Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


01:28:34 21-09-2015

Что скрыто за кадром?

 
 
На уходящей неделе Назарбаев два раза встречался с Путиным. Зачем президенты Казахстана и России так часто встречаются? И с кем будет советоваться елбасы, назначая преемника? На эти и другие вопросы в обзоре текущей недели отвечает политолог Андрей Чеботарёв.
 
А еще на это неделе прошло празднование 550-летия Казахского ханства, которое население страны практически не заметило — народ был больше захвачен наблюдением за рекордным падением тенге. Интернет же сообщество прикалывается над качающимся курсом и активно обсуждает инцидент с сыном чиновника в Астане.
 
Многие вопросы решаются кулуарно
 
На этой неделе в Душанбе прошло совещание глав-государств — членов ОДКБ, где президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встречался с российским президентом Владимиром Путиным. После Назарбаев прибыл в Сочи, где также прошла встреча двух лидеров. С чем связана необходимость столь частых личных контактов президентов Казахстана и России? Это уже традиция или того требует настоящая ситуация?
 
«Думаю, все это проходило в плановом порядке. Но с другой стороны, нужно признать частоту таких встреч. На мой взгляд, это обстоятельство демонстрирует, что есть очень много вопросов между ними, которые требуют своего решения», — считает политолог Андрей Чеботарёв.
 
По его словам, кроме официальной части двусторонних встреч многое остается за кадром.
 
«Понятно, что есть формальная часть, которая озвучивается на сайтах Кремля и Акорды, но есть и неформальная, которая не озвучивается в прессе. О ней можно только догадываться. Попробуем предположить, о чем говорят президенты двух стран, — предлагает порассуждать он и продолжает. — Например, ситуация с казахстанским экспортом в Россию, когда наши грузы не пропускали или демонстративно уничтожались. Естественно, у россиян свои интересы. В свете девальвации тенге, думаю, также поднималась тема отказа от доллара, продвигаемая Путиным. В этой связи, думаю, обсуждался важный для России вопрос перехода к валютному союзу, так или иначе этот вопрос прорабатывается кулуарно».
 
Возмущение общества закономерно
 
Очередной инцидент с участием родственника высокопоставленного чиновника стал поводом для возмущения интернет-сообщества. В одном из ТРЦ Астаны молодой человек, оказавшийся сыном главного инспектора канцелярии премьер-министра Болата Туракельдиева, в ходе конфликта с сотрудницей бара кинотеатра пнул ее. Виновник происшествия Куаныш Туракельдиев задержан, а девушка находится в больнице. Интернет-сообщество бурно отреагировало на этот случай — многие требовали справедливого наказания для отпрыска чиновника. Можно ли считать реакцию интернет-пользователей активизацией общественности?
 
Политолог отмечает неравнодушие общества к таким инцидентам.
 
«Это, что называется, накипело, поскольку это не первый такой случай. Подобная реакция дает понять, насколько общество может поднимать такие вопросы. Видно, что общество принимает эти вещи близко к сердцу, — подчеркивает он и далее дает оценку этому явлению. — Сложно сказать, это пик активности или всплеск эмоций. Но радует, что общество неравнодушно, оно не спит, не только обсуждает проблему, но и активно участвует, предлагая свои решения. Можно привести пример, как это было, когда произошло наводнение в Караганде или сель в Алматы».
 
Почему такая бурная реакция?
 
«Думаю, это закономерно на фоне общих претензий граждан, которые копятся у них к государству, государственной политике, работе госорганов. И с этой точки зрения, беспредел, творимый родственниками чиновников, последняя капля, которая не может не возмущать», — считает Чеботарёв.
 
Праздник прошел, а осадок остался
 
Еще одно событие уходящих дней — 550-летие Казахского ханства. Праздник по этому поводу прошел в минувшие выходные. Почему ко дню торжества мало кто вспомнил о празднике? И почему оно не «зацепило» даже казахских националистов?
 
По словам Андрея Чеботарёва, «во всеобщем празднике» было много формальностей.
 
«На фоне того, что мы переживаем полусвободное состояние тенге, населению сейчас не до праздников стало. К тому же, отразился формальный подход — различные круглые столы, научные конференции, которые малоинтересны народу, мало кого впечатлили», — считает он.
 
Кроме того, на его взгляд, немаловажно отсутствие практического выхлопа от этого мероприятия.
 
«Непонятной осталась ситуация с этим фильмом про ханство, нужно было его доснять как-то. Понятно, что когда-нибудь закончат и покажут, но, как говорится, дорога ложка к обеду. Издали бы побольше исторических и художественных книг, переиздали бы учебники по истории. Праздник пройдет, забудется, а память какая-нибудь осталась бы», — полагает Андрей Чеботарёв.
 
Праздник не «захватил» националистов по той причине, предполагает он, что не было обратной связи.
 
