Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


10:20:28 12-04-2011

Бизнес в большой политике: быть или не быть?

 

На днях советник главы государства Казахстана Ермухамет Ертысбаев предложил создать новую политическую партию на базе национальной экономической палаты «Союз Атамекен», которая выступила бы альтернативой НДП «Нур Отан».

«Бизнес должен на базе «Атамекена» создать свою партию, а государство в лице правительства, научно-технической и гуманитарной интеллигенции, различных государственных ведомств, активной молодежи – в «Нур Отане». Таким образом, все остальные партии примкнули бы либо к «Нур Отану», либо к «Атамекену», и мы форсированным образом создали бы двухпартийную политическую систему», - предложил Ермухамет Ертысбаев.

В ходе интервью газете «Мегаполис» политик также отметил, что нынешняя избирательная кампания показала, что оппозиционные партии абсолютно не готовы к борьбе: у них нет ни четкой идеологии, ни организационной структуры, ни денег, ни социально-политической электоральной базы. Вместе с тем, советник Президента посетовал на проблему тесного сплетения бизнеса и власти. «Как только мы разделим власть и бизнес, все встанет на свои места: порядка будет больше, а коррупции будет гораздо меньше. То есть все захотят соблюдать правила игры, законы соблюдать. Это очень важно», - подчеркнул Ертысбаев.

 О возможности создания, так называемой, предпринимательской партии, и ее шансах в борьбе за место в парламенте Quorum.kz побеседовал с казахстанскими экспертами.

Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»:

- На мой взгляд, если инициатива создания соответствующей партии идет от власти, то последней вначале следует определиться с тем, какой должна вообще быть в Казахстане оптимальная партийная система. Либо нужно сохранить действующую систему с признаками полуторапартийности при условии последующего усиления НДП «Нур Отан», либо создать двухпартийную систему, что собственно и предлагает Ертысбаев. Хотя лично я сомневаюсь, что это можно будет сделать в ближайшие 5 лет. Для полноценного бипартизма мало одного лишь присутствия в парламенте двух партий – правящей и оппозиционной. Нужно создать условия для их возможной сменяемости между собой.

Если же власти при любом раскладе нужен, так сказать, свойспарринг-партнер» для «Нур Отана», то не обязательно, чтобы новая партия была создана на базе Союза «Атамекен». Например, можно стимулировать создание левоцентристской партии путем объединения идейно близких друг другу партий «Ауыл», Патриотов и КНПК. А можно и вообще выбрать вторую парламентскую партию из действующих.

Учитывая, что сам глава государства неоднократно выражал неприязненное отношение к участию представителей бизнеса в политической жизни страны, то, возможно, что вариант с Союзом «Атамекен» принят не будет. Тем более, что это объединение имеет свое конкретное предназначение и своей деятельностью, наоборот, фактически сдерживает недовольство части предпринимательства по поводу издержек государственного регулирования от политизации.

С другой стороны, вполне понятно, почему Ертысбаев предлагает сделать ставку на «Атамекен». Если под эгидой этого Союза создать партию, то она может объединить вокруг себя значительную часть представителей малого и среднего бизнеса и отстаивать позитивные меры официального курса перед опальными олигархами и левыми радикалами. К тому же в распоряжении этой партии будут весьма солидные организационные и финансовые ресурсы. Наконец, немаловажно и то, что председатель правления Союза «Атамекен» Азат Перуашев в свое время возглавлял Гражданскую партию Казахстана и имеет опыт партийной работы. Правда, чтобы стать лидером новой партии ему нужно будет выйти из рядов «Нур Отан».

В любом случае, если с явной подачи властей в скором времени будет создана новая партия, то вхождение в новый созыв мажилиса парламента ей будет обеспечено. Вместе с тем такая мера будет более-менее эффективной лишь в том случае, если парламентские выборы будут проведены в 2012 году. А если власти, следуя призывам того же Ертысбаева, пойдут на роспуск Мажилиса и проведение досрочных выборов в него произойдет уже в этом году, то времени на полноценную «раскрутку» у данной партии не будет. В таком случае ставку нужно делать либо на кого-то из действующих партий, либо на объединенную партию, если таковая будет создана.

 

         «Quorum.kz», 12.04.2011 г.

Альбина Шингалиева

Просмотров: 2941       « Вернуться назад