Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


10:08:15 21-08-2017

Если в Казахстане и есть «языковой прессинг», то это единичные случаи – Андрей Чеботарёв

Проект по мониторингу экономики Ranking.kz предоставил данные о том, как растут темпы эмиграции населения из республики и замедляется скорость прибытия новых граждан. В связи с этим, политолог Андрей Чеботарёв ответил корреспонденту медиа-портала Caravan.kz на вопросы, связанные с проблемой эмиграции казахстанцев.
 
- Я не думаю, что эта тенденция связана с какими-то политическими моментами, - начинает наш разговор Андрей Евгеньевич. - В случае с гражданами русской национальности, скорее всего, очень сильно влияет фактор образования и последующего трудоустройства. Очень много людей едут учиться в Россию и определенное их число затем остается в этой стране, обустраивается, а потом сюда подтягиваются их родственники. Вместе с тем эмиграция охватывает и представителей других этносов, которые переезжают за границу, включая и казахов. И если на этот процесс надо реагировать, то главным образом путем принятия комплекса мер для улучшения качества жизни в Казахстане.
 
- Как вы думаете, эта тенденция присуща всем странам бывшего Союза?
 
- В каждой стране по-своему. Например, из Молдовы и Украины, насколько мне известно, идет большой поток трудовых мигрантов в Европу. А из Центральной Азии мы видим очень большую трудовую миграцию в Россию из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
 
- Какие факторы еще влияют на желание людей переехать на ПМЖ в другую страну?
 
- Прежде всего, это уже отмеченный фактор образования, причем не только в России, но и в других странах. Далее он логично дополняется возможностью дальнейшего трудоустройства выпускников тех или иных вузов в стране обучения. И, если это удается, то люди решают сразу два вопроса. Касательно эмиграции в Россию следует также отметить людей, которые родились и в определенной степени сформировались там, но в силу разных обстоятельств приехали в Казахстан еще в советское время. Теперь же они со своими семьями решили вернуться на историческую родину.
 
Есть, конечно, и эмиграция по политическим причинам. Взять, к примеру, людей, которые выехали в Ирак и Сирию для участия в вооруженных конфликтах на стороне «Исламского государства» (ДАИШ). Но это, наверное, самый маленький процент из общего количества уезжающих. Следует также иметь в виду казахстанцев, которые проживают в разных странах мира, но сохраняют гражданство республики.
 
- А, скажем так, «языковой прессинг» влияет на рост миграции?
 
- На мой взгляд, даже если это и имеет место, то это единичные случаи. В целом, конечно, лучше провести специальное социологическое исследование, чтобы выявить, сколько людей и по каким причинам эмигрирует из страны либо имеет таковые намерения.
 
- От такого положения вещей Казахстан ничего не теряет?
 
- Все зависит от качества человеческого капитала эмигрантов. По моему мнению, все люди делятся на две большие группы в зависимости от уровня присутствия в их образе жизнедеятельности созидательного и потребительского начал. Когда действительно, как говорят, идет «утечка мозгов», то наше общество и государство несут большие потери, поскольку уезжают именно представители первой категории граждан. Но когда уезжают «потребители», привыкшие только брать от жизни все для себя и не вкладывать ничего в общее дело, то их отъезд мало кто замечает. Хотя, по большому счету, для общества ценен каждый человек. Однако это уже отдельная большая тема.
 
- Что правительство страны должно в таком случае делать, чтобы удержать представителей других национальностей?
 
- По крайней мере, не допускать какой-то этнической вражды и агрессии, которая время от времени проявляется, например, в СМИ и социальных сетях. А в первую очередь, конечно, следует качественно и своевременно решать все социально-экономические вопросы. Люди должны себя чувствовать комфортно в Казахстане именно вообще как люди, а не как представители отдельно взятых этносов или социальных групп.
 
- Если предположить чисто гипотетически, что в Казахстане останутся только представители коренной нации, как этот фактор повлияет на страну?
 
- Безусловно, это отрицательно скажется, потому что у нас уникальное общество с его этническим, конфессиональным и культурным многообразием. Трудно себе представить Казахстан без всего этого. Конечно, можно сослаться, к примеру, на соседние Таджикистан и Узбекистан. Но там иная этнокультурная ситуация, чем в нашей стране.
 
- Из этого следует, что перестанет существовать такое явление как межнациональная рознь?
 
- Один наш коллега на одном мероприятии заявил о том, что даже если вдруг в стране останутся одни казахи, то русский язык автоматически никуда не исчезнет. В таком случае все межэтнические инциденты могут стать внутриэтническими. Тем более, что это имеет место и сейчас, когда используются термины «нагыз» и «шала». Поэтому нет смысла сегодня «ломать копья» над тем, что может быть, а следует усиленно работать над развитием государственного языка, экономики, социальной сферы, культуры и т.д.
 
«Караван», 21.08.2017 г.
Анастасия Беньяминова
 
Фото: http://ru.delfi.lt 
 
Просмотров: 7480       « Вернуться назад