Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


10:16:47 17-04-2020

Время молодых. Как Казахстан внедряет возрастные и гендерные квоты в политике

В настоящее время в парламенте рассматриваются законопроекты с новыми поправками в законы о выборах и политических партиях, которые предусматривают введение обязательной 30-процентной квоты в партийных списках для женщин и представителей молодежи 20-29 лет. По мнению политолога Андрея Чеботарёва, данная мера призвана увеличить гендерный баланс в казахстанской политике в пользу женщин. В представительных органах власти всех уровней в настоящее время насчитывается 773 представительницы прекрасной половины человечества, или 22,2 процента от общего числа депутатов. Причем наиболее всего они представлены в маслихатах районов – сразу 512 человек.
 
«Действующая с 2016 года Концепция семейной и гендерной политики Республики Казахстан до 2030 года предусматривает последовательное увеличение доли женщин в исполнительных, представительных и судебных органах власти, причем на уровне принятия решений, от 22 процентов в 2020 году до 30 процентов к финальному сроку реализации данного документа. Хотя прошедшие в том же 2016 году досрочные парламентские и местные выборы фактически сразу обеспечили выполнение соответствующей задачи, говорить о качественной стороне решения данного вопроса преждевременно. Достаточно отметить, что среди 234 кандидатов в депутаты Мажилиса, представленных в списках 6 партий, было всего лишь 45 женщин, или 19,3 процента. При этом большую их часть в количестве 29 человек обеспечила партия «Nur Otan». Тогда как, к примеру, партии «Ауыл» и «Бірлік» предпочли ограничиться по одной женщине в своих списках. А в состав депутатского корпуса нижней палаты парламента были включены 27 женщин», - сказал Андрей Чеботарёв.
 
Следует отметить, что гендерные квоты в партийных списках активно применяются в разных странах Западной Европы и Латинской Америки по инициативе самих партий с 70-80-х годов прошлого века. А в нынешнем столетии активизировался процесс законодательного закрепления данной практики. В этом плане, по мнению политолога, Казахстан опередил соседние Узбекистан и Кыргызстан, внедрив соответствующее положение о 30-процентной квоте в свое избирательное законодательство еще в 2004 и 2007 годах соответственно. В 2019 году гендерная квота на уровне 40 процентов была официально введена в Украине. А в таких странах, как Бельгия и Франция, соотношение представителей двух полов среди кандидатов в парламентарии вообще составляет 50/50.
 
В то же время эксперт видит ряд проблемных вопросов касательно практической реализации обсуждаемого в парламенте законопроекта.
 
«С учетом предложения распространить данную квоту в Казахстане не только на женщин, но и молодежь возникают некоторые вопросы. В частности, по поводу того, насколько реально партии смогут обеспечить справедливое представительство в своих партийных списках женщин и молодых граждан мужского пола. Соответствующие законопроекты четко говорят только о 30 процентах, тогда как их распределение между указанными категориями будущих кандидатов полностью будет зависеть от руководящих органов политических партий. Еще более важно, какое количество тех и других попадет в конечном итоге в состав мажилисменов», - считает Андрей Чеботарёв.
 
Он напомнил, что первым вопрос о введении 30-процентной квоты для женщин на ноябрьском совещании с представителями региональных филиалов руководимой им партии поднял Первый Президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев. Более того, он предложил отдельную квоту для представителей молодежи в пределах не менее 20 процентов. Политолог считает, что, возможно, именно такой подход и следует рассмотреть парламентариям во избежание в будущем каких-либо неурядиц при формировании партиями своих избирательных списков.
 
Учитывая заметное в течение последних нескольких лет активное участие женщин в общественно-политической жизни Казахстана – от проведения маршей феминисток до акций протеста многодетных матерей, - Андрей Чеботарёв ожидает от действующих партий расширения работы с ними.
 
«То же самое касается и молодежи, которая также активно заявляет о себе в последнее время. Правда, пока только три партии имеют свои молодежные крылья - «Nur Otan», КНПК и ОСДП. Последняя также отмечает наличие у нее своего женского крыла. Но объективно пока только партия власти демонстрирует заметные результаты работы с данными социальными группами, учитывая большое количество женщин среди ее депутатов в обеих палатах парламента и деятельность «Жас Отана»», - сказал политолог.
 
В преддверии предстоящих парламентских и местных выборов действующие партии, по мнению Андрея Чеботарёва, могут увеличить присутствие женщин и представителей молодежи в своих руководящих органах в центре и регионах. Именно эти новобранцы и составят затем соответствующую часть партийных списков. Эксперт поясняет, что поскольку выборы на пропорциональной основе пройдут теперь и в маслихаты всех уровней, то возможности для увеличения числа женщин и молодых граждан коснутся не только состава кандидатов, но и будущего депутатского корпуса представительных органов.
 
Еще более важным для партий он видит не столько обеспечение соблюдения указанной 30-процентной квоты, сколько использование потенциала своих соответствующих кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихатов для привлечения голосов со стороны женщин и молодежи. Правда, для этого им следует уже сейчас серьезно поработать с данными категориями населения. «Проявить так или иначе себя в данном направлении позволяет текущая ситуация с противодействием коронавирусной инфекции COVID-19 и устранением ее последствий. Большое количество волонтеров, оказывающих различную помощь нуждающимся в ней людям, могут стать серьезным электоральным ресурсом для любой партии, которая проявит к ним должное внимание. Тот же «Жас Отан», чьи представители активно работают на данном направлении, может принести хорошие имиджевые дивиденды для своей партии. Предстоящее введение 30-процентной квоты для женщин и молодежи в партийных списках означает также сохранение в обозримом будущем именно пропорциональной избирательной системы. По крайней мере, проведение впервые в ее рамках выборов депутатов в маслихаты покажет все сильные и слабые стороны этой системы, чтобы понять необходимость и конкретные пути ее возможного улучшения», - заключил Андрей Чеботарёв.
 

«Караван», 17.04.2020 г. 

Просмотров: 4618       « Вернуться назад