Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Аналитика


12:33:28 15-09-2015

Оценка последних кадровых перестановок в Казахстане

 
 
Очевидно, что назначение Дариги Назарбаевой заместителем премьер-министра РК стало главной новостью прошлой недели. Это событие четко показывает, что президент страны Нурсултан Назарбаев уделяет серьезное внимание продвижению политической карьеры своей старшей дочери. Причем для них обоих это важно не только в настоящее время, но и с расчетом на будущий процесс транзита верховной власти в Казахстане. Так что Дариге Назарбаевой предстоит, наряду с некоторыми другими высокопоставленными персонами, сыграть заметную роль в управлении страной в постназарбаевский период.
 
Кроме того, ее назначение в правительство можно расценить как косвенный признак того, что в скором времени все-таки произойдут роспуск Мажилиса Парламента и последующее проведение досрочных парламентских выборов. В этой связи глава государства фактически вывел свою дочь из этой ситуации. Хотя не исключено, что она будет вновь баллотироваться в Мажилис по списку партии «Нур Отан» и может даже вернуться сюда в статусе спикера данной палаты.
 
Сейчас же Дарига Назарбаева в правительстве будет курировать главным образом социальные вопросы. Тем самым она получила шансы реализовать на практике немало из того, что озвучила в свое время, пребывая на партийных и депутатских позициях. Кстати, ее приход в правительство на фоне происходящих и ожидаемых негативных последствий девальвации способен внушить определенной части казахстанцев оптимизм относительно выполнения властями социальных гарантий. В свою очередь, от того, насколько сама Назарбаева сумет оправдать на новом посту соответствующее доверие сограждан, будет зависеть ее персональный рейтинг среди населения.
 
Одновременно с этим состоялась смена акимов Актюбинской и Костанайской областей. Примечательно, что в течение последнего года бывшее руководство последнего из этих регионов подверглось заметным информационным и антикоррупционным «атакам». Хотя экс-аким области Нуралы Садуакасов является фигурой чисто регионального уровня, не пользуется чьей-либо поддержкой в высших эшелонах власти и не совершил во время своей деятельности чего-либо такого, способного вызвать серьезное недовольство у главы государства. Скорее всего, кто-то в Астане был сильно заинтересован сместить Садуакасова, чтобы добиться прихода на его места своего человека и тем самым взять Костанайскую область под контроль.
 
В этих условиях президенту пришлось отреагировать на аресты бывшего акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова и его заместителей сменой акима области. Но он сделал это исключительно по своему, назначив в данный регион бывшего акима Актюбинской области Архимеда Мухамбетова. Кстати, для последнего это назначение является хорошим показателем доверия в Акорде и дает ему возможность из позиции чисто регионального чиновника выйти на республиканский уровень. В свою очередь, Актюбинскую область возглавил Бердибек Сапарбаев, обладающий еще большим управленческим опытом и доверием у президента. Причем ему вверили руководство уже четвертым регионом республики.  
 
Как обычно казахстанская общественность, включая экспертов и СМИ, ожидает новые перестановки в верхах. По многим основаниям одним из первых на замену находится председатель Национального банка Кайрат Келимбетов. Но какое-то время вряд ли получится его сменить, так как это дезавуирует поддержанную официально президентом страны «новую денежно-кредитную политику». Что касается членов правительства и областных акимов, то их положение во многом будет зависеть от дальнейшего развития постдевальвационной ситуации и способностей данных лиц не допустить обострения обстановки в вверенных им сферах и регионах.
 
Андрей Чеботарёв
 
Фото: http://newskaz.ru    
Просмотров: 1355       « Вернуться назад