Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


02:44:37 18-03-2016

Какая партия может потеснить на выборах «Нұр Отан» - эксперт

Неожиданный дебют «тёмных лошадок», на которые пока не ставит никто — вот что может стать главной интригой предстоящих выборов в нижнюю палату парламента РК. Каким будет политическое поле страны после 20 марта, размышляет директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв.
 
- Многие эксперты полагают, что в нынешних выборах нет никакой интриги и что они точь-в-точь повторяют выборы предыдущих лет. Правильно ли такое суждение?
 
- Нынешние выборы, действительно, имеют много общего с парламентскими кампаниями четвертого и пятого созывов. Во-первых, и сегодня, и тогда выборы проводятся досрочно. Во-вторых, сейчас и раньше депутаты объясняли необходимость обновления парламента главным образом экономическими неурядицами, вызванными глобальными кризисными процессами. Ну а если посмотреть на различия, то мы увидим значительное сокращение партийного спектра - в выборах в Мажилис четвертого созыва участвовало 8 партий, пятого – 7 партий, сейчас – 6 партий. Интересная особенность: на пять провластных партий («Нұр Отан», «Ақ Жол», КНПК, «Бiрлiк», «Ауыл») сейчас приходится всего одна оппозиционная партия – ОСДП.
 
Что касается прогнозов, сколько партий все-таки войдут в парламент, то тут есть несколько вариантов развития событий.
 
Первый предусматривает сохранение текущего статуса-кво, когда в парламент войдут все те же три партии - «Нұр Отан», «Ақ Жол» и КНПК. Это уже проверенная и отработанная схема. К тому же естественным будет выглядеть поражение остальных партий. В частности, партия «Бiрлiк» долгое время вообще не была на слуху и наивно полагать, что она составит кому-то серьезную конкуренцию. «Ауыл» только недавно провела свою реорганизацию. А ОСДП просто не имеет шансов войти в парламент из-за своей оппозиционности.
 
Второй вариант предполагает некоторое обновление. В этом случае КНПК может уступить свои позиции партии «Ауыл». Отмечу, что последняя провела заметную реорганизацию посредством объединения с Партией патриотов и изменения позиционирования с социал-демократической на народно-патриотическую. К тому же «Ауыл» вполне может собрать голоса в сельской местности, где остальные партии, кроме «Нұр Отана», какой-либо активности не проявляют. В этом случае в Мажилисе будет продемонстрировано представительство нескольких социальных групп. «Нұр Отан» представит интересы бюджетников и госслужащих, «Ақ Жол» - частного бизнеса, а «Ауыл» - сельчан и сельхозпроизводителей.
 
Есть еще и третий вариант, который интересен теоретически, если в парламент войдут четыре партии - «Нұр Отан», «Ақ Жол», КНПК и «Ауыл». Но этот вариант маловероятен, так как в нем должна будет делиться голосами и депутатскими мандатами партия «Нұр Отан». Вряд ли она пойдет на это.
 
- Есть мнения, что новый парламент будет парламентом исполнителей, а не стратегов и что основу будущего депутатского корпуса составят юристы и экономисты, призванные только лишь проводить в жизнь План нации «100 шагов». Так ли это?
 
- Знаете, от всех наших парламентов, за исключением разве что второго созыва (1999-2004 гг.), никаких особых идей и инициатив не было. Это прерогатива президента и правительства. В обозримом будущем не исключено, что руководство страны начнет постепенно продвигать, хотя бы на уровне обсуждения, конституционную реформу, которую объявил глава государства в прошлом году. В таком случае новый Мажилис и будет играть определенную роль, вплоть до возможного принятия соответствующих конституционных поправок.
 
В экономике парламент тоже ничего не решает, будучи ограничен в законотворческой инициативе. В лучшем случае депутаты могут убедить правительство сделать что-то по-другому в тех или иных вопросах
 
- В сентябре в России пройдут выборы в Государственную думу. Возможно, она станет более радикальной. Какое влияние могут оказать российские выборы на внутриполитическую жизнь Казахстана?
 
- Я полагаю, что оно будет практически незаметным. Заметное влияние России ощущается в Казахстане главным образом по внешнеполитической линии, особенно когда приходится балансировать между этой страной и другими зарубежными партнерами. Внутриполитические же события в России какого-либо эффекта на нас не производят. Как и в нашей стране, там тоже всё осуществляется под жёстким контролем действующей власти и ожидать каких-то серьезных сюрпризов не стоит. Даже если Кремль пойдет на какой-то пересмотр партийного состава Госдумы, на казахстанско-российских отношениях это никак не отразится.

«365info», 16.03.2016 г.
Андрей Зубов
 
Фото: http://www.kazpravda.kz
Просмотров: 1480       « Вернуться назад