Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


06:46:07 21-04-2011

Выборы не за горами

 

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев в интервью «Литеру» рассуждает о шансах политических партий в предстоящих парламентских выборах.

- На Ваш взгляд, как президентские выборы отразятся на предстоящих парламентских выборах?

- Следует ожидать, что действующая власть учтет плюсы и минусы прошедшей президентской избирательной кампании, чтобы закрепить и активно использовать уже на будущих парламентских выборах первые и по возможности не допускать вторые. В том числе это касается усиления контроля за социально-политическими настроениями в обществе и деятельностью оппозиции, совершенствования всевозможных административных и политтехнологических приемов, особенно по мобилизации электората и обеспечению его явки, реструктуризации партийного спектра республики, а также возможного внесения поправок в выборное законодательство. Очевидно, что с учетом многообразия партийного спектра парламентские выборы уже не будут такими спокойными, как президентские. 

- Какие партии могут занести себе минувший электоральный период в актив, а какие - нет?

- Безусловно, что на позиции «фаворита» прошедшей избирательной кампании вышла НДП «Нур Отан», ставшая ядром поддержки своего лидера. Несмотря на низкие показатели электорального рейтинга своих кандидатов, в определенной степени расширили опыт своего участия в выборах «патриоты» и «народные коммунисты». Теперь главными для них являются извлечение уроков из ошибок прошлого и пересмотр методов своей работы.

Партии «Адилет» и «Ауыл» хотя и поддержали на президентских выборах главу государства, однако их участие все же выглядело незаметным на фоне «Нур Отана». Поэтому политические дивиденды, которые они получили от властей, могут не сработать в процессе взаимодействия этих партий с избирателями.

Компартия Казахстана и пока еще незарегистрированная НП «Алга!» своей тактикой активного бойкота не остались без внимания со стороны населения. Другое дело, что они не смогли в период прошедших выборов стать центром притяжения протестного электората. Наконец, ОСДП «Азат», «Ак жол» и «Руханият» могут занести в свой актив то, что, не участвуя в президентских выборах, они сохранили свои потенциал и ресурсы для парламентской кампании. Правда, сохранить и эффективно использовать – две разные вещи.  

- На что нужно делать упор партиям в предстоящей парламентской гонке?

- Всем без исключения партиям, которые будут участвовать в парламентских выборах, следует расширить и активизировать работу с населением уже сейчас. Хорошим подспорьем для них могут стать слабые стороны участия КНПК и Партии патриотов в президентских выборах, а также недостатки и ошибки собственных избирательных кампаний во время парламентских выборов 2007 года. Все здесь будет зависеть от уровня учета и исправления таковых.

Оппонентам «Нур Отана» нужно также максимально отойти от акцента на негатив в своей агитационно-пропагандистской работе. То есть, делать ставку не на констатацию острых моментов в развитии казахстанского общества и государства, о которых и так все знают, и сплошное обличение властей, а на внедряемый в сознание сограждан позитив в контексте настоящего и будущего времени и на конкретные, а не аморфные, шаги по решению тех или иных проблем и вопросов. Кроме того, нужен определенный диалог с властями, поскольку построение своей предвыборной работы исключительно на конфронтационной ноте без массовой поддержки будет безрезультативным. Хотя, конечно, многое здесь будет зависеть от самих властей. С другой стороны, соответствующие партии не должны и терять свое лицо, поскольку это будет воспринято как их слабость и властями, и обществом.

- Как результаты парламентских выборов будут зависеть от сроков их проведения?

- Основным итогом предстоящих парламентских выборов, независимо от времени их проведения, должно стать формирование качественно новой партийно-политической системы Казахстана. В связи с этим руководству республики необходимо в самое ближайшее время обозначить ключевые контуры данной системы. А затем, уже исходя от этого, можно будет выработать сценарий проведения парламентских выборов.

В целом, понятно, что при любом раскладе доминирующие позиции сохранятся за «Нур Отаном». Что касается других партий, то при желании, грамотно построенной стратегии и системной работе они вполне могут хорошо подготовиться и к досрочным парламентским выборам. Тем более, что многие из них неоднократно ранее призывали распустить Мажилис Парламента и провести таковые.  

- Много говорится о том, что протестный электорат разрознен. Есть дольщики, есть пенсионеры, есть идейные борцы за демократию. Какая идея может их объединить?

- Протестный электорат в Казахстане, разделенный по социальному, а также этническому и конфессиональному признакам, способны объединить не идеи, а лидеры с соответствующими качествами. Прежде всего, это должны быть политики общенационального масштаба с четкой программой намерений и действий и пусть даже немногочисленной, но сплоченной командой. Каких-либо же консолидирующих идей, за исключением принципа «против», действующая оппозиция протестно настроенным слоям и группам населения до сих пор предложить не смогла. Правда, реальность такова, что и одного только фактора наличия потенциальных лидеров, в том числе пришедших из системы власти, оказывается недостаточно для мобилизации данной части электората. Нужна системная работа с населением.    

- И все-таки у кого объективно больше шансов попасть в парламент вместе с «Нур Отаном»? У тех партий, которые поддерживают президента («Адилет», «Ауыл», Патриоты), или же у оппозиции?

- Возможности прохождения тех или иных партий в новый состав Мажилиса Парламента во многом будут зависеть от того, какую модель партийно-политической системы выберет в конечном итоге руководство страны. Если сохранится действующая полуторапартийная система, то помимо «Нур Отана» сюда могут попасть еще 2-3 партии. Причем это могут быть либо максимально лояльные к властям, либо хотя бы одна из них будет отличаться оппозиционностью.

Если же власти предпримут попытку сформировать в перспективе двухпартийную систему, то в таком случае в парламент с «Нур Отаном» войдет только одна партия. Причем это может быть либо одна из действующих, либо «дебютант», в том числе созданный за счет объединения нескольких партий. Правда, если вторая партия будет создана с  нуля, то для ее раскрутки и обеспечения необходимого электорального рейтинга парламентские выборы следует проводить в 2012 году.

- У Вас есть уверенность, что многопартийный парламент будет работать более эффективно, чем однопартийный?

- В любом случае приход в Мажилис Парламента хотя бы еще одной партии способен придать элементы разнообразия и конкуренции в его работе. С другой стороны, независимо от партийного и персонального состава депутатов парламента в целом эффективно он будет работать только тогда, когда будут существенно изменены его конституционные полномочия и механизмы функционирования. В частности, когда парламентарии смогут полноценно заниматься законотворческой работой, не оглядываясь на правительство, а парламентский контроль за деятельностью органов исполнительной власти будет усилен и иметь конкретные последствия для дальнейшей работы данных органов и их должностных лиц. Поэтому целесообразно не просто сформировать нижнюю палату парламента на двух- или многопартийной основе, но и реализовать определенные меры по, как это было отражено в предвыборной программе главы государства, повышению роли самого законодательного органа.  

 

Михаил Козачков 

 

«Литер», № 66, 15.04.2011 г.  

Просмотров: 2826       « Вернуться назад