Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


01:12:12 25-06-2019

После выборов: не профукает ли казахстанская оппозиция свой шанс?

Плохо ли, хорошо ли, но Казахстан пережил очередную электоральную кампанию. Говоря словами известного российского писателя Сергея Минаева, «все получили то, во что играли». Власть – необходимые голоса, так называемая оппозиция – шанс на возвращение в реальную политику. Но что будет завтра? Если сценарий, по которому двигается первая, расписан посекундно, то будущее второй весьма туманно и неопределенно, хотя в ближайшей перспективе маячат новые выборы – в парламент. Точки над i мы попросили расставить экспертов, обратившись к ним с вопросами: какие уроки должна извлечь оппозиция из прошедших выборов и всего того, что им сопутствовало; что ей делать теперь?
 
Андрей Чеботарёв, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»:
 
- Самый главный урок, который наша оппозиция до сих пор не выучила, - это необходимость следования принципу «В единстве - сила». В ходе прошедших президентских выборов проявили себя как минимум пять оппозиционно настроенных групп казахстанцев. Одну из них представляли Амиржан Косанов и поддерживавшая его команда. Остальные же группы в том или ином формате выступили за бойкот выборов. Даже в рамках созданного год назад форума «Жана Казахстан» изначально обозначился раскол на участвующих и бойкотирующих. Поэтому нет ничего удивительного в том, что это объединение теперь распалось. Причем отсутствие единства в оппозиционной среде, как и раньше, обусловлено не какими-то идеологическими или тактическими разногласиями, а сложными межличностными взаимоотношениями между разными ее представителями. Это обстоятельство в свое время похоронило достаточно мощные и подававшие серьезные надежды оппозиционные организации и коалиции. И, похоже, ничего в этом смысле не меняется.
 
Второй урок заключается в известной пословице «Готовь сани летом, а телегу зимой». Оппозиционные объединения и политики в случае поражения на тех или иных выборах либо бойкотирования их обычно заявляют о том, что им не дали подготовиться к полноценному участию в избирательной кампании. Свою позицию они оправдывают тем, что практически все парламентские и президентские выборы в нашей стране проводятся досрочно. То есть факторы неожиданности и дефицита времени работают, мол, против них. Но посмотрите на то, как ведут себя политические партии и движения во многих других странах. Чуть ли не сразу после подведения итогов одной избирательной кампании они начинают готовиться к следующей, вне независимости от уровня предстоящих выборов (национальные, местные) и времени их проведения. У нас же большинство партий в межэлекторальный период вообще никак себя не проявляют. Хотя в политике надо постоянно быть готовыми ко всему, в том числе и к досрочным выборам.
 
Третий урок - это то, что прежние подходы и шаблоны политического поведения и участия в выборах сегодня уже не работают. Если партии и отдельные политики намерены участвовать в той или иной избирательной гонке, то им следует четко прорабатывать ключевые моменты своей кампании, включая внешний вид и риторику кандидатов, содержание предвыборных программ, качество агитационных материалов, повестку для встреч с избирателями и т.п., и с учетом текущего момента. В частности, на мой взгляд, большая часть оппозиции в недостаточной мере использует и во время выборов, и в своей повседневной деятельности социальные сети и видеоресурсы интернета. Хотя, к примеру, те же предвыборные дебаты, пусть не со всеми, а с отдельными оппонентами, вполне можно организовывать на любых площадках со съемкой и последующей трансляцией на YouTube. Если же оппозиция призывает бойкотировать те или иные выборы, то она не должна путать бойкот с обычным неучастием в них. Бойкот в данном случае предполагает активную работу с населением по разъяснению своей позиции и мобилизацию на этой основе потенциальных сторонников. В противном случае его никто даже и не заметит, а значит, никакой политической пользы для себя его инициаторы не получат.
 
Что касается предстоящих парламентских выборов, то они, скорее всего, снова будут проходить одновременно с выборами депутатов маслихатов всех уровней. А последние теперь, как и мажилисмены, будут избираться по партийным спискам. Пока неясно, пройдут они в официальные сроки, то есть в 2021 году, или же опять будут досрочными. Но оппозиции, равно как и всем другим политическим силам страны, следует уже сейчас начать готовиться к ним. Скорее всего, к моменту их объявления расклад на партийно-политическом поле страны изменится. Сегодня большой запрос на свои партии есть у разных групп влияния в правящей элите и у общественности. Определенная часть оппонентов власти делает ставку на ОСДП «Акикат». Однако могут появиться и новые партии, в том числе под руководством Амиржана Косанова. В таком случае на парламентских и местных выборах произойдет очередное «распыление» оппозиции и ее потенциальных сторонников. Для власти такая ситуация будет выгодной с учетом известного принципа «Разделяй и властвуй». В этих условиях оппонентам Акорды следует хотя бы не уходить в односторонние или взаимные обвинения. А как оптимальный вариант – договориться о координации действий и определенной поддержке друг друга во время выборов.
 
«Central Asia Monitor», 20.06.2019 г.
Асель Омирбек
 

Фото: https://rus.azattyq.org 

Просмотров: 5268       « Вернуться назад