Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Аналитика


02:34:43 23-08-2020

Партийный расклад в Казахстане. Перспективы оппозиции

Серьезные сбои и провалы в работе системы государственной власти и управления и ухудшение социального самочувствия значительной части населения Казахстана в условиях пандемии COVID-19 чреваты ростом протестных настроений в обществе. В частности, это подтверждают серия акций протеста в ряде городов страны 6 июня этого года и беспорядки в Сатпаеве. Все это создает благоприятные условия для деятельности политической оппозиции. Однако последняя представляет собой совокупность разобщенных формальных и неформальных объединений, которые в лучшем случае предпочитают просто не замечать друг друга.
 
Ведущим актором оппозиционных сил Казахстана является Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП). Статус единственной зарегистрированной партии, выступающей в качестве оппонента действующей власти, позволяет ей не просто участвовать в любых выборах, а с отличной от других партий политической повесткой. Другое дело, что социал-демократы не всегда пользуются этим. Так, они ни самостоятельно, ни в альянсе с другими оппозиционными силами не участвовали в досрочных президентских выборах 2011, 2015 и 2019 гг.
 
В этом году ОСДП естественно сосредоточилась на выявлении и критике недостатков в деятельности государства и его органов. При этом социал-демократы предлагают не столько принять те или иные антикризисные меры, сколько провести демократизацию политической системы как ключевого условия решения основных проблем казахстанского общества и государства. Партия также отреагировала на события в Беларуси, призвав власти этой страны отказаться от любых попыток репрессий и провокаций в отношении инакомыслящей части гражданского общества.
 
Вместе с тем ряд факторов затрудняют попытки ОСДП стать выразителем чаяний и интересов протестного электората и воспользоваться его поддержкой на предстоящих парламентских и местных выборах. Прошедший еще в 2013 году X съезд партии поставил точку в ее объединении с Демократической партией Казахстана «Азат». В последующие годы по разным причинам ряды ОСДП покинули такие видные политики, как Балташ Турсумбаев, Серикбай Алибаев, Петр Своик и Зауреш Батталова. Но особенно неоднозначным для партии стал 2019 год, когда дважды сменилось ее руководство. Причем второй раз это произошло посредством смещения с должности председателя ОСДП известного политика и журналиста Ермурата Бапи.
 
Вследствие всех этих пертурбаций главными лицами данной партии сегодня являются ее третий председатель Асхат Рахимжанов, заметно проявивший себя во время участия в движении «Антигептил», и его заместитель, известный специалист по вопросам пенсионной системы Айдар Алибаев. Однако их лидерский потенциал, способствующий мобилизации широкого круга сторонников, еще не сформирован. В общем, харизматичных и авторитетных персон, способных мобилизовать электорат на предстоящих выборах, в ОСДП нет. Социал-демократические ценности и идеи же при всей их привлекательности не смогут сами по себе компенсировать это обстоятельство и некоторую пассивность партии в течение последних 5 лет. Даже участие ОСДП в парламентских выборах 2016 года не создавало ощущения, что она реально борется за власть.
 
Неоднозначным для ОСДП является и ее «соседство» с рядом хотя и неформальных, но довольно многочисленных и активных объединений, так или иначе оспаривающих у нее положение ведущего оппонента Акорды. На сегодняшний день таковыми являются следующие общественные движения и инициативные группы по созданию новых политических партий (с указанием лидеров или ведущих активистов – прим.):
 
- «Демократический выбор Казахстана» /ДВК/ (Мухтар Аблязов);
 
- «Oyan, Qazaqstan» /«Пробудись, Казахстан»/ (Димаш Альжанов, Асем Жапишева);
 
- «Respublika» (Бэлла Орынбетова);
 
- «Көше партиясы» /«Уличная партия»/. Явных лидеров не наблюдается. Власти считают, что это попытка легализации ДВК;
 
- «Халық құрылтайы» /«Народное собрание»/ (Балташ Турсумбаев, Рысбек Сарсенбай);
 
- Демократическая партия Казахстана (Жанболат Мамай);
 
- «Халыққа адал қызмет» /«Истинное служение народу», ХАҚ/ (Тогжан Кожалиева);
 
- «Наше право» (Сановар Закирова);
 
- «Байқаушылар партиясы» /«Партии наблюдателей»/ (Тимур Токсеитов).
 
Особую неприязнь к ОСДП, судя по всему, испытывают создаваемая Демпартия, лидеру которой Жанболату Мамаю было отказано в возможности стать главой социал-демократов вместо Ермурата Бапи, а также инициаторы проведения «Халық құрылтайы», бывшие в свое время в рядах ОСДП и ДПК «Азат». Правда, всех их вместе взятых объединяет недоверие к ним со стороны ДВК и его лидера.
 
