Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


10:12:49 08-04-2011

Выборы прошли успешно

 

8 апреля в Астане состоится инаугурация Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, победившего на досрочных президентских выборах 3 апреля с максимальным перевесом голосов – 95,5 процента голосов избирателей. Почти сразу же в обществе заговорили о новых политических и других реформах, обещанных Президентом во время предвыборной гонки. Мы обратились к нашим экспертам – политологам, чтобы выяснить, что они думают о поствыборных трендах в Казахстане, задав им вопрос: что показали выборы и каких политических реформ и изменений ждать стране и политической элите?

Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»:

- Отказ ведущих оппозиционных сил участвовать в президентских выборах исключил из них традиционную остроту. Это позволило властям создать сравнительно благоприятный для себя предвыборный фон.

Самым первым шагом главы государства после инаугурации станет предусмотренная Конституцией РК смена правительства и акимов областей и городов Астаны и Алматы. И здесь важно не просто произвести перевод соответствующих чиновников с одних должностей на другие, но и наполнить данный процесс новым содержанием, способным улучшить государственное управление. Поэтому не исключено привлечение сюда как новых людей из нижестоящих структур власти и частного сектора, так и тех, кто в разное время был удален с госслужбы.

Возможно, что в процесс проведения политической модернизации будут привлечены действующие партии и движения. Причем для этого можно использовать формат Общенациональной коалиции “Казахстан-2020”, сделав ее постоянно действующим форумом для выработки соответствующих рекомендаций и предложений. И желательно, конечно, привлечь в этот процесс другие партии. Тем более что сама атмосфера прошедших выборов благоприятствует диалогу, нежели конфронтации.

Поскольку политическая элита Казахстана представляет собой не единое целое, а сплав многочисленных групп влияния со своими интересами, то и соответствующие ожидания здесь многообразны. Одна часть элиты, думаю, ожидает от президента проведения масштабных политических преобразований, способствующих выстраиванию в перспективе качественно новой конструкции политико-властной системы и баланса сил внутри самой элиты, вторая, наоборот, – максимальной консервации без всякой оглядки на будущее, третья – возможного передела собственности в целях своего обогащения. Поэтому при такой неоднородности настроений и ожиданий очень многое будет зависеть от волеизъявления главы государства в пользу того или иного варианта дальнейшего развития Казахстана.

 

 

Жанар Канафина  

«Караван», 8.04.2011 г.

Просмотров: 2970       « Вернуться назад