Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Аналитика


02:35:39 23-09-2015

Кто вступит в борьбу на будущих парламентских выборах?

 
 
Несмотря на бурные процессы в экономике, вызванные проведенной девальвацией тенге, и ожидания ее всевозможных критических последствий, в политической и экспертной среде Казахстана продолжает оставаться обсуждаемой тема возможного роспуска в скором времени Мажилиса Парламента и объявления досрочных парламентских выборов. Особенно этому способствуют наблюдаемые с августа этого года серьезные перемены среди действующих в стране политических партий.
 
Прежде всего, количество таковых сократилось с 8 до 6. Во-первых, с политической арены республики сошла Компартия Казахстана, чья деятельность была прекращена решением специализированного межрайонного экономического суда Алматы. Основанием для такого решения стало выявление органами юстиции вследствие проведенной проверки ряда нарушений этой партией действующего законодательства и ее неспособности устранить эти нарушения в течение предоставленного ей для этого трехмесячного срока. Во-вторых, практически синхронно прошла смена председателей в партиях «Ауыл» и Патриотов Казахстана, после чего обе партии объединились в Народную патриотическую партию «Ауыл».
 
Таким образом, предвыборную повестку уже задают три парламентских и столько же непарламентских партий. Безусловную пальму первенства среди них занимает партия «Нур Отан». С ее подготовкой к будущим выборам, в частности, связывают назначение новым первым заместителем председателя партии Аскара Мырзахметова, до этого возглавлявшего Южно-Казахстанскую область. Судя по всему, оказался востребованным опыт его работу в регионах. С учетом тех установок, которые обозначил 8 августа на заседании Бюро Политсовета «Нур Отана» лидер партии Нурсултан Назарбаев, а 25 августа на селекторном совещании – сам Мырзахметов, основной акцент в своей работе партия сделает на усилении контролирующих функций и полномочий. Особенно по вопросам выполнения государственных и отраслевых программ, расходования бюджетных средств, а также противодействия коррупции.
 
Помимо всего этого новое руководство активно взялось за организационное укрепление региональных филиалов, первичных организаций и молодежного крыла партии. В этой связи Аскар Мырзахметов с момента своего назначения совершил серию поездок по регионам республики. По их итогам перед филиалами партии были поставлены задачи по повышению уровня результативности в своей деятельности, включая улучшение работы общественных приемных.
 
В целом, понятно, что при текущей социально-экономической ситуации в стране партия «Нур Отан» вынуждена усилить свое взаимодействие с гражданами и максимально способствовать решению актуальных проблем общества. Несмотря на свое официальное положение и обусловленную им административную поддержку, ей все же придется убеждать избирателей в своей значимости для них и обеспечить тем самым легитимность результатов будущей избирательной кампании. Хотя при всем этом «Нур Отан» имеет надежные гарантии для того, чтобы продлить свое пребывание на позициях парламентского большинства еще на одну пятилетку.
 
Демократическая партия Казахстана «Ак жол» фактически занимает второе место после «Нур Отана» по степени приближенности к властям, а также по числу депутатов в Мажилисе. Однако все это не гарантирует данной партии, что она сохранит свое положение в будущем. Практически ее основная деятельность сосредоточена вокруг депутатской фракции. Тогда как последняя занимается преимущественно продвижением интересов частного предпринимательства. Вместе с тем за влияние на деловые круги «Ак жолу» уже приходится конкурировать с «Нур Отаном». Так, еще в апреле 2014 года последний подписал с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» План совместной работы по решению отдельных вопросов развития бизнеса.
 
В любом случае партия «Нур Отан» сильно заинтересована в поддержке отечественного предпринимательства и будет стремиться получить ее, в том числе через свои взаимоотношения с НПП. Последняя, в свою очередь, может рассчитывать на поддержку парламентского большинства при рассмотрении и принятии интересующих ее законопроектов. ДПК «Ак жол» же, несмотря на свою активность в этом же направлении, такой поддержкой отечественный бизнес обеспечить не может. С другой стороны, максимально увлекшись  предпринимательской тематикой, она не ведет заметной работы среди других слоев и групп казахстанского общества. В частности, «Ак жол» хотя и позиционирует себя в своей Политической программе как последователя национально-освободительного движения «Алаш», но в то же время не подкрепляет это конкретными практическими делами. В связи со всем этим данная партия рискует утратить прежний уровень электоральной поддержки.
 
Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) в сложившихся условиях имеет хорошие шансы повысить свой рейтинг среди населения, занимаясь вопросами социальной тематики. Так, депутаты Мажилиса от этой партии в последнее время отстаивают права проблемных заемщиков банков второго уровня. Ликвидация Компартии Казахстана, с одной стороны, играет на руку «народным коммунистам», которые теперь являются единственными организационно состоявшимися выразителями идеологии марксизма-ленинизма и настроений ностальгирующих по советским временам казахстанцев. Но, с другой стороны, в силу ряда факторов, включая смену поколений, приверженцев коммунистических взглядов и идей становится все меньше и меньше. Правда, в течение последних 5 лет КНПК двигается, благодаря не столько идеям, сколько определенной сноровке.  В частности, она приобрела большой опыт участия в избирательных компаниях, включая две президентские.
 
