Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Аналитика


01:34:04 03-05-2020

Политическая биография Дариги Назарбаевой не завершена

2 мая Указом Главы государства были прекращены полномочия депутата Сената Парламента РК Дариги Назарбаевой. При этом последняя являлась председателем данной палаты законодательного органа страны.
 
Данное событие является довольно неординарным. По большому счету определенная уязвимость Дариги Назарбаевой в условиях незавершенного транзита верховной власти в стране изначально заключалась в том, что она была не избранным каким-либо маслихатом, а назначенным (в составе 15 человек из президентской квоты) сенатором. Будучи назначенной еще своим отцом Нурсултаном Назарбаевым во время его президентства в 2016 году, она могла бы в соответствие с законодательством находиться в сенаторах 6 лет (до 2021 года). Ее переназначение в августе 2019 года уже новым президентом Касым-Жомартом Токаевым, судя по всему, было согласованным между Акордой и «Библиотекой» и продляло данный срок до 2025 года. Таким образом, Елбасы позаботился о политической карьере и заодно об определенных гарантиях безопасности» для своей старшей дочери. Хотя фактор назначения все-таки создавал для нее серьезные риски на будущее.
 
В условиях карантина, усиления позиций действующего главы государства и ухода внутриэлитных противоречий и столкновений в максимально закрытый формат прекращение депутатских полномочий Дариги Назарбаевой не поддается какому-либо четкому объяснению. Тем более на фоне заметной в последнее время ее активности во главе Сената. Списывать все это на беспрецедентные заявления ее младшего сына Айсултана Назарбаева в январе-феврале этого года не следует. Вся политическая карьера г-жи Назарбаевой с 2003 года, когда она создала и возглавила свою партию «Асар», показывает, что ей дают возможность двигаться, но до определенного уровня. И как только начинаются какие-либо активные действия с трендом на усиление позиций, то за этим следуют нейтрализующие меры. Так, в частности, было во время ее пребывания на посту вице-премьера и, похоже, происходит сейчас.
 
Вместе с тем, учитывая сохранение за Нурсултаном Назарбаевым всех формальных и неформальных рычагов влияния на ситуацию в Казахстане, сомнительно полагать, что данное событие стало результатом единоличного волеизъявления Касым-Жомарта Токаева и знаменует собой разрыв отношений между Акордой и «Библиотекой». Скорее всего, это было согласовано между первым и вторым президентами и, что не исключено, с самой Даригой Назарбаевой. Все здесь зависит лишь от того, какая истинная причина лежит в ее уходе с постав спикера Сената и, следовательно, как дальше будет развиваться ее политическая карьера.
 
В конце прошлого года имелись определенные основания предполагать, что ее готовят на позицию председателя партии «Nur Otan» с последующим участием в будущих парламентских выборах по списку данной партии и возможным переходом в Мажилис либо сразу с формированием нового созыва данной палаты, либо по истечению срока ее полномочий в Сенате. По крайней мере, данная позиция в текущих условиях представляется более надежной, чем должность назначенного сенатора. Правда, сперва фактически отменили анонсированный лидером «Nur Otan» еще осенью прошлого года съезд, а затем расширенное заседание Политсовета, на которых вполне могло быть озвучено решение о передаче председательства в партии. Тем не менее, вероятность такой передачи до конца года не исключена. Вопрос лишь в том, кто возглавит партию – глава государства или экс-председатель Сената? Возможная передача руководства в «Nur Otan» Токаеву логична с точки зрения поэтапности транзита власти и его усиления как преемника Елбасы.
 
Другой возможный вариант в пользу Дариги Назарбаевой – ее возвращение в правительство в качестве вице-премьера. Во всяком случае, на фоне активного в последнее время муссирования темы развития гендерного равенства и повышения уровня представительства женщин на руководящих позициях в органах власти такое решение вполне может быть обоснованным. К тому же сама она с прошлого года озвучила большое количество предложений и инициатив в различных сферах, воплощать которые в жизнь могут доверить как раз ей. Наконец, в период борьбы с распространением коронавируса вероятные перестановки в правительстве представляются закономерными с точки зрения поведения итогов («разбора полетов»). Хотя, с другой стороны, в текущих условиях пребывание в исполнительных органах даже на руководящих позициях не является панацеей еще больше, чем наличие депутатского мандата.
 
При всем этом не исключено и то, что уход г-жи Назарбаевой из Сената стал следствием внутриэлитного противостояния, так или иначе коснувшегося контролируемых ею и представителями ее ближайшего окружения активов либо интересов других групп влияния. В таком случае либо это очередная «мера пресечения», либо увод из-под удара оппонентов, что тоже имело место в свое время. Но тогда дальнейшая деятельность старшей дочери Елбасы в политическом поле страны может находиться какое-то время в неопределенном состоянии. Хотя в целом, ее деятельность и личный опыт показывают, что самостоятельно или с подачи отца после всевозможных неурядиц и временного затишья она возвращается и дает о себе знать с новыми силами и энергией. Так что политическая биография Дариги Назарбаевой на этом не завершена…
 
Андрей Чеботарёв
 

Фото: https://rus.azattyq-ruhy.kz 

Просмотров: 693       « Вернуться назад