Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


12:59:46 07-09-2015

Казахстан-2015: тренды осеннего политического сезона

 
 
Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв прокомментировал ИАЦ МГУ открытие в Казахстане осеннего политического сезона:
 
- Данный политический сезон начался весьма необычно. Прежде всего, поскольку президент РК Нурсултан Назарбаев с 30 августа находится с государственным визитом в Китае, то открытие очередной сессии парламента страны состоялось без его традиционного участия. А это ведь не просто одна из церемоний. На данном мероприятии глава государства, как правило, задает политическую повестку на ближайшую перспективу. Поэтому осеннее открытие парламентской сессии у нас обычно ожидают так же, как и выступление президента с ежегодным Посланием народу.
 
Понятно, что глава государства в этот раз не присутствовал в парламенте по очень важной причине. И спикеры палат вполне справились с обозначением основных направлений предстоящей депутатской деятельности. Тем более, что основной акцент здесь сделан на принятие разработанных правительством и Национальной комиссией по модернизации проектов законов в развитие Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева».
 
Однако, с другой стороны, отсутствие в данном случае привычного президентского напутствия можно расценить как один из признаков того, что впереди республику ждут роспуск Мажилиса и объявление досрочных парламентских выборов. Ведь если нет четко заданной политической повестки, то руководство страны не ограничено ее рамками и вольно действовать дальше по своему усмотрению. Парламент же хотя и получил определенную законодательную «нагрузку», но приоритетным для Акорды все-таки является выстраивание оптимального расклада сил в правящей элите Казахстана. Впрочем, нынешнему созыву Мажилиса вполне могут дать поработать пару месяцев, которые его председатель определил для принятия 56 законов.
 
Далее, перед началом осеннего политсезона были осуществлены действия, демонстрирующие явное переформатирование партийно-политического пространства Казахстана. Речь идет о прекращении деятельности Компартии Казахстана по решению специализированного межрайонного экономического суда Алматы и практически одномоментной смене председателей в партиях «Ауыл» и Патриотов Казахстана. Власти явно уже определяют состав участников будущих парламентских выборов и депутатского корпуса нового созыва нижней палаты парламента.
 
Более того, похоже, идет «перераспределение» действующих партий между определенными группами влияния, чьи интересы они так или иначе будут представлять. В этих условиях тех же «Ауыл» и «патриотов», скорее всего, либо объединят в одну партию, укрепив ее в кадровом, организационном и материальном отношении, либо отправят на «усиление» какой-нибудь из действующих партий (например, «Нур Отан» или «Бiрлiк») путем присоединения к ней. Определенные изменения могут коснуться и присутствующих в парламенте партий «Ак жол» и КНПК.
 
На этом фоне весьма незаметно идут инициированные отдельными представителями общественности процессы по созданию партий «Справедливость» и «Фейсбука». Не вызвало какого-либо резонанса и недавнее заявление социал-демократов с призывом созвать очередное Общенациональное Гражданское собрание для обсуждения наиболее злободневных вопросов. В любом случае, сигнал обществу о возобновлении своей активности после летнего затишья ОСДП подала.
 
Наконец, все казахстанское общество встретило осень, пережив довольно бурное начало девальвации тенге. Однако, если прошлогодняя девальвация вызвала определенные протесты, в частности, в Алматы, то в этот раз обошлось без массового всплеска эмоций. Хотя последствия нынешнего «перехода к свободно плавающему обменному курсу» проявились еще далеко не все. Если вслед за ним начнется кризис платежей и выполнения социальных гарантий в разных сферах занятости населения, то политическая ситуация в стране может обостриться. Особенно рискуют в этом плане регионы с высокой вероятностью возникновения социально-трудовых конфликтов.
 
«ИАЦ МГУ», 4.09.2015 г.
 

Фото: https://www.enu.kz 

Просмотров: 4439       « Вернуться назад