Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


11:11:32 01-11-2015

Внуки Назарбаева готовятся к транзиту

 
 
Старшая дочь президента Дарига Назарбаева вместе с сыновьями готовится к постназарбаевскому периоду. Так расценивает неожиданную медийную активность внуков елбасы казахстанский политолог Андрей Чеботарёв.
 
Как должна «тушить» пожары социального напряжения партия власти? Зачем Казахстану Ассамблея народа, поправки в закон о которой были одобрены президентом на уходящей неделе? И каким образом готовятся к уходу отца и деда Дарига Назарбаева и ее сыновья? Темы уходящей недели мы обсудили с директором Центра актуальных исследований «Альтернатива», политологом Андреем Чеботарёвым.
 
Огнетушители для «Нур Отана»
 
В прошлую субботу, 20-летний Ерлан Бектибаев совершил акт самосожжения на центральной площади города Тараза. Перед тем, как совершить самосожжение,  он рассказал на  камеру, что решился на такой отчаянный шаг из-за произвола сотрудников полиции. Видео привело в шок казахстанцев, но реакция на эту трагедию властей стала для пользователей Сети не менее шокирующей.
 
Руководитель пресс-службы Жамбылского филиала партии «Нур Отан» Жасулан Абдиманап заявил, что Бектибаеву, который «ранее не обращался за помощью в общественные приемные областного и городского филиалов партии, была оказана первая помощь». Однако, как выяснилось позже, в здании партии банально не оказалось огнетушителей. Позже прокуратура города Тараза сообщила, что Бектибаев находится в оперативной разработке и был ранее  судим за тяжкие преступления,  том числе задерживался за хранение наркотических веществ.
 
По словам Андрея Чеботарёва, давление правоохранительных органов вполне могло иметь место.
 
«Насколько мне приходилось читать из разных СМИ, в силовых структурах есть такая практика, когда людей, которые ранее привлекались к уголовной ответственности, держат в запасе как «козлов отпущения» на случай, когда их снова можно привлечь. Если, скажем, нет раскрываемости тех или иных правонарушений или надо поднять статистику. Вместо того чтобы искать реальных преступников, они начинают обрабатывать ранее осужденных или привлеченных и «вешать» на них чужие преступления. Не исключено, что с Бектибаевым именно так и произошло», - предполагает политолог.
 
Он согласен с мнением казахстанцев, которых возмутила реакция правоохранительных органов.
 
«Понятно, что государственные органы боятся широкого распространения этой информации по Интернету. Но самым разумным  в этом случае было бы начать расследование неправомерных действий сотрудников полиции, которые довели этого парня до самоубийства. И, на мой взгляд, министр внутренних дел или хотя бы вице-министр должны были выступить с заявлением, успокоить общественность, дело ведь очень резонансное», — считает Чеботарёв.
 
Однако вместо адекватной реакции правоохранительных органов, общество получает неадекватные заявления. «Судя по сообщению пресс-службы Генпрокуратуры, получается, что во всем этом погибший сам виноват, а также те, кто снимал его на видео».
 
Политолог также убежден, что требовать от партии власти, тем более на местах, какой-то серьезной реакции нет смысла. Но этот случай должен стать для них хорошим уроком.
 
«Это не первый случай самосожжения у партии «Нур Отан». Несколько лет назад женщина в Астане сожгла себя в офисе центрального аппарата из-за сына, который подвергался также прессингу со стороны сотрудников полиции, - напомнил Андрей Чеботарёв. - Ситуация повторяется, и это не может не беспокоить. Случай этот должен стать уроком для партийных деятелей регионального уровня. С этой точки зрения поддерживаю действия активистов, проводящих акцию с огнетушителями. По крайней мере, пусть партия власти осуществляет общественный контроль за деятельностью той же местной полиции».
 
Телега впереди лошади
 
На этой неделе президент Нурсултан Назарбаев одобрил поправки в закон «Об Ассамблее народа Казахстана». «В закон вносятся изменения и дополнения, которые усилят институциональную роль ассамблеи, создадут условия для укрепления общественного согласия и национального единства казахстанцев, будут способствовать формированию всеказахстанской гражданской идентичности и конкурентоспособной нации на базе объединенной общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел»», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Акорды.
 
Зачем нужны эти поправки, учитывая, что в обществе часто звучат мнения о ненужности самой Ассамблеи, спросили мы нашего собеседника.
 
