Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Аналитика


12:50:52 02-07-2019

Участие Казахстана в ЕАЭС: промежуточные итоги и возможные перспективы

Казахстан является одним из учредителей и ведущих участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС). При этом спустя 4,5 лет, как действует данное межгосударственное объединение, продолжаются споры относительно эффективности его деятельности и целесообразности пребывания республики в его составе. Однако на официальном уровне последовательно проводится политика укрепления позиций страны в евразийском интеграционном процессе.
 
Как следует из Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2025 года, участие страны в ЕАЭС обеспечит условия для экономического роста, повышения благосостояния граждан и доступа казахстанской продукции на внешние рынки, а также открывает значительные возможности для реализации ее производственного и экспортного потенциала в энергетике, транспорте, промышленности и сельском хозяйстве. Важность евразийской экономической интеграции в качестве одного из действенных способов продвижения страны на устойчивые позиции в системе мирохозяйственных связей также отмечена в Концепции внешней политики Республики Казахстан на 2014-2020 гг.
Вместе с тем сам процесс евразийской интеграции движется неоднозначно. В связи с этим еще три года назад вырисовывались следующие вероятные сценарии развития ЕАЭС и взаимоотношений участвующих в нем государств в краткосрочной (2-3 года) перспективе.
 
Сценарий 1. Преодоление критических моментов и выход на уровень поступательного развития: Данный сценарий предполагает постепенное преодоление в ЕАЭС всех критических моментов и его вступление в фазу поступательного развития, сопровождающегося практической реализацией Договора о ЕАЭС и принятых под его эгидой документов. В том числе это касается увеличения доступности российских рынков для сбыта продукции из других стран-участниц союза и ее транзита через территорию РФ. В результате всего этого экономическая составляющая в развитии ЕАЭС постепенно займет доминирующие позиции по отношению к политической.
 
Параллельно с этим пойдут процессы по увеличению состава участников и партнеров союза. Прежде всего, в состав ЕАЭС может войти Таджикистан. Также создаются и начинают действовать зоны свободной торговли с Вьетнамом, Китаем и некоторыми другими странами дальнего зарубежья. Наконец, не исключено обсуждение аналогичного формата взаимодействия между ЕАЭС и таким постсоветскими странами, как Азербайджан, Молдова и Узбекистан.
При таком возможном развитии ситуации ЕАЭС получит большие возможности уже в среднесрочной перспективе (5-7 лет) сформироваться в устойчивое межгосударственное объединение, задающее тон интеграционным процессам на постсоветском пространстве.

Сценарий 2. Консервация текущей ситуации: В рамках этого сценария вследствие разных целей и интересов стран-участниц ЕАЭС и их нежелании идти на взаимные уступки по спорным вопросам развитие союза будет идти медленно и сопровождаться разного рода проблемами и разногласиями. Постепенно у разных стран интерес к своему участию в союзе снизится, что отрицательно скажется на его развитии. В результате всего этого объемы взаимной торговли будут снижаться еще больше. Отдельные страны постепенно начнут принимать всевозможные протекционистские меры и, как следствие, ограничения для доступа товаров из России и остальных партнеров по ЕАЭС на внутренние рынки. Не исключено также ужесточение некоторыми из них миграционных процедур в целях снижения трудовой миграции из других стран-участниц союза.
В этих условиях определенное время ЕАЭС будет действовать главным образом, благодаря волевому воздействию России по поддержанию деятельности союза и его органов, с одной стороны, и возможностям остальных стран по извлечению для себя всевозможных экономических выгод, с другой стороны. Однако впоследствии Россия в связи с переключением на решение своих внутренних вопросов и на продвижение своих позиций на глобальном уровне станет уделять все меньше и меньше внимания ЕАЭС. Резко снизится и уровень интереса к взаимодействию с союзом со стороны третьих стран.
 