Из непарламентских партий заметную деятельность осуществляет Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП). В ее пользу говорит то, что она на сегодня является единственной легально действующей оппозиционной партией. Практически никак не проявив себя во время досрочных президентских выборов, социал-демократы теперь явно наверстывают упущенное. Так, еще в мае этого года председатель ОСДП Жармахан Туякбай и другие видные представители партии совершили поездки практически по всем регионам республики. В рамках этих поездок они провели под эгидой филиалов партии серию гражданских слушаний «Влияние кризисной ситуации в стране на жизнь регионов», обсудив всевозможные актуальные вопросы и пути их решения.
 
А в конце августа ОСДП приняла заявление «О ситуации в стране и необходимости созыва Общенационального Гражданского Собрания». Подвергнув критике руководство страны за проведение «обвальной девальвации», партия призвала созвать Общенациональное Гражданское собрание (ОГС) и рассмотреть предложения по смягчению последствий девальвации и преодолению экономического кризиса. Среди этих предложений следует отметить увеличение прожиточного минимума, как минимум на 30%, индексацию пенсий и пособий на величину девальвации, реструктуризацию банковских кредитов проблемных заемщиков и т.д. Однако при всем этом социал-демократы, размежевавшись в 2013 году с действующей тогда партией «Азат», утратили прежний политический потенциал и демонстрируют некоторую непоследовательность в процессе оппонирования действующей власти.
 
В преддверие выборов следует ожидать выхода на политическую арену партии «Бірлік», которая пока предпочитает держаться в тени. Она была создана в апреле 2013 года путем объединения партий «Әділет» и «Руханият». Единственным ее заметным выходом в свет стал проведенный в ноябре того же года брифинг председателя партии Серика Султангали с представлением некоторых контуров ее идеологии. Он, в частности, отметил принципы свободы, справедливости, духовности и патриотизма в сочетании с развитием традиционных народных ценностей казахской нации. При этом «Бірлік» выразил намерение направить свои усилия на продвижение политики президента страны по возрождению и подъему аула, включая формирование  сельской буржуазии.
 
В то же время партия «Бiрлiк» до сих пор не представила вниманию общественности свою программу. А ее деятельность изредка видна только по участию руководителя партии на заседаниях Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050». Не исключено, что эту партию сознательно держат на своего рода «скамье запасных», чтобы затем дать ей развернуться именно перед выборами и в ходе них. Однако, каким образом «Бiрлiк» будет потом наверстывать упущенное и привлекать внимание своего потенциального электората, неизвестно.
 
Наконец, на предвыборный путь также вышла вновь созданная Народная патриотическая партия «Ауыл», которую возглавил сенатор Али Бектаев. При этом, если раньше партия «Ауыл» придерживалась социал-демократической ориентации, то после объединения с «патриотами» она стала продвигать умеренные национально-патриотические идеи. В частности, партия выразила намерение сосредоточиться на дальнейшем развитии государственного языка и культивировании национальной истории и культуры. Также она заявила о готовности представлять интересы «на всех уровнях управления» и «эффективно защищать и отстаивать чаяния» простых казахстанцев. При этом своей социальной базой «Ауыл» считает сельчан и интеллигенцию.
 
Вместе с тем прежние партии «Ауыл» и Патриотов отличались довольно низким уровнем активности в межвыборный период, организационной и информационной работы, периодическим проигрышем на парламентских выборах, отсутствием в их рядах, за исключением лидеров, известных и авторитетных среди населения персон и новых идей. Возможно, что с объединением этих партий произойдет определенное укрепление «Ауыла». Однако ей придется серьезно постараться, чтобы преодолеть отмеченные выше критические моменты и на качественно новый уровень.
 
При таком текущем раскладе в партийной среде представляются следующие основные линии предвыборной конкуренции:
 
1) «Нур Отан» и «Ак жол», которые вполне могут соревноваться в основном за влияние на отечественное бизнес-сообщество;
 
2) «Ауыл» и «Бiрлiк» в силу их приверженности умеренным национально-патриотическим взглядам и ориентации на сельское население. Конкуренцию каждой из них может также составить партия «Ак жол», заявляющая о своей приверженности ценностям «Алаша» и представительстве интересов национальной интеллигенции;  
 
3) ОСДП и КНПК как партий левой идеологии, ориентирующихся преимущественно на социально незащищенные слои населения.
 
Так что будущие парламентские выборы, независимо от сроков их проведения, обещают быть содержательными с точки зрения состава и программных документов их участников. Впрочем, с учетом особого положения «Нур Отан» основная предвыборная борьба будет идти между остальными партиями. Какие же из их будут представлены в новом созыве Мажилиса Парламента, покажет время. 
 
«Atameken Info», 22.09.2015 г.
Андрей Чеботарёв
 
Фото: http://polittech.org
 

    

Просмотров: 2202       « Вернуться назад