Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


02:18:32 13-07-2017

Власть опережает всех потенциальных оппонентов

В Казахстане наступили каникулы в общественно-политической сфере. Условным маркером их начала можно назвать празднование дня столицы. Директор Центра актуальных исследований Андрей Чеботарёв в интервью «Саясат» перечислил основные тренды этого полугодия и попытался сделать прогноз на предстоящие шесть месяцев.
 
- Завершился первый политический сезон 2017 года. На Ваш взгляд, какие наиболее важные события прошли за эти полгода?
 
- Если брать внутреннюю политику, то основными событиями стали проведение конституционной реформы и публикация статьи президента РК «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В первом случае, на мой взгляд, была предпринята попытка всего лишь выявить отношения в обществе и среди элиты на проведение подобного рода преобразований. При этом серьезных изменений в статусе и полномочиях главы государства не произошло. Все это означает, что вопрос о подготовке к будущему транзиту верховной власти в стране, с которым первоначально связывали намерения по проведению данной конституционной реформы, отложен на неопределенный срок.
 
Что касается отмеченной статьи, то она явно призвана способствовать консолидации значительной части общества вокруг руководства страны и его политического курса. Особые ожидания в этом плане связаны с заявлением о начале работы по переходу казахского алфавита на латиницу. В целом, действующая власть задала в этом году определенную политическую повестку, которой продолжает придерживаться. При этом, несмотря на активное обсуждение в обществе соответствующих инициатив власти, никто из потенциальных оппонентов «Акорды» не попытался серьезно оспорить данную повестку или хотя бы добиться внесения в нее определенных корректив.
 
Еще следует отметить тенденцию по объединению крупных финансово-банковских активов («Халык банк» и «Казкоммерцбанк», «Цеснабанк» и «Банк ЦентрКредит» «Tengri Bank» и «Capital Bank», «Bank RBK» и «Qazaq Banki»). С одной стороны, акционерами данных банков могут двигать намерения укрепить свои позиции в условиях неоднозначной ситуации в экономике и финансовом рынке Казахстана. С другой стороны, свою роль играет и политический фактор, связанный с сокращением круга активных игроков в правящей элите. Тем самым руководство страны создает основы для усиления контроля над разными группами влияния.
 
В сфере внешней политики, в первую очередь, следует отметить запущенный с января т.г. астанинский формат переговорного процесса по Сирии. Это серьезный плюс с точки зрения поддержания принципа многовекторности в отношениях между разными международными субъектами, проявляющими интерес к дальнейшему развитию ситуации в Сирии, а также наращивания миротворческого потенциала Казахстана. Хотя надо понимать, что само урегулирование сирийского конфликта от нас мало зависит. Также продолжается участие нашей страны в Совете безопасности ООН. Правда, пока ощутимых результатов данной деятельности не наблюдается. Важным событием стал саммит ШОС, который ознаменовался окончательным вхождением Индии и Пакистана в организацию и задал определенные направления для ее дальнейшего развития.
 
В целом, пока трудно говорить о каких-либо прорывах за это полугодие. Вместе с тем власть активно продвигает свою повестку, сохраняя стабильность в стране и не встречая серьезного противодействия. На политической арене республики не появилось новых игроков. Гражданская активность не вышла за рамки обсуждения тех или иных заявлений и действий власти. Разве что Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) попробовала переформатировать свою организационную структуру и тактику действий. Плюс Мухтар Аблязов с небольшой группой единомышленников заявил о воссоздании движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). Однако какого-либо заметного отклика с точки зрения мобилизации потенциальных сторонников в обществе это не встретило.
 
- Каковы Ваши прогнозы на ближайшие полгода? Все будет в таком же режиме?
 
- Обычно осенью начинаются активные действия как во власти, так и среди активной части общества. В первом случае возможны кадровые перестановки, которые являются уже традицией. Другое дело, что нет ясности относительно их масштаба. Либо произойдет смена правительства, скажем, в развитие результатов конституционной реформы, «разбора полетов» по итогам «ЭКСПО-2017» и как реакция на критические моменты в экономике и социальной сферы, либо ограничатся отдельными изменениями в центральных органах и среди акимов областей. Что касается широкой общественности и особенно оппозиции, то здесь многое будет зависеть от развития социально-экономической ситуации и действий властей.

«Sayasat.org», 10.07.2017 г.
Халил Муканов
 

Фото: http://www.raso-ug.ru 

Просмотров: 114       « Вернуться назад