«Это как-то мало тронуло не только все общество, но даже, ту часть, которую мы называем национал-патриотическим движением. Казалось бы, уж здесь они должны были быть едины, как кулак, и нести, как знамя, празднование основания казахского государства. Но видимо, не было обратной связи между Астаной и ими. Националистов не впечатлило мероприятие, потому что у них были свои установки, интересы и ожидания, и они не совпали с официальной позицией», — считает политолог.
 
В этой связи наш собеседник отмечает еще один момент немаловажный аспект.
 
«Нужно учитывать многоэтничный состав казахстанского общества. И когда говорят о ханстве, а горячие головы начинают вспоминать колонизацию со стороны России, понятно, что славянская часть населения не будет в восторге. Учитывая все вышесказанное вкупе, действительно, можно сказать, что не создалось ощущения национального, общегражданского праздника», — заключил он, комментируя данную тему.
 
Избранные казахстанцы не пострадают
 
В тот же день, когда нацвалюта достигла рекордной отметки свыше 300 тенге за доллар, министр финансов Бахыт Султанов заявил о том, что жизнь казахстанцев не изменится.
 
«Зарплаты казахстанцев и их покупательная способность не должны зависеть от курса доллара. Я считаю, что жизнь казахстанцев не должна меняться. Потому что заработная плата, покупательная способность должна зависеть от производительности труда в экономике», — сказал он, комментируя ситуацию с тенге одному из информагентств.
 
Андрей Чеботарёв не согласился с мнением чиновника.
 
«Если бы он гарантировал, что вслед за этим не взлетят цены на продукты питания и на основные товары народного потребления, можно было бы поверить. Но что бы там власть не говорила, по сдерживанию цен, у нас нет такого жесткого регулирования как при плановой экономике. Хотим мы этого или нет, цены поднимаются. Впереди отопительный сезон, наверняка, коммунальные тарифы будут уже новыми», — обосновывает он свою позицию.
 
По его словам, большинство населения почувствует на себе рост доллара.
 
«Однозначно, что пострадают ипотечники и другие кредиторы БВУ, у которых финансовые обязательства в долларах. Второе, представители МСБ пострадают, и даже крупные предприятия будут проводить сокращения, задерживать зарплаты и так далее. Приличная часть казахстанцев ощутит на себе падение тенге. Понятно, что не по всем гражданам ударит свободное плавание тенге. В стране есть люди, которые надежно защищены. Может, министр имел в виду их?», — иронизирует политолог.
 
Преемник будет согласован с Россией?
 
Продолжая тему назначения Дариги Назарбаевой в правительство, Андрей Чеботарёв задается вопросом, как это может быть связано с транзитом власти.
 
«Пока непонятно, что это назначение дает в плане будущего транзита власти. Возможно, это одна из ступенек, чтобы Дарига Назарбаева поднялась на другой уровень. Может, это отодвигание ее в тень, для последующего продвижения к должности спикера мажилиса или сената. Есть версии, что это назначение связано с транзитом власти. Но сам механизм транзита непонятен: будет это постепенно или одномоментно, но прямой связи я не вижу. Это станет более-менее понятно, как дальше будут развиваться события: состоятся ли досрочные парламентские выборы, будут ли изменения в Конституции? И где в новом раскладе будет Дарига Назарбаева? Либо она останется в правительстве и будет заниматься социальными вопросами, подальше от политики, либо ее повысят», — размышляет политолог.
 
При всех своих полномочиях президент Назарбаев ориентируется на группы влияния, считает наш собеседник.
 
«При всей своей самостоятельности, президент не самостоятелен в одном: он вынужден ориентироваться на те или иные группы влияния в элите. И назначая старшую дочь в правительстве, он думал, каким образом использовать этот момент, кого она может уравновешивать или наоборот поддерживать? Кто может быть ее оппонентом и сторонником? Здесь есть свои тонкости и нюансы», — уверен Андрей Чеботарёв.
 
В то же время, полагает он, в кадровой политике президент Назарбаев иногда вынужден будет считаться с интересами лидеров соседних стран.
 
«Конечно, глава государства достаточно самостоятелен, решая кадровые вопросы, и не всегда ориентируется на соседние страны. Но есть такие моменты, когда нужно продвигать пророссийского или прокитайского чиновника, и он это использует. Но здесь нельзя говорить, что он идет на поводу, это просто такая дипломатическая технология. Однако, понятно, что когда настанет час Х и начнется транзит власти, с лидерами соседних стран будут согласованы моменты, их обязательно поставят в известность», — заключает Чеботарёв.
 
Такими мы увидели события уходящей недели вместе с Андреем Чеботарёвым.
 
«Накануне.kz», 18.09.2015 г.
Назира Даримбет
 

Фото: http://nakanune.kz 

Просмотров: 7474       « Вернуться назад