Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


08:20:17 30-10-2019

Почему Россия остается самым выгодным стратегическим партнером для Казахстана, несмотря на США и Китай

 Казахстанский политолог Андрей Чеботарёв рассказал, почему Америка не заинтересована в усилении влияния в Казахстане, стоит ли ожидать «борьбы» КНР, РФ и США за влияние в регионе и почему, несмотря на критику, Россия остается для нас самым выгодным партнером.

Недавно отечественный политолог Уразгали Сельтеев рассказал, что, по его мнению, из-за нарастающей конфронтации США с Китаем и Россией американцы будут усиливать свое влияние в Центрально-Азиатском в регионе и, в частности, обратят особое внимание на Казахстан. Кроме того, г-н Сельтеев отметил, что США будут бороться не только за свои экономические выгоды в Казахстане, но и за расширение влияния на внутриполитическую ситуацию.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с политологом, директором Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андреем Чеботарёвым, дабы он рассказал, стоит ли ожидать усиления позиций США в Казахстане.

- Сейчас со стороны США фактически нет четкой политической линии в отношении Казахстана. Показательно, к примеру, что поздравление президента этой страны Дональда Трампа Касым-Жомарту Токаеву по поводу его избрания Президентом РК было отправлено 25 июня текущего года. Хотя главы ряда других стран сделали это практически сразу после объявления итогов президентских выборов. То есть Вашингтону понадобилось выдержать в данном случае определенную паузу. Если же посмотреть отмеченное интервью американского посла Уильяма Мозера, то в нем прослеживаются интересы США относительно развития сотрудничества с Казахстаном в сферах безопасности, сельского хозяйства, борьбы с торговлей людьми. Однако все равно какой-то четкой линии здесь не прослеживается

В целом США проявляют какую-либо активность относительно Казахстана и всей Центральной Азии, в основном исходя из фактора своего военного присутствия в Афганистане. И если в первые несколько лет их пребывания в этой стране действительно был какой-то интерес к региону, то постепенно он стал спадать. Единственно, что афганский фактор проявил себя в 2018 году, когда был подписан протокол к межправительственному соглашению, предусматривающий прохождение маршрута транзита специальных грузов из США в Афганистан через казахстанские порты Актау и Курык.

Можно также отметить проведение 21 августа нынешнего года в Нур-Султане встречи глав внешнеполитических ведомств стран Центральной

Азии и заместителя госсекретаря США Дэвида Хейла в формате «С5+1». Однако предыдущая такая встреча проходила 20 января 2018 года в Нью-Йорке. Такой серьезный временной перерыв тоже лишний раз подчеркивает отсутствие если не интереса США в Центральной Азии, то точно какой-то системности в отношениях со странами региона.

С учетом всего этого у США для борьбы за Казахстан с Россией или Китаем политически, экономически, идеологически и т.д. особого интереса нет. Самым серьезным фактором внимания американцев именно к нашей стране является присутствие их компаний «Chevron» и «ExxonMobil» в нефтегазовом секторе казахстанской экономики (проекты Тенгиз, Карачаганак, Кашаган). У них сильное лобби в своей президентской администрации и конгрессе, которое используется и для продвижения их интересов на внешнем уровне. Поскольку же соответствующим американским активам ничего не угрожает, то, на мой взгляд, какой-либо политической активности со стороны США в отношении Казахстана ожидать пока не приходится.

- Получается, нам не стоит ожидать конкурентной борьбы трех стран за Казахстан?

- Конкуренция определенная между ними идет. Просто далеко не все видят, в чем конкретно она проявляется. Это ведь не прописано в официальных документах данных стран. Все происходит естественным образом, как и в других уголках мира, где пересекаются их интересы. В силу геополитических факторов Казахстан не стал своего рода «полем боя» в санкционном противостоянии между Россией и странами Запада. Правда, имеются риски, что на нашей стране могут отразиться последствия торговой войны между США и Китаем.

В целом сейчас, когда в Казахстане еще идет транзит власти, у некоторых его внешнеполитических партнеров может возникнуть соблазн использовать данную ситуацию для усиления своего влияния здесь. Наибольшие возможности для этого имеют Китай и Россия. Но возможные движения данных стран в этом направлении не обязательно нацелены против США или еще кого-то. Просто используется подходящий момент. А США если и будут каким-то образом вовлечены в противостояние с Китаем или Россией в Казахстане, то, скорее всего, в качестве не нападающего субъекта, а защищающего свои активы.

- Какая выгода может ожидать Казахстан вследствие усиления экономического влияния США в стране?

- Смотря куда они хотят и будут вкладывать свои инвестиции. В частности, их посол сказал, что Казахстан не в полной мере реализует свой потенциал в

сельском хозяйстве. Поэтому, если Штаты предложат какие-то хорошие и выгодные инвестиции в наш аграрный сектор, это можно только приветствовать. Но пока что львиная доля американских инвестиций идет в нефтегазовый сектор Казахстана. По другим секторам они уступают Китаю, отдельным европейским странам и т.д.

В любом случае мнения и пожелания официальных лиц США не являются установками к действию для бизнесменов этой страны. К тому же, пока у нас еще не завершен транзит власти, имеются определенные риски для инвесторов. Плюс ко всему после наблюдаемых с 2016 года перемен в Узбекистане взор западных официальных и деловых кругов заметно устремился туда. Поэтому не думаю, что в ближайшее время начнется поток американских инвестиций в казахстанскую экономику.

- Как вам кажется, могут ли Россия или Китай негативно отреагировать на такое сотрудничество с США, учитывая, что наши ближайшие союзники регулярно обвиняют Казахстан в «развороте в сторону Запада»?

- Понятно, что есть определенная ревность со стороны двух наших соседей касательно контактов Казахстана с Западом. Однако каких-либо жестких мер с их стороны пока не наблюдалось. Соответствующая реакция со стороны России время от времени имеет место, но не на официальном, а преимущественно на медийном уровне. Китай в этом отношении является более терпеливым. Хотя в последнее время его сильно задевает критика и даже определенное давление США относительно ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Тем не менее самым лучшим ответом США со стороны Китая и России представляется усиление их собственного влияния в Центральной Азии, что достаточно активно делает первый из них.

- Если бы у Казахстана стоял выбор между Россией, Китаем и США, кто бы оказался наиболее выгодным союзником?

- Думаю, что тут Россия все-таки стоит на первом месте в силу геополитического положения, военного сотрудничества, социокультурных факторов и т.д. При всех державных амбициях со стороны США и больших возможностях для их удовлетворения эта страна географически далеко от нас, не имеет в Казахстане и всей Центральной Азии каких-либо принципиально важных интересов и в этой связи не проводит системной политической линии, предпочитая действовать конъюнктурно.

Китай, конечно, является для Казахстана не просто соседом, но и страной со второй экономикой мира, вложившей в нашу экономику солидные инвестиции. Однако его соответствующая активность чревата определенными политическими рисками. К тому же в этом году у нас идет заметная волна политических протестов с антикитайской риторикой.

Поэтому для Казахстана было и остается оптимальным использование многовекторного принципа в своей внешней политике, без отдачи приоритета в пользу того или иного партнера.

«Караван», 29.10.2019 г.

Александр Григорянц

Фото: https://ehonews.kz

Просмотров: 36130       « Вернуться назад