Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


02:00:11 12-03-2015

Казахстан-2015: «Выборы должны проводиться не ради пустых выборов»

 

 
11 марта на XVI съезде «Нур Отан» состоялось выдвижение Нурсултана Назарбаева кандидатом на внеочередные выборы президента Республики Казахстан. Казахстанские политологи подводят итоги съезда и прогнозируют перспективы развития электоральной кампании. 
 
Андрей Чеботарёв, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»
 
- Очевидно, что выступление президента РК Нурсултана Назарбаева на XVI-м съезде руководимой им партии «Нур Отан» в связи с выдвижением его кандидатуры для участия в досрочных президентских выборах можно считать его предвыборной программой. При этом, говоря о глубине глобальных вызовов и рисков и стремлении не допустить их возможного негативного воздействия на государственное строительство в Казахстане, глава государства дал казахстанцам четкий мобилизационный сигнал сплотиться и поддержать его на выборах. И в этом отношении акцент на фактор внешних вызовов и  обеспечение устойчивости государства призван сработать намного лучше любых избирательных технологий.
 
Предложенные президентом 5 институциональных реформ органически вытекают из соответствующих положений представленной им еще в 2012 году Стратегии «Казахстан-2050». Вместе с тем в этот раз речь шла и о серьезных новшествах.
 
Во-первых, это поэтапное проведение конституционной реформы, ориентированной на перераспределение властных полномочий от президента к парламенту и правительству. Хотя глава государства не обозначил даже примерных временных рамок реализации данного намерения, скорее всего, это станет делом ближайших двух лет. Судя по всему, речь пойдет о подготовке к будущему транзиту (переходу) президентской власти. В связи с этим измененная конструкция политико-властной системы станет ключевым звеном в процессе данного транзита. Правда, пока нет ясности, будет ли конституционная реформа проведена после парламентских выборов, чтобы ею занимался уже новый состав парламентариев, либо, наоборот, данные депутаты придут в обновленный конституционным путем парламент.
 
Во-вторых, решение вопроса о новой системе выборности местных исполнительных органов. Как известно, в 2013 году акимы сельских населенных пунктов и городов районного значения были избраны депутатами районных маслихатов. С учетом президентского тезиса о расширении прозрачности и подотчетности государства и его органов перед обществом, особенно в регионах и на местах, рассматриваемая мера может стать заметным шагом в сторону расширения местного самоуправления. Не исключено, что будет рассмотрен вопрос относительно перехода к избранию указанных акимов выборщиками из числа местных жителей. Такая система была опробована в экспериментальном порядке в 2001 году.
 
Понятно, что в поствыборный период основной упор власти сделают на решение намеченных ими экономических задач. Тем не менее, заявленные политические меры, видимо, не заставят себя долго ждать. Президент РК также выступил за проведение масштабной работы по упрощению тарифной политики в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Скорее всего, этот вопрос он поднимет в ходе предстоящей встречи с президентами России Владимиром Путиным и Беларуси – Александром Лукашенко.  
 
В выступлении Назарбаева еще можно отметить выделение им среди действующих в Казахстане религиозных конфессий протестантизма наряду с ханафитским исламом и православием. С одной стороны, здесь сделан благосклонный жест в сторону достаточно большого числа казахстанцев, являющихся приверженцами соответствующих вероисповеданий, с целью получить их голоса. А, с другой стороны, это хороший ход в контексте подготовки к V-му Съезду лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет 10-11 июня этого года в Астане. Учитывая большую роль и влияние протестантизма и его приверженцев в политической жизни ряда стран Запада, рассматриваемый тезис является еще и сигналом во вне с расчетом на положительную ответную реакцию.
 
Антон Морозов, политолог
 
- Между начавшейся электоральной кампанией и схемой управления в Казахстане, при желании, можно найти много общего. Основное сходство – старые, проверенные кадры и старые, проверенные схемы работают и дают результат, следовательно, отказываться от них неразумно.
 
Собственно, что мы наблюдали, а именно «всеобщий и единый порыв избирателей по поддержке кандидатуры Н. Назарбаева», прием неоднократно отработанный на выборах в 2005 и 2011 гг. Тогда наблюдатели имели возможность увидеть, как «возрастает сила убеждения общественности» в подобных ситуациях.
 
В целом, никто не сомневался, что все сложится именно так. Достаточно было взглянуть на список претендентов, хоть первоначальный, хоть оставшийся после экзамена на знание языка. По моему мнению, даже если гипотетически предположить, что эти люди прошли бы языковой экзамен, они бы «завалились» либо на обязательном взносе, либо на сборе подписей. Это были настолько заведомо непроходные кандидаты, что тяжело сказать – что ими двигало, когда они делали заявления об участии в выборах главы государства.
 
Соответственно, точно также никакой тайны не представляет имя будущего победителя. Собственно, программа, которую Н. Назарбаев объявил сегодня, не более чем «хорошо забыто старое», в том или ином виде содержащееся в стратегиях «2030», «2050» и других концептуальных, стратегических документах. И то, что президент продолжает, образно говоря «нести этот крест» внушает оптимизм в плане того, что эти задачи будут выполнены.
 
На сегодняшнем съезде партии «Нур Отан» Н. Назарбаев произнес такую фразу: «Выборы должны проводиться не ради пустых выборов, а ради того, чтобы призвать страну к единству, а народ к труду». С этим невозможно спорить. Думаю, что так все и будет и непростые времена Казахстан пройдет вместе с Н. Назарбаевым.
 
«ИАЦ МГУ», 12.03.2015 г.
 
Фото: http://rus.azattyq.org
Просмотров: 5592       « Вернуться назад