Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


03:32:28 17-02-2020

Может ли сила стать слабостью?

Вопрос кажется риторическим. Может также показаться, что автор приглашает к очередной дискуссии, начатой предыдущей публикацией на этом сайте «Может ли у Казахстана быть своя «мягкая сила». Однако речь не идет о философском понимании подобных словосочетаний. Все гораздо сложнее и трагичнее. Читателю не предлагается обмен мнениями и размышлениями по уже обсужденной проблематике.
 
Нынешний вопрос формулируется по-другому: может ли данная потенциальная сила стать слабостью в наших казахстанских реалиях?. Недавние трагические события в Жамбылской области показали, что такие попытки уже предпринимаются. Всем известно, что любой позитив в одночасье способен превратиться в негатив. На протяжении всей своей истории человечество это не раз успешно демонстрировало. Что касается истории современного развития нашей страны – Республики Казахстан – то она насчитывает уже 30 лет. В данной истории происходило многое. Происшедшее еще предстоит осмыслить, давая взвешенную оценку.
 
Подводя промежуточные итоги третьего десятка лет стабильного существования казахстанской государственности, мы начинаем с прискорбием ощущать, что, к сожалению, не все граждане нашей страны окончательно осознали одну важную вещь. Ни для кого не является секретом, что во-многом достижения Республики Казахстан стали возможными во многом благодаря тому, что в нашей стране не было войн, революций и межэтнических чисток. Может поэтому некоторые соотечественники до сих пор не с полной ответственностью относятся к этому важному, как показала международная практика, достижению. В их понимании и некоторых поступках стабильность, мир и межнациональное согласие не являются достоянием нашей страны.
 
Исходя из этого, возможно уже поздно переучивать тех, в чьем сознании сформировались собственные приоритеты, основанные на получении сиюминутных благ или упрощенном видении окружающего мира. В этом мире виновными могут оказаться живущие рядом соотечественники, которые придерживаются других традиций, разговаривают на других языках, исповедуют другую религия.
 
Здесь, как видится, целесообразнее обратить внимание на тех, кто подобными мерами стремится утопить многонациональную мирную страну в пучине междоусобицы. Совершенно далек от мысли, что подобные активисты-«герои» недавних событий могли работать на безвозмездной основе. В нынешних рыночных отношениях это кажется абсурдным. К тому же они, эти активисты-«герои», вряд ли представляют собой новый подвид так называемых волонтеров-революционеров, имеющих собственную идеологию.
 
На практике все гораздо проще. Здесь продолжает работать апробированная и известная по современной мировой истории методика, конец которой человечество надеялось положить 75 лет назад. Безусловно, присутствуют также некоторые современные новшества, ранее апробированные в других странах в ходе различных «цветных революций».
 
Не являясь по своей природе сторонником конспирологии, все же хотел бы обратить внимание читателя на некоторые факты, вернее их совпадение.
 
Первый факт. Стоило только новому руководству страны предпринять определенные шаги, возможно ущемляющие интересы некоторых немногочисленных кругов общества, как тут же вспыхивает локальный конфликт, участие в котором принимают активисты, специально приехавшие из других районов, областей, а возможно и стран. Не исключено, что возможные оппоненты могут опровергнуть данное утверждение, приводя множество различных доводов и доказательств. Но факт остается фактом. Активными участниками конфликта оказались специально приехавшие в данный населенный пункт подготовленные молодые люди.
 
Второй факт. Данную провокацию официально осудили преимущественно государственные или около государственные структуры. Смущает молчание со стороны самого общества. Речь идет, конечно, не об общественных организациях, поставивших во главу угла приоритет по защите прав человека, хотя и они в выходные дни почему-то безмолвствовали. Возможно, сыграл фактор разных часовых поясов между странами Евразии и другим континентом.
 
Но где же сам то самый Человек? А ведь он же не один этот Человек. Нас в Казахстане более 18 млн. Где же гражданская позиция этих 18 млн граждан? Сложилась странная ситуация: группа людей попыталась втянуть целую страну в междоусобицу, а остальные 18 млн. законопослушных граждан страны предпочитают занимать выжидательную позицию. Но мы не в театре. Это наша реальная жизнь. Это наша суверенная страна.
 