При таком возможном развитии ситуации ЕАЭС рискует выйти на откровенно формальную основу своей деятельности, не предполагающую ни ее полного прекращения, но и ни какого-либо серьезного движения вперед.
С позиции текущего момента наблюдается реализация первого из этих двух сценариев. Прежде всего, в рамках ЕАЭС функционируют единые рынки услуг, труда, лекарственных средств и медицинских изделий. При этом первый из них расширился с 43 до 52 услуг. В ближайшее время ожидается принятие Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС, гарантирующее пенсионные выплаты гражданам данных стран, независимо от территории осуществления ими трудовой деятельности в рамках союза. С 2018 года действует Таможенный кодекс ЕАЭС, ориентированный на улучшение системы таможенного администрирования и регулирования внешнеэкономической деятельности.
 
Идет процесс увеличения партнеров ЕАЭС. С 2016 года действует зона свободной торговли между союзом и Вьетнамом. Аналогичное соглашение в скором времени будет подписано с Сербией. В 2018 году были подписаны Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном, и Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем. При этом последнее не предусматривает отмену и снижение пошлин, а позволяет улучшить условия и упростить определенные процедуры во взаимной торговле. Наконец, в ЕАЭС введен институт наблюдателей с правом присутствия на заседаниях органов союза. Первой данный статус предоставлен Молдове, заинтересованной в выстраивании взаимовыгодных отношений с данным объединением.
 
В то же время в пространстве ЕАЭС до сих пор отсутствует свобода движения товаров, что часто проявляется в отношениях Казахстана с соседними Кыргызстаном и Россией.
 
Во-первых, имеют место случаи взаимного недопуска соответствующими странами на свои рынки определенной продукции из стран-партнеров по союзу на основании главным образом нарушения ветеринарных и фитосанитарных норм и аналогичные действия со стороны Казахстана. К примеру, в июле 2018 года Комитет ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК ввел временные ограничения на ввоз на территорию Казахстана живой птицы и всех видов птицеводческой продукции из РФ из-за непрохождения тепловой обработки. В свою очередь, Россельхознадзор сообщил о возможном введении с 1 октября того же года ограничений на ввоз животноводческой продукции из Казахстана в Россию из-за «проблем в обеспечении прослеживаемости производства и поставок». Однако в скором времени так называемый «мясной спор» был урегулирован. Россельхознадзор и Минсельхоз РК пришли к согласию по соответствующим вопросам и сняли все ограничения на ввоз продукции животноводства и мяса птицы в отношении друг друга.
 
В марте текущего года Казахстан в рамках борьбы с контрабандой усилил на границе с Кыргызстаном контроль в отношении транспортных средств, загруженных товарами народного потребления. Это привело к традиционному скоплению в пунктах пропуска большого количества машин. Минэкономики КР в ответ обвинило Казахстан в нарушение принципов ЕАЭС и предложило в знак протеста отозвать кыргызских граждан из состава Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). И только после поездки кыргызской делегации во главе с председателем Государственной таможенной службы КР Алмазом Онолбековым в Нур-Султан и проведенных там переговоров данный инцидент был урегулирован.
 
Во-вторых, наблюдается недопуск в Казахстан направляемых через территорию России товаров из стран, находящихся в состоянии так называемой «войны санкций» с РФ. Так, например, в ноябре 2018 года Россельхознадзор ввел запрет транзит по территории России в Казахстан мяса птицы, произведенного в США. Принятие этого решения объяснили наличием угрозы попадания на российский рынок из Казахстана продукции неизвестного происхождения. В свою очередь, Минсельхоз РК заявил о необоснованности такого запрета ввиду отсутствия со стороны Россельхознадзора подтверждающих материалов (протоколы испытаний, акты отбора проб и т.п.).
 
При всем этом подобные разногласия обычно решаются в течение определенного времени заинтересованными ведомствами соответствующих стран и до сих пор не выходили на уровень так называемых «торговых войн» с негативным отражением в политической плоскости. Вместе с тем сохранение большого количества изъятий и ограничений является серьезным фактором сдерживания поступательного развития торгово-экономического взаимодействия в рамках ЕАЭС.
 
