Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


02:37:39 18-01-2019

Андрей Чеботарёв: Казахстану не нужно бояться конфликта Москвы и Минска

В медиа пространстве нарастает напряжение между Москвой и Минском. Доходит даже до обсуждения суверенитета и независимости Беларуси. Чем грозит этот конфликт и как может на него отреагировать Казахстан, редакции Turan Times рассказал директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв.
 
- Речь идет о чисто межгосударственных отношениях между Беларусью и Россией, которые не касаются Казахстана и других стран-участниц Евразийского экономического союза. Понятно, что Беларусь ожидает от России определенных экономических уступок по вопросам, преимущественно связанным с поставками нефти и газа. Известное декабрьское заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева она расценивает как давление. Хотя, на мой взгляд, со стороны Москвы это может быть уход от того, чтобы делать какие-то уступки в сторону Минска. Действительно, если белорусы хотят получать какие-то выгоды в рамках того же хотя еще не совсем полноценно действующего Союзного государства, то тогда надо соблюдать определенные правила внутри него.
 
Относительно Казахстана каких-то аналогичных выпадов со стороны России не было. Здесь свой формат отношений, который решается в двухстороннем порядке и в рамках ЕАЭС. Так что нет какого-то прецедента, который бы позволил сказать, что следом за Беларусью будет Казахстан. Хотя, конечно, у Казахстана есть свои интересы, в том числе связанные с поставками нефти транзитом через Россию. И есть в рамках сотрудничества с этой страной некоторые вопросы политического и экономического характера, требующие своего решения.
 
- Таким образом Беларусь пытается добиться преференций со стороны России?
 
- Думаю, да. Это было неоднократно в прошлом, включая довольно острые моменты. Но в конечном итоге Москва и Минск все заканчивали, можно сказать, полюбовно. Поэтому сейчас вмешиваться в их разногласия, мне кажется, нет оснований. Они сами как поссорятся, так и помирятся.
 
- Соответственно из-за того, что это особенности белорусско-российских отношений шанс повторения аналогичного сценария для Казахстана невысокий?
 
- У нас президент всегда занимает взвешенную позицию. Он никогда не спускается до уровня выяснения отношений, как это часто происходит у того же Александра Лукашенко. Поэтому между Казахстаном и Россией практически все решается достаточно цивилизованным путем.
 
- Что будет, если стороны не смогут прийти к компромиссу?
 
- Я думаю, что в настоящее время у России нет ни экономического, ни политического интереса к более тесной интеграции с Беларусью, чем это есть сейчас. В противном случае ей придется взять на обеспечение еще одну республику. А Россия и так вынуждена, пусть и неформально, поддерживать непризнанные Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию, Донецк и Луганск. Беларусь же действительно хочет использовать российскую экономику по максимуму. Но у России сейчас не та экономическая ситуация в условиях западных санкций, чтобы делать какие-то уступки соседним государствам. Скорее всего, с ее стороны была сделана такая уловка с расчетом на то, что Беларусь все равно на расширение интеграции в рамках Союзного государства не пойдет, а значит и мы не пойдем навстречу ее экономическим требованиям. Хотя обе страны все-таки заинтересованы друг в друге, в том числе по линии ОДКБ. Поэтому следует ожидать, что, как и во всех прошлых межгосударственных конфликтах, они придут к урегулированию и этой ситуации на взаимовыгодной основе.
 
- В случае возможного разрастания конфликта между Москвой и Минском какую позицию займет Казахстан?
 
- Казахстан всегда во всех конфликтах (взять тот же конфликт России с Украиной), выступает с миротворческих позиций. Тем более, что есть общее пространство в рамках ЕАЭС. Если все-таки произойдет какое-то обострение именно между Россией и Беларусью, то Казахстан не будет вмешиваться. Но если это как-то коснется общеевразийской тематики, тогда Казахстан может в лице Президента или хотя бы на уровне МИДа сделать какое-то заявление примиренческого характера.
 
«Turan Times», 16.01.2019 г.
Таир Нигманов
 

Фото: https://kurjer.inf 

Просмотров: 951       « Вернуться назад