«Эта попытка прописать идею «Мәнгілік ел» на законодательном уровне. Но самое интересное, что этот термин вносится так, как будто он уже существует где-то в документальной форме. Хотя мы знаем, что это не так. Здесь как бы телега идет впереди лошади», - высказывает замечание Андрей Чеботарёв.
 
В законопроекте, по его словам, также стоит задача заменить некоторые общеизвестные термины. «Второй момент, насколько я знаю, вписать различные термины вместо прежне имевшего место «национальная политика». К примеру, заменить его на «сфера общественного согласия национального единства». Но  каких-то существенных изменений в законе, судя по всему, не будет».
 
Политолог отмечает, что этот и другие законопроекты, принимаемые в последнее время, возвращают к вопросу о досрочных парламентских выборах.
 
«Еще в начале открытия этой сессии глава Мажилиса заявил, что «на все про все» у парламента два месяца. Речь идет о более чем 50-ти законопроектах, и это уже не законотворчество, а просто какое-то штампование. Понятно, что Мажилис торопится, потому что будет возможно распущен. Разговоры об этом вспыхнули вновь с новой силой», - комментирует он  усилившиеся слухи о скором самороспуске депутатов.
 
Активность внуков неслучайна
 
Неожиданная медиа-активность старших внуков президента Назарбаева от дочери Дариги в последнее время дает пищу для размышления экспертам.
 
На этой неделе одно из информагентств опубликовало интервью с Нурали Алиевым, заместителем акима Астаны и сыном Дариги Назарбаевой. В интервью речь идет о международном форуме “AstanaInvest 2015”, который пройдет в столице Казахстана в ноябре этого года.
 
Между тем второй сын Дариги Назарбаевой  Айсултан  стал проявлять несвойственную родственникам президента активность в соцсетях, «зафрендившись» со многими популярными пользователями «Фейсбука». К тому же, он засветился в прессе в связи с назначением на пост главы Федерации футбола.
 
К чему такая активность внуков Нурсултана Назарбаева, ранее особо не любивших светиться в медиа? Как считает наш эксперт, медийная активность Нурали и Айсултана это логическое продолжение сценария после назначения их матери на должность вице-премьера.
 
«Самое интересное, что эта активность стала проявляться спустя небольшое время после того, как Дарига Назарбаева заняла пост вице-премьера. В этом есть определенный контекст - усилить позиции одной части семьи главы государства, - рассуждает Андрей Чеботарев. - Возможно  это даже не инициатива самого президента, а скорее всего Дариги Нурсултановны, и делается это в силу известных обстоятельств с ее отношением к масс-медиа. Но в любом случае это явное позиционирование внуков елбасы».
 
Политолог дает свой расклад медиа-активности сыновей Дариги.
 
«Насколько я знаю, в 2013 году было заявлено о том, что Айсултан Назарбаев поступил на службу в систему военной разведки Министерства обороны. И сейчас этот PR, который идет с его стороны, не совсем понятен с точки зрения человека, работающего в спецслужбах. Либо надо объявить, что он ушел оттуда, либо вести себя соответственно», - считает Чеботарёв.
 
В то же время, полагает он, возможно идет некий передел, так сказать, отцовского наследия. «Стремление возглавить Федерацию футбола, главой которого когда-то был Рахат Алиев, можно расценить и как дань памяти. Возможно, он перенял от отца любовь к этому виду спорта».
 
По поводу Нурали политолог отмечает, что «как бы тут не придерешься, потому что он занимает ответственный пост, замакима Астаны, и выполняет свои должностные обязанности». Но вместе с тем нельзя не увидеть и подводные камни.
 
«В целом, мне кажется, эта часть семьи главы государства, я имею в виду старшую дочь Даригу Назарбаеву и ее сыновей, работает сейчас не на текущий момент, а на будущее. Все понимают, в том числе в истеблишменте, что нет ясности, как пройдет транзит власти, каким будет постназарбаевский период для всех и для правящей элиты, в частности. Поэтому сейчас все, кто может - и члены семьи елбасы, и его соратники, стараются укрепить свои позиции по всем фронтам. Можно сказать, Дарига Нурсултановна и ее дети закладывают сегодня фундамент того будущего, который ждет их после ухода отца и деда», - заключил Андрей Чеботарёв.
 
Такими мы увидели события уходящей недели.
 
«НАКАНУНЕ.kz», 30.10.2015 г.
Назира Даримбет
 

Фото: http://dbelyaev.ru 

Просмотров: 4673       « Вернуться назад