В том числе это отражается и на показателях торгового оборота между Казахстаном и другими странами-участницами ЕАЭС как в совокупности, так и с каждой из них. Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в 2015-2016 гг. совокупный оборот снизился с 5120,3 до 3930,2 млн. долларов США соответственно. Правда, к концу 2018 года он вырос до 5891,9 млн. долларов. Однако темпы данного роста пока еще незначительные и обеспечиваются главным образом за счет импорта Казахстаном преимущественно российской продукции. Поэтому помимо отмеченных выше ограничений во взаимной торговле свою роль в этом также играет фактор недостаточного объема экспортоориентированных товаров и услуг Казахстана, которые он мог бы предложить другим странам-участницам ЕАЭС.
 
Учитывая, что Казахстан был и остается инициатором развития евразийской интеграции и имеет определенные политические и экономические выгоды от своего участия в ЕАЭС, для него оптимальным является развитие ситуации по первому из отмеченных выше сценариев. Тогда как консервация существующего положения дел в ЕАЭС и, как следствие, постепенный спад его развития и нарастание дезинтеграционных процессов в целом сопряжена для республики определенными негативными последствиями.
 
Очевидно, что Казахстан стремится в рамках ЕАЭС, во-первых, к ускорению создания общих рынков нефти и нефтепродуктов, газа и электроэнергии. Во-вторых, к полному устранению изъятий и ограничений в свободном движении товаров, включая упорядочивание и согласование по вопросам санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, унификации технических регламентов и т.д. Показательным в этой связи стало заявление Президента РК Касым-Жомарта Токаева на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), прошедшего 29 мая этого года в Нур-Султане, о необходимости совместных усилий по обеспечению доступа товаров на новые рынки и устранению барьеров в торговле и транзите, а также развитию общего рынка и его защите от демпинга, контрафактных товаров и недобросовестной конкуренции со стороны третьих стран.
 
Следует отметить, что к настоящему времени Казахстан усилил свои позиции в ЕАЭС и его органах. Первому Президенту РК – Елбасы Нурсултану Назарбаеву как основоположнику евразийской интеграции руководителями стран-участниц союза единогласно присвоено звание почетного председателя ВЕЭС. Даже при отсутствии у него каких-либо конкретных полномочий, сам по себе данный фактор способен влиять на максимальное поддержание другими странами-партнерами по союзу конструктивной линии относительно Казахстана. Кроме того, от Казахстана членами Коллегии (министрами) ЕЭК по экономике и финансовой политике и конкуренции и антимонопольному регулированию являются Тимур Жаксылыков и Серик Жумангарин соответственно. А Суд ЕАЭС возглавляет известный казахстанский юрист Жолымбет Баишев. Продвижением интересов Казахстана в ЕАЭС будет также заниматься недавно созданное Министерство торговли и интеграции РК. Со стороны частного сектора работу в данном направлении осуществляет Национальная палата предпринимателей «Атамекен».
 
В этих условиях Казахстану следует активно использовать имеющиеся возможности и механизмы для обеспечения неукоснительного соблюдения всеми странами-участницами Договора о Евразийском экономическом союзе и принятых на его основе международно-правовых документов, а также объединить усилия с другими странами в интересах обеспечения полной отмены изъятий и ограничений в движении товаров на пространстве союза. Кроме того, Казахстан способен инициировать собственную повестку, связанную с различными актуальными вопросами развития ЕАЭС и деятельности его органов. При этом особый акцент целесообразно сделать на тех вопросах, которым в рамках союза и его органов не уделено должное внимание. Это, в частности, инвестиционное сотрудничество, реализация совместных проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, транспорта и т.д.

Андрей Чеботарёв
 

Фото: https://24.kz 

Просмотров: 552       « Вернуться назад