Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Аналитика


01:04:52 13-05-2020

Партийный расклад в Казахстане. Преимущества и недостатки пропорциональной избирательной системы

Прогнозируемая отечественными и зарубежными специалистами в области вирусологии и медицины на предстоящую осень вторая волна пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 может внести определенные коррективы в процесс подготовки к парламентским и местным выборам. Поэтому, скорее всего, это лето будет реально жарким для действующих партий, стремящихся наверстать упущенное во время карантина. Кроме разве что партии «Бiрлiк», предпочитающей с самого начала своего создания роль безмолвного статиста в партийной системе Казахстана. Хотя при желании могут найтись заинтересованные влиятельные субъекты, способные наполнить ее качественно новым идеологическим, организационным и кадровым содержанием.
 
Перевод системы выборов депутатов маслихатов всех уровней на пропорциональную основу серьезно увеличивает нагрузку для партий в рамках привычной предвыборной деятельности. Учитывая заметный уровень персоналистской ориентации в сознании и поведении отечественного электората, когда предпочтения отдаются конкретному человеку, партиям предстоит доказать, что они не менее или даже более лучше соответствуют запросам и ожиданиям населения.
 
Мажоритарная избирательная система сегодня действует только в рамках выборов президента страны. Правда, упразднение института самовыдвижения на этот пост усилило в ней партийную составляющую. Действуя до 2018 года в рамках выборов в маслихаты, данная система в условиях совмещения этих и парламентских выборов предоставляла партиям хорошие возможности для мобилизации избирателей:
 
а) непосредственно в процессе участия в парламентских выборах в масштабах всей страны как единого избирательного округа;
 
б) через своих кандидатов, баллотирующихся по одномандатным округам в депутаты маслихатов областей, районов, городов республиканского и областного значения.
 
При таком раскладе там, где недорабатывала определенная партия, в ее пользу мог сыграть личностный фактор того или иного ее выдвиженца. Хотя, с другой стороны, далеко не у всех кандидатов в депутаты маслихатов, а до 2007 года – и депутатов Мажилиса Парламента, партийная принадлежность влияла на их электоральный рейтинг. Как показала практика избирательных кампаний в 1995-2004 гг., в большинстве случаев их обходили как беспартийные претенденты на определенный депутатский мандат, так и свои же однопартийцы, предпочитавшие баллотироваться в тех же округах в порядке самовыдвижения. Даже тогда еще РПП «Отан» пришлось в разное время сталкиваться с подобными ситуациями в силу различий в целях и интересах центрального аппарата партии и местных властей.
 
Теперь же пропорциональная система выборов в представительные органы власти всех уровней максимально ставит электоральный рейтинг партий в зависимость от уровня активности и результативности их собственной деятельности. В свою очередь, это требует от партий стать как можно ближе к людям и активизировать работу всех своих территориальных подразделений. Данная система призвана также улучшить отбор кандидатов в депутаты маслихатов, минимизируя попадание в их состав случайных и некомпетентных людей. Причем партия «Nur Otan», к примеру, может заранее решить этот вопрос с пользой для себя с учетом подготавливаемого ею праймериза.
 
Следует также ожидать снижение степени влияния соответствующих акимов на отбор состава кандидатов в депутаты. Полного отхода акимов от избирательного процесса, конечно, не произойдет. Тем более, что они являются руководителями филиалов той же партии власти. Другое дело, что их потенциальные выдвиженцы будут проходить более серьезный, чем раньше, внутрипартийный отбор, который в той или иной степени нивелирует влияние фактора узкогрупповых интересов. А инопартийные кандидаты, испытывающие в повседневной жизни определенное влияние местных властей, получат более-менее хорошее прикрытие со стороны своих партий на выборах.
 
Вместе с тем пропорциональная система способна привести и к критическим моментам. Так, не исключено, что будущие депутаты маслихатов попадут в зависимость от своего партийного руководства и еще больше отдалятся от своих избирателей с их заботами и потребностями. Неоднозначные процессы в условиях незавершенного транзита верховной власти может дополнить рост скрытых и явных противоречий между центром и региональными элитами. Неизвестна также реакция значительной части казахстанцев на то, что им придется теперь голосовать исключительно за действующие партии. Возможный протест по этому поводу может обернуться либо массовым бойкотом будущих выборов, либо отдачей своих голосов в пользу единственно оппозиционной ОСДП.
 
С учетом рисков вероятных новых протестов, внутриэлитных противоречий и беспрецедентной активности независимых наблюдателей на прошлогодних президентских выборах, которая может вновь повториться, действие административного ресурса в предстоящей избирательной кампании представляется уже не столь ощутимым, чем раньше. Поэтому действующим партиям придется во многом полагаться на самих себя. К тому же большая их часть при неясных для себя перспективах попадания в Мажилис Парламента следующего созыва, скорее всего, предвыборную борьбу развернут в основном за места в маслихатах всех уровней. Однако для этого оставшийся период текущего года им придется поработать как никогда прежде.
 
Андрей Чеботарёв
 

Фото: https://vlast.kz 

Просмотров: 163       « Вернуться назад