Удивляет также аморфность нынешнего молодого поколения, подавляющее большинство которого, надеюсь, осуждает происшедшее. Но это осуждение никоим образом не проявляется. Когда спрашиваешь: «А почему вы, молодые, не высказали свою позицию?», ответа, как правило, нет. Правда, иногда приводится странный довод: «В этом случае нужно было бы получить разрешение со стороны местных властей на проведение любого мероприятия. А это очень хлопотно …». Но пусть бездеятельность представителей нашего молодого поколения в эти трагические дни останется на их совести.
 
Возможно, в свое время мы, люди старшего поколения, не смогли объяснить им простую логическую связь, что от подобных провокаций на межнациональной или межрелигиозной почве на прямую зависит также и их будущая жизнь и судьба. Возможно, молодые граждане страны ждут традиционной команды «сверху». Может они хотят услышать что-то от своих родителей, к сожалению уже привыкших резервировать свою позицию. Но тут возникает логичный вопрос, в чем же тогда заключается гражданская позиция молодого поколения? В чем заключается их вклад в стабильное развитие собственной страны, в чем заключается их любовь к своей стране?
 
Наступит очередная неделя и некоторые в том числе молодые граждане Казахстана постараются забыть происшедшее. Такова человеческая натура. Люди более старшего поколения конечно же будут переживать и обсуждать, понимая, что наша страна из-за поступка нескольких десятков человек (трудно использовать это слово в отношении тех, кто жег дома мирных жителей и убивал, как это было в истории некогда единой страны – Советского Союза, подвергшегося нападению со стороны фашистской Германии) уже стала другой.
 
А какой она будет наша страна, зависит от нас всех, тех, кто представляет многонациональную и многоконфессиональную Республику Казахстан. Именно мы в ответе за то, будет следующая неделя, следующий месяц, следующий год и десятилетие спокойными, стабильными и предсказуемыми для нашей страны. Конечно же, будет! Но откуда такая уверенность, спросит читатель.
 
Просто в эти дни произошло два казалось бы рядовых события, которые без преувеличения имеют государственную значимость в вопросе межнационального согласия и гармоничного развития казахстанского общества. Люди, помнящие недавнее наше прошлое, не упустили возможность посмотреть 7 февраля с.г. «круглый стол» на канале «Хабар», посвященный памяти Герольда Бельгера, немца по национальности, который думал, мечтал и писал, в том числе на государственном и русском языках.
 
Полностью незаметным для многочисленных казахстанских СМИ стало второе событие. В достаточно скромном одноэтажном строении 154-ой общеобразовательной школы г.Алматы, носящей имя Иштвана Коныра Мандоки, 10 февраля с.г. состоялось празднование 76-летия известного венгерского ученого-тюрколога, который связал свою личную судьбу с Казахстаном. Силами учащихся и преподавателей школы был организованы встречи и концерт для гостей, посетивших мероприятие из Генерального консульства Венгерской Республики и Представительства МИД Казахстана в Алматы. Казахстанские учащиеся на высоком профессиональном уровне благодаря школьным хореографам, ранее выступавшим на подмостках абаевского театра Алматы, исполняли венгерские, индийские и другие танцы народов мира, декламировали стихи на венгерском, казахском и русском языках. Экспонаты, размещенные в скромных помещениях школы, поразили уникальными экспозициями о творчестве Иштвана Коныра Мандоки, о развитии казахстанской тюркологии, о героях Великой Отечественной войны, живших в данном районе.
 
Отвечая же на вопрос, упомянутый в заголовке статьи, можно уверенно сказать, что наша сила, благодаря в том числе усилиям простых алматинских школьников, бережно относящихся к традициям, культуре и языкам других народов мира, никогда не станет слабостью.
 
Рустем Курмангужин,
к.и.н., доцент «Алматы Менеджмент Университет»
 

Фото: https://rus.azattyq.org 

Просмотров: 8345       « Вернуться назад