности соответствующими гражданами своим положением и отсутствием каких-либо перспектив для выхода на более высокие социальные позиции. С другой стороны, последовательно ужесточается политика государства по отношению к нетрадиционным течениям и группам в исламе, которых оно фактически рассматривает в качестве наиболее опасных оппонентов.
Рассматриваемое издание также обращает внимание на следующие моменты. Во-первых, участниками «Джунд аль-Халифат» и других экстремистских группировок типа «Казахский национальный джихад» и т.д. в своем большинстве являются представители молодежи, чей средний возраст составляет 25 лет. В свою очередь, это обстоятельство подтверждает основные оценки и выводы, которые приведены в другой, изданной в этом году группой казахстанских политологов книге «Коктейль Молотова. Анатомия казахстанской молодежи». В том числе относительно актуальности роста религиозной самоидентификации части молодежи как средства адаптации к достаточно сложным социально-экономическим условиям жизни в Казахстане.
Во-вторых, заметное внешнее влияние на создание и деятельность в Казахстане экстремистских групп. Показательным в этом отношении стало, к примеру, то, что во главе ликвидированной в ноябре 2004 года органами национальной безопасности группы, входившей в состав «Джамаата моджахедов Центральной Азии», стояли Ахмат Бекмирзаев и Жакшыбек Биймурзаев, являющиеся выходцами из Узбекистана и Кыргызстана соответственно. А «Солдатами Халифата» руководил уроженец Туниса Муаз Гарсаллауи. Вместе с тем соответствующее влияние извне вполне могло быть минимальным, если бы оно не встретило благодатную для себя почву в Казахстане и других центральноазиатских странах.
В-третьих, большая часть деятельности «Джунд аль-Халифат» прошла в виртуальном режиме посредством озвучивания заявлений, изготовления и размещения в Интернете видеороликов и т.д. К тому же эта деятельность осуществлялась в сетевом формате, предполагающем рассредоточение участников данной группировки, причем по разным странам. В связи с тем, что до определенной поры «Джунд аль-Халифат» была вне досягаемости для спецслужб Казахстана и других заинтересованных в ее нейтрализации стран, возникло и распространилось немало мифов об этой организации и степени угроз с ее стороны. Это обстоятельство лишний раз демонстрирует, как можно влиять на массовое сознание с помощью современных информационных технологий, которые всевозможные экстремисты освоили наилучшим образом. Тем более на фоне безответных вопросов и сомнений к антитеррористической деятельности отечественных силовых структур.
В-четвертых, движение вовлеченных в экстремистские организации казахстанцев в «горячи точки» на Среднем и Ближнем Востоке, как правило, проходит через территорию Турции и Ирана. В связи с этим Казахстану и другим республикам Центральной Азии, откуда идут аналогичные потоки, следует усилить взаимодействие с данными странами по линии правоохранительных органов с целью создания определенных барьеров для потенциальных джихадистов.
В ноябре 2012 года, как отмечает автор книги, «короткая история одной большой авантюры» закончилась. Группировка «Джунд аль-Халифат» распалась, а из ее участников кто погиб, включая Гарсаллауи, кто – попал в руки спецслужб, кто – примкнул к другим группировкам. Вместе с тем прекратила свою деятельность всего лишь одна из многих экстремистских организаций. Тогда как остальные «солдаты Халифата» продолжают вести борьбу за свои ценности и идеалы. В данном случае речь идет обо всех гражданах стран Центральной Азии, которые выступают за создание некоего халифата и вносят свой посильный вклад в это дело. Одни из них, например, пишут воззвания, другие – вербуют сторонников, третьи – снимают и выкладывают видео в Интернете, четвертые – изготавливают взрывчатые вещества, пятые – готовы их применить в деле и т.д.
При этом нужно отметить отсутствие у казахстанских джихадистов единой организации или координирующего центра. В связи с этим деятельность данных лиц и их объединений носит несвязанный между собой характер. У них также не наблюдается четкой стратегии с обозначением промежуточных и конечных целей. А в действиях тактического характера часто сложно провести четкую грань между «актами джихада» и обычными криминальными преступлениями. С одной стороны, поскольку потенциальные экстремисты и их сторонники не представляют собой единую силу, это несколько снижает уровень их опасности для общества и государства. Но, с другой стороны, при таком многообразии правоохранительным органам трудно противодействовать исходящим от них угрозам.
Не следует успокаиваться и на том, что большое количество отечественных «солдат Халифата» воюют сегодня в Сирии, Ираке и Афганистане. Проходя там серьезную боевую подготовку и идеологическую обработку, в ближайшей перспективе они могут начать возвращаться на родину и вливаться в нелегальные экстремистские группы. Поэтому из истории «Джунд аль-Халифат», тщательно исследуемой Ерланом Кариным, заинтересованным государственным и негосударственным структурам нужно извлечь правильные уроки, чтобы не допустить каких-либо новых рисков и вызовов со стороны возможных последователей и единомышленников данной организации.
«ИАЦ МГУ», 19.12.2014 г.
Андрей Чеботарёв Просмотров: 46902 « Вернуться назад
|