Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Аналитика


11:29:04 16-02-2015

Досрочные президентские выборы в Казахстане: процесс запущен

 
 
Озвученное 14 февраля членами Совета Ассамблеи народа Казахстана (АНК) обращение стало первым шагом в запуске процесса проведения досрочных выборов президента страны. В принципе, в политической, экспертной и медийной среде республики данный процесс был ожидаемым. Единственно имели место разногласия главным образом относительно объекта выборов. То есть, кого будут избирать досрочно – президента или депутатов Мажилиса Парламента? Определенные факторы были в пользу последних. Однако, как видим, в Астане решили рассматриваемый вопрос в отношении главы государства.
 
Причины такого решения вполне объяснимы. Казахстанская правящая элита очень чувствительна к процессам и ситуациям, которые нарушают ее стабильную и безмятежную жизнедеятельность. Тем более, когда они имеют внешнее происхождение и, как следствие, практически не поддаются адекватному воздействию с ее стороны. В связи с этим следует согласиться с авторами рассматриваемой инициативы, в частности, относительно «нарастающего мирового экономического кризиса и сложной международной повестки».
 
Обострение геополитической обстановки на постсоветском пространстве и вокруг него в связи с известными событиями в Украине и «войной санкций» между Западом и Россией, неурегулированность отдельных вопросов в рамках созданного Евразийского экономического союза (ЕАЭС), падение мировых цен на нефть и металлы совокупно вынудили руководство Казахстана вносить заметные коррективы в ключевых направлениях своей политики. Одновременно серьезные разногласия в обществе относительно всего этого и тревожные ожидания вероятной новой девальвации негативно отразились на настроениях среди населения республики.
 
Основные тезисы Послания Президента страны народу Казахстана «Нурлы жол - путь в будущее» и его недавнего выступления на расширенном заседании правительства свидетельствуют об ожидании в «Акорде» определенных кризисных процессов в экономике и социальной сфере страны. Показательным также является активность правительства и региональных властей по подписанию с субъектами бизнеса меморандумов по вопросам стабилизации производственных процессов и обеспечения трудовых прав работников, включая сохранение рабочих мест, выплату заработной платы и т.д. Так, по сообщению министра здравоохранения и социального развития РК Тамары Дуйсеновой, уже подписано более 19 тыс. соответствующих меморандумов. В том числе с такими «гигантами» индустрии, как «Корпорация Казахмыс», «АрселорМиттал Темиртау» и др. Судя по всему, речь идет о превентивных мерах, призванных обеспечить стабильность в регионах страны и не допустить здесь аналога жанаозенских событий.
С учетом всего этого «новый мандат общенационального доверия для успешного прохождения страны в период глобальных испытаний» представляется важным не столько для самого Нурсултана Назарбаева, чей статус в глазах большинства казахстанцев неоспорим, сколько в интересах сохранения статус-кво всей правящей элиты Казахстана и минимизации ее уязвимости в свете потенциальных внутренних и внешних вызовов. Кроме того, досрочные президентские выборы рассматриваются как важное условие легитимизации мер, которые руководству страны предстоит принять в ближайшее время. Особенно это касается тех из них, которые будут носить непопулярный среди населения характер.
 
Таким образом, «Акорда» заинтересована в данном случае сыграть на опережение и укрепить положение главы государства, а стало быть и всей правящей элиты, до каких-либо вероятных серьезных проявлений нестабильности в экономике и политике. При этом фактически уже традиционная ее ставка на внезапность, подкрепленную необходимой риторикой, рассчитана на более эффективную мобилизацию электората, нежели при плановом характере проведения президентских выборов.
 
Немаловажно и то, что в феврале 2011 года статья 41 Конституции РК была дополнена п. 3-1 «Внеочередные президентские выборы назначаются решением Президента Республики и проводятся в порядке и сроки, установленные конституционным законом». Из этого следует, что глава государства вправе принимать данное решение самолично и без каких-либо четких политико-правовых оснований. Так что в юридическом отношении нет никаких препятствий для того, чтобы указанные выборы были объявлены и проведены именно в этом году.  
 
