Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Аналитика


10:49:31 10-02-2020

SWOT-анализ проекта Закона РК «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан»

 I. Сильные стороны:

1.1. Введение смешанного порядка организации и проведения мирных собраний, сочетающего элементы уведомительного и регламентированного. В отличие от него пока еще действующий порядок является исключительно регламентированным (разрешительным).
 
1.2. Наличие глоссария с четким определением форм мирных собраний, указанных в статье 32 Конституции РК.
 
1.3. Четкое обозначение коллективных мероприятий, в отношении которых данный закон действовать не будет. Это позволит их организаторам и участникам избежать вероятных обвинений в проведении «несогласованных» митингов, шествий и т.п.
 
1.4. Установление прав и обязанностей организаторов и участников мирных собраний. В действующем законе «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан» от 17.03.1995 года установлены исключительно обязанности.
 
1.5. Установление прав и обязанностей для представителей СМИ, что будет способствовать максимально беспрепятственному осуществлению ими своей деятельности по освещению проведения тех или иных мирных собраний.
 
1.6. Возрастное ограничение для участников мирных собраний, позволяющее избежать вероятного вовлечения в них несовершеннолетних лиц (детей и подростков).
 
1.7. Включение в компетенцию местных исполнительных органов оказания содействия организаторам мирных собраний в их проведении.
 
1.8. Установление четких оснований для возможного отказа в проведении мирных собраний, отсутствующих в действующем законе. Представляется, что данное положение не позволит уполномоченным государственным органам действовать в данном случае произвольным образом.
 
II. Слабые стороны:
 
2.1. Отсутствие в перечне принципов организации и проведения мирных собраний принципа взаимной ответственности организаторов и участников соответствующих мероприятий и представителей уполномоченных государственных органов.
 
2.2. Отсутствие ясности относительно организации и проведения мирных собраний на территории сельских населенных пунктов (села, поселки, сельские округа) в связи с отсутствием какого-либо упоминания о них в законопроекте.
 
2.3. Отсутствие четко определенных мест в городских и сельских населенных пунктах, где допускается и не допускается проведение мирных собраний. Наиболее всего это может способствовать ограничению права граждан на проведение пикетирования, предполагающего их присутствие возле зданий определенных государственных или негосударственных структур, к которым они адресуют свои требования, претензии и т.п.
 
2.4. Отсутствие ясности относительно определения соответствующими представительными органами мест для проведения шествий.
 
2.5. Отсутствие четко определенных оснований для предложения уполномоченными государственными органами организаторам мирных собраний относительно изменения времени и/или мест проведения соответствующих мероприятий.
 
2.6. Отсутствие четко определенных оснований для отказа организаторам мирных собраний в установлении палаток, юрт и/или иных сооружений в местах проведения соответствующих мероприятий.
 
2.7. Запрет выступать в качестве организаторов мирных собраний граждан, неоднократно подвергавшихся ранее административному взысканию за нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний в РК. Хотя речь здесь может идти о нарушении пока еще действующего закона, установившего совсем иной порядок.
 
2.9. Отнесение к основаниям прекращения мирных собраний превышения указанного в соответствующем уведомлении или заявлении количества участников мирных собраний. Однако при этом не ясно, каким образом организаторы того или иного мирного собрания должны будут обеспечивать заявленное ими количество участников в случаях заинтересованности других людей присоединиться к ним во время проведения данного мероприятия.
 
2.9. Отсутствие правового статуса для граждан, не являющихся заявленными участниками того или иного мирного собрания, но находящихся в силу различных обстоятельств возле места его проведения и проявивших интерес понаблюдать за ходом его проведения и послушать выступления участников.
 
2.10. Отсутствие четко определенной компетенции органов внутренних дел во время проведения мирных собраний, в том числе по вопросам
 
обеспечения общественной безопасности в местах проведения соответствующих мероприятий и взаимодействия с их организаторами.
 
III. Возможности:
 
3.1. Создание правовых основ для внедрения качественно новой культуры отношений между государством и обществом по вопросам организации и проведения свободы мирных собраний.
 
3.2. Расширение возможностей для заинтересованных граждан и общественных объединений по организации и проведению мирных собраний.
 
3.3. Обеспечение общественного порядка и общественной безопасности во время и в местах проведения мирных собраний посредством налаживания сотрудничества между их организаторами и уполномоченными государственными органами, включая органы внутренних дел.
 
IV. Угрозы:
 
4.1. Вероятность использования уполномоченными государственными органами указанных выше «пробелов» в рассматриваемом законопроекте для серьезного ограничения права граждан на организацию и проведение мирных собраний.
 
4.2. Неприятие и критика со стороны казахстанской общественности и международных организаций данного законопроекта и, как следствие, политики руководства Казахстана в контексте озвученных им заявлений о введении уведомительного принципа организации и проведения митингов и иных мирных собраний.
 
4.3. Игнорирование оппозиционно настроенными гражданами и общественными объединениями нового порядка организации и проведения мирных собраний и, как следствие, вероятное проведение ими в будущем пикетов, митингов, шествий и т.д. без уведомления или согласования с уполномоченными государственными органами.
 
4.4. Вероятность совершения заинтересованными политическими силами различных провокаций во время и в местах проведения определенных мирных собраний в целях дестабилизации ситуации в данном населенном пункте, нарушения общественного порядка, провоцирования конфликтов и столкновений между участниками соответствующих мероприятий и представителями уполномоченных государственных органов и т.п.
 
4.5. Вероятность необоснованного применения представителями органов внутренних дел в случаях «принудительного прекращения мирных собраний» силовых мер в отношении граждан, не являющихся участниками соответствующих мероприятий и находящихся возле мест их проведения в силу различных обстоятельств.
 
Общий вывод: необходимо серьезно доработать проект Закона РК «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» с целью устранения в нем отмеченных выше критических моментов и расширения возможностей для конструктивного взаимодействия между заинтересованными гражданами и общественными объединениями, с одной стороны, и уполномоченными государственными органами, с другой стороны, в процессе организации и проведения соответствующих мероприятий.
 
С проектом Закона РК «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» можно ознакомиться на интернет-портале «Открытые НПА» (см. https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=3074745&fbclid=IwAR3I4JNR-YVVsaWkxlM_3XXJ5Iw35Wrt5GDGWccJU84Y0O5_ZUtmLFYjHW0).
 
ЦАИ «Альтернатива»
 
Просмотров: 1294       « Вернуться назад