Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


04:41:11 03-07-2015

Сергей Акимов: «Партии сидят на старом электоральном багаже»

 
 
Минувшей весной 2015 года в Казахстане прошли президентские выборы, в ходе которых действующий президент РК Нурсултан Назарбаев подтвердил свой мандат доверия, набрав 97,75 % голосов избирателей. Не исключено, что в ближайшее время вслед за президентскими выборами пройдут и выборы в Парламент РК. Какой электорат наиболее многочисленен в Казахстане, чем партии могут привлечь голоса избирателей, в интервью «Саясат» заместитель директора центра актуальных исследований «Альтернатива», политолог Сергей Акимов.
 
- Похоже, что политические партии находятся в электоральном режиме. Как вы считаете, на какую риторику они будут делать ставку: экология, социальная справедливость и др.?
 
- Я думаю, что партии будут четко ориентированными. Долгое время велись разговоры о том, что нужны партии национал-патриотического блока или бизнесменов. Попытки сегментации партий подобного рода будут продолжаться. Однако ввиду неудач минувших кампаний основной крен будет сделан не на объективные линии разлома общества – как языковая политика, национальный вопрос, а скорее на духовные факторы.
 
Скорее всего, некоторые партии выберут в качестве опоры вопросы духовности, сделают упор на развитие межнационального согласия, то есть на более абстрактные понятия, нежели реальные линии разлома. Мне кажется, возможно, что одна из партий будет определена в качестве защитника интересов профсоюзов. На эту роль подходит КНПК, чтобы улучшить социальную атмосферу на крупных промышленных объектах в промышленных регионах. «Нуротан» скорее сохранит свою основную направленность деятельности и продолжит действовать в качестве партии президента, что, безусловно, является во многом логичным и выигрышным позиционированием.
 
- Какой электорат наиболее привлекательный с точки зрения привлечения максимального количества голосов?
 
- Поле на самом деле не паханное. Достаточно много социальных групп остаются без должного внимания. В первую очередь это касается сельских жителей, где круг проблем специфичен и крайне актуален. Партиям тяжело работать в этой нише ввиду географии и низкой плотности населения, хотя на самом деле этот сегмент самый перспективный. Если какая-нибудь партия сделает упор на этот сегмент, то она получит легко до 30% голосов избирателей. Далее – сегмент профсоюзов работников крупных предприятий. Эта категория традиционно голосует за «Нур Отан». Однако данную часть электората можно привлечь на свою сторону с вполне конкретными установками, связанными с реализацией их интересов. Третья категория и одна из перспективных – старшее поколение. В силу высокой активности, они охотно идут на выборы. Они ждут конкретных и простых установок и программ политпартий, связанных с защитой этой социальной группы.
 
- Какие образы привлекательны для электората – популисты, генералы или другие?
 
- Образ президента наиболее привлекательный. Все остальные образы – блеклые тени. Большая проблема политпартий, за исключением «Нур Отана», в том, что их лидеров по большому счету никто не знает. Чтобы их узнали, надо предпринять серьезные усилия, надо получить доступ к медийным и административным ресурсам.
 
Для того чтобы партиям получить максимальное количество голосов избирателей, надо привлекать не новых малоизвестных лидеров, а наиболее известных – к примеру таких как Дарига Нурсултановна. Теоретически если бы она возглавила партию, то ее шансы на предстоящих выборах значительно бы повысились. Такая ситуация объясняется серьезным застоем на партийном поле за последние 11 лет.
 
Последние реальные выборы с реальными политическими технологиями были в 2004 году. Та ситуация на партийном поле отложилась в умах казахстанцев. До сих пор по данным соцопросов на вопрос без вариантов ответов о том, за какую партию вы бы проголосовали, следует ответ: «за партию «Асар». Это та партия, которая провела крутой и запоминающийся пиар. С 2007 года больших денег в партийном поле нет, и как следствие партийные лидеры не раскручиваются, а партии сидят на старом электоральном багаже.
 
- Учитывая отсутствие серьезной оппозиции, будут ли партии употреблять оппозиционную риторику, на ваш взгляд?
 
Многое будет зависеть от тех границ самоцензуры, которые они выберут. В текущей политической ситуации, когда нет ни внутриполитических, ни внешнеполитических угроз, на мой взгляд, подобного рода контролируемая оппозиционная риторика от партий, позиционирующих себя как конструктивная оппозиция, пойдет только на пользу обществу и будет способствовать выходу пара и стабилизации обстановки в обществе.
 
Однако пойдут ли на это идеологические органы, будет ли решено выстраивать такую парадигму, для меня большой вопрос, который вызывает большие сомнения. На мой взгляд, стоит задача – провести выборы очень ровно, где не так важен результат, а важен сам факт проведения электоральной кампании, чтобы в дальнейшем легитимность этой электоральной кампании не вызывала сомнений. Сделать это достаточно просто, поскольку все партии являются умеренными, и серьезной оппозиции по большому счету нет.
 
Я думаю, что кампания пройдет спокойно и если будут какие-то критические замечания со стороны политпартий, то они будут достаточно аккуратны и в рамках той риторики, которую мы можем наблюдать сейчас в парламенте – критика Кабмина и пр., и которая не выходит за рамки очерченной грани.
 
«Sayasat.org», 1.07.2015 г.
 

Фото: http://www.mk.ru 

Просмотров: 4243       « Вернуться назад