Кстати, символично, что инициатором рассматриваемого процесса выступает  АНК, которая в 1995 году сыграла ключевую роль в проведении референдума по продлению срока полномочий действующего президента до 2000 года. С учетом же фактора отмечания в этом году 20-тилетия этой формально общественной, но реально прочно встроенной в политико-властную систему Казахстана структуры, ее роль здесь так или иначе возрастает.
 
Очевидно, что досрочные выборы президента вызовут заметное оживление в политической жизни страны, включая активизацию различных общественно-политических сил. В связи с этим отдельный интерес будут представлять возможные сценарии их проведения. Следует отметить, что в электоральной практике Казахстана имели место следующие варианты проведения президентской избирательной кампании:
 
1) 1991 г. - безальтернативное участие президента республики в качестве единственного кандидата;
2) 1998-1999 г. - борьба власти и разобщенной оппозиции, одна часть которой в лице Компартии Казахстана выдвинула своего кандидата – Серикболсына Абдильдина, а другая часть (Республиканская народная партия Казахстана, движение «Орлеу» и т.д.) бойкотировала выборы;
 
3) 2005 г. - борьба власти и объединенной оппозиции в лице Блока демократических сил «За справедливый Казахстан» (ЗСК), выдвинувшей единым кандидатом Жармахана Туякбая;
 
4) 2011 г. - формальная конкуренция действующего президента и группы лояльно настроенных к нему альтернативных кандидатов.
 
Следует ожидать, что казахстанские власти уйдут от двух противоположных крайностей в лице сценариев 1991 и 2005 гг. Относительно первого из них, чтобы обеспечить легитимность президентских выборов и особенно их предсказуемого результата. Что касается второго случая, когда выборы ознаменовались беспрецедентно жестким противостоянием власти и оппозиции, то последующие события в политической жизни Казахстана показали, что ничего подобного «Акорда» впредь не допустит.
 
Впрочем, на текущий момент на оппозиционном фланге политического поля страны в силу различных обстоятельств уже нет тех персон, которые потенциально могли «бросить перчатку» главе государства, и объединений, способных оказать им серьезную поддержку. Действующие же здесь возможные претенденты на участие в предстоящих президентских выборах не имеют потенциала для реальной борьбы, которым обладал тот же Туякбай как председатель и выдвиженец ЗСК. Поэтому властям можно даже и не опасаться объединенной оппозиции в силу отсутствия таковой и предпосылок для ее появления в обозримом будущем.
 
Поэтому досрочные президентские выборы, скорее всего, пройдут по сценарию 2011 года. Разве что не исключено участие в них Жармахана Туякбая как кандидата от возглавляемой им Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП). Его недавнее открытое письмо президенту РК с выражением сомнения по поводу участия Казахстана в ЕАЭС вполне может стать первым шагом для включения в будущую предвыборную гонку. Окончательный разрыв в 2013 году лидера ОСДП и его команды со своими прежними соратниками в лице Амиржана Косанова, Булата Абилова и т.д. фактически вывел их в русло умеренной оппозиции. Так что в этой связи возможное участие Туякбая в предстоящих выборах вполне допустимо, поскольку оно не несет каких-либо рисков для реализации основного сценария и, наоборот, способно повысить уровень демократичности и легитимности этих выборов. Другим же кандидатам предстоит, как это уже было в предыдущих избирательных кампаниях, выполнить роль статистов.
 
В целом, учитывая политические реалии, в которых состоялся запуск и пройдет дальнейший ход рассматриваемого процесса, ожидать чего-либо, способного изменить результаты будущих выборов, не приходится. Следовательно, Нурсултан Назарбаев будет избран на пятый срок своего президентства, который рассчитан до 2020 года.
 
«ИАЦ МГУ», 16.02.2015 г.
Андрей Чеботарёв
 

Фото: http://www.sayasat.org 

Просмотров: 2919       « Вернуться назад