Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


11:35:50 03-04-2015

Кто должен помогать экспортерам отстаивать свои права?

 
 
Казахстанский бизнес может встать на плечи российского индустриального производства. Такой вариант использования преимуществ интеграции для выпуска отечественной продукции был предложен в Алматы в рамках дискуссии, посвященной росту импортозамещения, экспорта и конкурентоспособности в странах Евразийского экономического союза.
 
Всего четыре месяца минуло с тех пор как Казахстан, Россия, Беларусь и Армения начали жить по новым правилам, изложенным в договоре о создании ЕАЭС. Наши страны объединились, чтобы стать сильнее, поскольку по отдельности слабо представлены на мировом рынке промышленных товаров. Правда, пока еще нет четкой стратегии развития интеграционного объединения, отметили участники очередного заседания экспертного клуба «Мир Евразии». В частности, не решен принципиальный вопрос: стоит ли странам-участницам сосредоточиться на развитии нескольких конкурентоспособных в мире отраслей или выпускать широкий спектр товаров и услуг. Учитывая разницу в структуре и объемах производства, в каждом государстве ЕАЭС на этот вопрос могут ответить по-своему. Какова же позиция Казахстана?
 
- Как отметил президент страны Нурсултан Назарбаев в своем выступлении «Современное государство для всех: Пять институциональных реформ», в скором времени за счет диверсификации экономики должно появиться три-четыре новых казахстанских продукта, востребованных на мировом рынке, – напомнил политолог Эдуард Полетаев. – По словам главы государства, «в ходе интеграционной политики Казахстана в предыдущие годы сформированы важнейшие инструменты для расширения вовлеченности нашей экономики в мировые хозяйственные связи». То есть у предприятий, благодаря вхождению в ЕАЭС, появились новые возможности для сотрудничества. В первую очередь, это связано с отменой таможенных пошлин на товары при пересечении государственных границ. Казахстан получил доступ на рынок в 10 раз превышающий собственный. Также за счет доступа к транспортной инфраструктуре России казахстанские экспортеры смогут сократить транспортные издержки и экономить время. Ожидается повышение инвестиционной привлекательности за счет более благоприятного, чем у стран-партнеров, налогового и инвестиционного климата.
 
Получается, что акцент будет сделан на нескольких конкурентоспособных отраслях, при этом приветствуется инициатива бизнес-сообщества по расширению линейки производимых товаров. В ходе заседания было также отмечено, что в Казахстане еще в 1999 году была начата программа импортозамещения. Однако все участники экспертного клуба выразили отрицательное отношение к наращиванию собственного производства за счет ограничения импорта. Именно такая политика в странах ЕАЭС, по мнению экспертов, периодически приводит к развязыванию так называемых торговых войн, когда интересы тех или иных производителей ставятся выше интересов потребителей.
 
- Рано, наверное, говорить о единой промышленной политике (проект соответствующего документа размещен на сайте ЕАЭС, – прим. авт.), когда еще остаются взаимные барьеры, – считает директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв.  - Ситуация сегодня, если делать контент-анализ СМИ, такова. По линии экспорта имелись прецеденты,  когда еще в рамках Таможенного союза Россия не пропускала на свой рынок казахстанские товары. Тогда мы слышали о такой чуть ли не «страшилке» для наших предпринимателей, как «Роспотребнадзор». Сейчас наблюдается другая ситуация, когда Россия не пускает в Казахстан товары из третьих стран. И теперь звучит название другого органа – «Россельхознадзор». Кроме того, недавно Николай Радостовец, возглавляющий Ассоциацию горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, заявил о том, что Россия не пускает казахстанский уголь в Украину. Понятно, что в данном случае влияет большая политика. Но так или иначе, а прецедент есть.
 
Таким образом, налицо отсутствие в ЕАЭС единой политики регулирования движения товаров между странами-участницами. И также есть нерешенный вопрос, а кто должен помогать нашим экспортерам отстаивать свои права на рынках других стран союза? По логике вещей этим должно заниматься Министерство национальной экономики, одним из ключевых направлений деятельности которого является регулирование и развитие внешнеторговой деятельности. Однако данное направление сведено всего лишь в департамент, о соответствующей работе которого ничего не слышно.  Еще есть Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest», которое проводит довольно большую работу с экспортерами. Однако оно находится почему-то в подчинении Министерства по инвестициям и развитию.
 
