Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


03:43:59 25-03-2016

Нижнюю палату парламента РК избрали сдержанно и так, как надо

Партийным лидером, естественно, считался правящий «Нур Отан». А вот следом за ним в парламенте большинство наблюдателей предполагали увидеть прежних парламентских обитателей - Демократическую партию Казахстана «Ак жол» и Коммунистическую народную партию Казахстана (КНПК). Так, впрочем, и получилось.
 
Еще одна особенность произошедшего: от участия в борьбе отказалась демократическая партия Казахстана «Азат», находящаяся в оппозиции к руководству страны. Но ее можно сегодня считать чисто номинальной партией после ухода из политики ее лидера Булата Абилова. Не особенно высоко рассматривали шансы и главной на сегодня оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП).
 
Это не все неожиданности и ожидания данной кампании. Как уже известно, выборы были внеочередными, и параллельно проводились и выборы депутатов областных, районных и городских маслихатов. Хотя следует сказать, что в подобном формате парламентские выборы проводятся в Казахстане уже в третий раз, аналогично с кампаниями 2007 и 2012 годов.
 
На этот раз, согласно предварительным итогам кампании, которые были озвучены Центральной избирательной комиссией Казахстана 21 марта, при участии в голосовании 7 564 281 человека (это 77,1% от общего числа внесенных в списки избирателей) политические партии получили следующее количество голосов:
 
1) «Нур Отан» - 82,15%;
 
2) ДПК «Ак жол» - 7,18%;
 
3) КНПК - 7,14%;
 
4) НДПП «Ауыл» - 2%;
 
5) ОСДП - 1,18%;
 
6) «Бірлік» 0,29%.
 
Таким образом, можно говорить о сохранении по итогам прошедшей кампании прежнего статуса-кво в Мажилисе, представленного «Нур Отан» как партией парламентского большинства и его партнерами по парламентской работе в лице находящихся в меньшинстве «Ак жол» и КНПК. Напомним, что в парламент проходят лишь те партии, которые сумели преодолеть семипроцентный барьер по числу набранных голосов.
 
Вот как прокомментировал нам результаты голосования один из ведущих политических аналитиков страны Андрей Чеботарёв, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»:
 
- Очевидно, что на такой расклад повлияли сочетание определенного проявления традиционного для Казахстана административного воздействия на электоральные процессы и их результаты и отсутствие у значительной части населения республики запроса на проведение каких-либо кардинальных изменений в системе государственной власти и на новые партии, в которых многие казахстанцы не видят выразителей своих интересов.
 
Основным фактором очередной победы «Нур Отан», по мнению политолога, является официальное положение этой партии. Причем речь здесь идет не только о роли главы государства как ее лидера, но и о достаточно активной работе самой партии в межвыборный период, благодаря своему статусу и ресурсам.
 
- Тогда как в пользу «Ак жол» и коммунистов свою роль, видимо, сыграли относительно хорошие показатели работы их депутатских фракций в бывшем созыве Мажилиса, а также достаточно активная агитационная деятельность в период предвыборной кампании.
 
Партии «Ауыл», несмотря на проведенный ребрендинг до выборов и предпринятые усилия во время избирательной кампании, все-таки не хватило времени проявить себя в своем новом качестве и привлечь внимание потенциальных избирателей. Поэтому она пока не смогла выйти за пределы своего обычного в последние годы электорального рейтинга.
 
А вот против ОСДП сыграли низкий уровень ее активности в межвыборный период, неспособность выступить объединяющим ядром протестного электората на фоне кризисных процессов в экономике и социальной сферы страны, снижение авторитета в оппозиционной среде после безуспешной попытки объединения с «азатовцами» в партию ОСДП «Азат» и политическая непоследовательность в виде частых колебаний представителей руководящего партийного состава между социал-демократическими и национал-патриотическими ценностями и идеями.
 
Новой в политической жизни страны партии «Бірлік» с учетом довольно неоднозначных особенностей ее деятельности до выборов изначально было уготовано пополнить собой круг «аутсайдеров» партийной среды Казахстана. Фактически она заняла позиции партии «Руханият», на основе которой и была образована в 2013 году после ее объединения с Демократической партией «Әділет».
 
Андрей Чеботарёв также считает, что голосование стало важной вехой в политическом развитии страны:
 
- В любом случае Мажилис Парламента РК шестого созыва сохранил свой многопартийный и плюралистический формат, - говорит он. - Это должно положительно отразиться на результатах его предстоящей работы. Налицо также приверженность значительной части населения республики стабильному развитию страны, что обуславливает легитимность прошедших выборов и их результатов.

«МК в Казахстане», № 11, 25.03.2016 г.
Сергей Леонов
 

Фото: http://www.election.kz 

Просмотров: 1797       « Вернуться назад