17:35 |
Пятница 22 Ноября 2024
|
||
05:34:47 06-07-2017
ЭКСПО – это символ интеграции и интернационализацииО том, изменит ли к лучшему жизнь населения Казахстана выставка в Астане, и как это сказывается на престиже страны, говорили участники экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «ЭКСПО-2017: вглядитесь в Казахстан. Энергия будущего объединяет».
В городе Астана продолжает работу специализированная международная выставка ЭКСПО-2017, имеющая в Казахстане статус национального проекта. Тема выставки «Энергия будущего» позволяет Казахстану сыграть особую роль в развитии интеграции и осветить одну из самых актуальных задач, волнующих мир - альтернативные источники энергии и «зеленые» технологии.
В послании Президента РК Нурсултана Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» от 2012 года отмечено, что в рамках повышения глобальной энергетической безопасности все развитые страны увеличивают объемы инвестиций в альтернативные и «зеленые» энергетические технологии. Также сделано предположение, что «к 2050 году их применение позволит генерировать до 50% всей потребляемой энергии». В 2013 году Президентом РК был подписан Указ «О Концепции по переходу РК к «зеленой экономике».
В рамках этой политики страна выиграла право на проведение ЭКСПО-2017. Участниками выставки являются 115 стран и 22 международных организации. ЭКСПО стала символом интеграции и интернационализации, объединяя людей, она способствует экономическому и социальному развитию, обеспечивая обмен знаниями и идеями.
«В политическом отношении ЭКСПО-2017 стало одним из серьезных факторов казахстанской внешней политики, считает директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв. - Только за последний год в ходе международных встреч на уровне президента, премьер-министра, главы МИД и т.д. тема ЭКСПО и участия в ней соответствующей страны была обязательной в ходе переговоров. При этом Казахстан получил здесь хорошую возможность «протестировать» своих разных внешнеполитических партнеров на определенную лояльность к себе с точки зрения их участия или неучастия в выставке. Кроме того, президент неоднократно ставил перед дипломатами задачи экономического характера, включая установление полезных связей за рубежом, привлечение потенциальных инвесторов в экономику республики и т.д. В связи с этим подготовка к проведению ЭКСПО-2017 предоставила дипломатам хорошие возможности для совершенствования своих навыков по налаживанию контактов и привлечению в Казахстан туристов, предпринимателей и т.д.».
Политолог также отметил, что ЭКСПО-2017 несет главным образом имиджевую составляющую для Казахстана. В то же время этот процесс идет с определенными сбоями. Помимо известного коррупционного скандала следует также вспомнить прошлогоднее сообщение о намерении Банка развития Казахстана привлечь 15 млрд. тенге из средств Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) для финансирования строительства определенных объектов на территории проведения выставки. И, учитывая непростую ситуацию в отечественной пенсионной системе, эта новость вызвала негативную реакцию в обществе. Тем более, что до сих пор неизвестно, насколько окупится проведение выставки для бюджета страны.
«Безусловно, что в связи с ЭКСПО-2017 имидж Казахстана растет, омечает Андрей Чеботарёв. - Однако пока что речь идет о краткосрочном эффекте. Хотя желательно приложить все усилия, чтобы этот эффект действовал на долгосрочную перспективу. Если взять, к примеру, председательство Казахстана в ОБСЕ, то оно практически закончилось только поведением саммита в Астане. Саммит провели и буквально через несколько дней забыли. То же самое может случиться и с ЭКСПО, если по ее завершению не будет проведена определенная работа».
Выставки - явление историческое. Ярмарки, как предтечи выставок, появлялись в основном в местах пересечения торговых путей, помогая формированию национальных рынков и становлению государств. Всемирные выставки проводятся с середины XIX века, привнося вклад в общение, диалог и мир между странами.
«Пусть все народы работают совместно над великим делом – совершенствованием человечества» - таков был девиз первой Всемирной выставки 1851 г. в Лондоне. С той поры всемирные выставки стали приобретать все большие популярность и престиж, их называли «свиданиями народов». На них, благодаря зарождающимся профессиональным рекламе и связям с общественностью, многие страны упрочили свои конкурентные позиции в мире. Также для государств участие в выставках становилось важным средством решения внешнеполитических проблем. На протяжении своей истории выставки являлись местом разносторонних познавательных, деловых и творческих контактов, ареной взаимопроникновения и взаимообогащения национальных культур. Успех на всемирных выставках имел не только экономическое, политическое, но и важное человеческое измерение, так как постепенно разрушались стереотипы взаимовосприятия народов.
«ЭКСПО - это своеобразный символ интеграции и интернационализации, - говорит политолог Эдуард Полетаев. - Впервые мероприятие происходит на постсоветском пространстве, впервые в СНГ, ЕАЭС. Не случайно многие страны-союзники играют активную роль на выставке. В частности, Россия является партнером по организации международной деловой программы на выставке, соорганизатором экспертных сессий, бизнес–форумов с участием руководителей глобальных предприятий. У нее самый большой павильон, наверняка самое большое количество туристов из-за рубежа будет из России. Также впервые открыт специальный павильон ШОС. Это укрепляет партнерство между странами объединений, дает толчок их развитию».
Среди актуальных тем экспертного клуба: Мягкая сила ЭКСПО, как инструмент интеграции; Выставочная индустрия - один из локомотивов мировой экономики; ЭКСПО-дипломатия Казахстана и стран-партнеров: усилия и результаты; Вклад в формирование имиджа страны, развития экономики и культуры, активной интеграции в мировые процессы; Внедрение и использование лучшей мировой практики, инновационных технологий в ближайшем будущем и т.д.
«Мир Евразии», 23.06.2017 г.
Фото: http://www.weproject.kz Просмотров: 33557 « Вернуться назад
|