Нельзя не отметить и МИД, которому президент давал в свое время четкую команду содействовать процессу продвижения казахстанского бизнеса за рубежом. Но что он реально делает в этом плане неизвестно. И вообще непонятно, чем занимаются лица, которые имеют непосредственное отношение к вопросам участия Казахстана в ЕАЭС. Речь идет о министре по делам экономической интеграции, а также о трех казахстанцах - членах коллегии Евразийской экономической комиссии. При таком обилии государственных органов и должностных лиц, призванных работать с отечественными экспортерами, последние, казалось бы, должны чувствовать себя как «за каменной спиной» на любых зарубежных рынках. Однако, ситуация, похоже, развивается как в известной народной пословице «У семи нянек дитя без глазу».
Генеральный директор консалтинговой компании «Алмагест» Айдархан Кусаинов уверен, что странам ЕАЭС следует придерживаться политики экспортоориентированности вкупе с поддержкой производства. То есть государство могло бы инвестировать предприятия, которые выпускают продукцию, способную конкурировать на мировом рынке. По сути это означает, что и на внутреннем рынке товары высокого качества будут пользоваться спросом. А значит, так называемое казахстанское содержание будет увеличиваться конкурентным способом, а не с помощью заградительных барьеров для импорта.
 
К слову, в Казахстане экспортерам оказывается финансовая и организационная поддержка. Работает проект «Электронный информационно-маркетинговый центр РК», созданный министерством национальной экономики. АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest» предпринимает различные меры по продвижению экспорта готовой продукции. АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант» осуществляет функции экспортно-кредитного агентства. АО «Банк развития Казахстана» кредитует экспортные операции. «Центр развития торговой политики» проводит системный анализ внешней торговли. Торгово-промышленная палата содействует в установлении деловых контактов с иностранными потребителями продукции, а Национальная палата предпринимателей и Союз товаропроизводителей и экспортеров Казахстана защищают экономические интересы экспортеров.
 
- Существует потребительский рынок и рынок В2В («би ту би»: business to business – бизнес бизнесу, – прим. авт.). В части потребительского рынка, где есть бренды, которые должны  быть на слуху, может быть, экспорт из ЕАЭС не очень хорош. Но в сфере экспорта в В2В (это, например, поставки урана, атомных реакторов, оружия, самолетов) российские позиции очень сильны. Думаю, Казахстану очень важно этим воспользоваться, встраиваясь в производственные цепочки, – продолжил Айдархан Кусаинов. – К примеру, у нас есть Текелийский аккумуляторный завод, который экспортирует продукцию в Россию. Завод встроен в производственную цепочку, работает в формате В2В, его мало кто знает в Казахстане, но, тем не менее, это экспортное производство.
 
Он также добавил, что ЕАЭС открывает новые возможности для казахстанских компаний – создавать свой продукт на базе более развитой российской промышленности. И это распространенная мировая практика, когда компания одной страны выпускает свои товары на предприятиях другого государства. К слову, сгущенное молоко «Айналайын» производится в Беларуси для отечественного рынка.
 
- Для Казахстана в рамках ЕАЭС появляется уникальный шанс встать на плечи индустриального российского производства и заявить о себе как о казахстанском производстве, – считает Кусаинов. – Почему бы не создавать отечественный продукт в той же России, а затем экспортировать его под своим брендом?
 
Такую возможность, действительно, реально использовать бизнесменам, у которых есть хорошая идея, но нет больших средств для ее воплощения – все-таки создать производство с нуля дорогого стоит. Однако каждое государство заинтересовано в создании предприятий на его территории, поскольку это, прежде всего, рабочие места и налоги. При этом, как считает политолог Эдуард Полетаев, для развития индустриализации вовсе не обязательно использовать новейшие технологии. Он привел в пример узбекскую компанию «Уздэуавто»: в 2005 году она выкупила долю корейской компании Daewoo, которая, как известно, обанкротилась. Производимый в Узбекистане автомобиль Daewoo Nexia пользуется большим спросом у покупателей, в том числе в странах ЕАЭС, так как обладает приемлемым сочетанием цены, качества и стоимости техобслуживания.
 
- А ведь это модернизированный Opel Kadett, который начали выпускать более 30 лет назад, с 1984 года. И несмотря на то, что завод так и не вышел на проектную мощность (250 тысяч авто в год), всего было выпущено более 2 миллионов авто, а численность персонала (а это новые рабочие места) АО «ДжиЭм Узбекистан» составляет более 9 тысяч человек, – подчеркнул Полетаев. – На мой взгляд, не обязательно гоняться за дорогостоящими инновациями, в рамках политики импортозамещения в Казахстане вполне способны производить простые вещи. Например, в кыргызском городе Каракол производят недорогие и качественные зубные щетки, востребованные на казахстанском рынке. При этом в Казахстане нет производителей этого элементарного с технологической точки зрения продукта.
 

Аманжол Смагулов, ОФ «Мир Евразии»  

Просмотров: 43291       « Вернуться назад