При таком раскладе в оппозиционной среде Казахстана участие ОСДП в предстоящих парламентских и местных выборах рискует стать откровенно «дежурным». Ее указанные оппоненты однозначно будут призывать к бойкоту выборов и, скорее всего, в той или иной степени обвинять саму эту партию в различных политических «грехах». К тому же на информационном поле против них будет работать газета «DAT - Общественная позиция». Остальные оппоненты властей и их потенциальные сторонники, скорее всего, тоже станут бойкотчиками будущих выборов. Тем самым, даже при нейтральном отношении к ОСДП, они также сыграют против нее.
 
Хотя определенную часть протестного электората социал-демократам удастся объединить, в том числе по принципу голосования против партии «Nur Otan». Их естественными союзниками станут также независимые наблюдатели, которые будут фиксировать возможные нарушения на выборах и могут получить реальные цифры голосов за ОСДП. Но с учетом отмеченных выше обстоятельств она рискует даже без каких-либо «каруселей», вбросов, фальсификаций и т.п. набрать весьма небольшой процент голосов.
 
Избежать возможного развития подобной ситуации ОСДП может в случае начала переговорного процесса с другими оппозиционными объединениями и пользующимися авторитетом в обществе отдельными гражданскими активистами с целью создания предвыборной коалиции. Ключевым моментом этого процесса может стать предложение лидерам указанных объединений и гражданским активистам баллотироваться от партии в Мажилис Парламента. Но, насколько готова ОСДП пойти на этот шаг, с одной стороны, и будет ли принято подобное предложение соответствующими лицами, с другой стороны, пока неизвестно.
 
Таким образом, казахстанским властям на предстоящих выборах придется иметь дело со следующими основными группами оппозиционных сил:
 
1. ОСДП как партия-конкурент, чье участие традиционно призвано поддерживать атмосферу предвыборной конкуренции и плюрализма и в силу отмеченных выше факторов не представляется серьезной угрозой для «Nur Otan». Вместе с тем в случае возможного создания под эгидой данной партии серьезной оппозиционной коалиции ее электоральный потенциал возрастет.
 
2. Неформальные объединения, которые при отсутствии доступа к участию в предстоящих выборах будут бойкотировать их. Причем не исключен их если не политический, то естественный тактический альянс, предполагающий взаимную критику властей и совместное участие активистов в различных акциях протеста.
 
3. Независимые наблюдатели, не имеющие никаких политических целей, связанных с приходом к власти, но способные, как показала президентская избирательная кампания 2019 года, сбить все планы властей по проведению голосования и подведению его итогов в нужном формате.
 
Представляется, что для властей наиболее серьезными оппонентами являются неформалы, несмотря на их разобщенность. Среди них есть люди, как уже имеющие опыт оппозиционной деятельности, так и достаточно активно набирающие его. Работая в собственном сегменте протестного электората, они в совокупности способны убедить достаточно большое количество казахстанцев не голосовать на выборах. Вероятная же низкая явка способна стать серьезным вызовом для правящей элиты и аффилированных с нею партий, поскольку обусловит большие сомнения в легитимности будущих выборов.
 
Другим направлением деятельности данных объединений станет проведение различных акций протеста, причем в привычном для них несанкционированном формате. В связи с этим возникает серьезный риск дестабилизации обстановки в стране во время и после выборов. Причем на волне массового недовольства действиями различных госорганов и их должностных лиц в условиях пандемии и карантина, а также беспрецедентных акций протеста в Беларуси.
 
Не случайно, что власти пытаются нейтрализовать наиболее активных оппонентов из числа именно неформалов посредством применения уголовных мер. Показательным в этом отношении, в частности, стало осуждение к ограничению свободы гражданских активистов Альнура Ильяшева и Асии Тулесовой и к реальному лишению таковой – лидера инициативной группы по созданию партии «Наше право» Санавар Закировой.
 
Возможное понимание в Акорде и «Библиотеке» уровня соответствующих угроз может способствовать реализации одного из следующих вероятных вариантов отношения властей к оппозиции в контексте предстоящих выборов.
 
Первый вариант предполагает сохранение текущего статус-кво в партийной среде, что создает объективные преимущества для ОСДП как единственно легальной оппозиционной партии. Власти, в свою очередь, не будут сильно препятствовать ее предвыборной деятельности, включая возможное привлечение в свои ряды и выдвижение кандидатур лидеров неформальных объединений и отдельных гражданских активистов. Это позволит властям и определенной части оппонентов фактически заключить своего рода негласный «пакт о ненападении» в обмен на участие соответствующих партий в парламентских и местных выборах без каких-либо резких действий по отношению друг к другу. Более того, не исключено взаимное признание результатов данных выборов, для чего ОСДП может получить как минимум 2-3 места в Мажилисе и побольше – в некоторых маслихатах разного уровня.
 
Второй вариант исходит из вероятного допущения к регистрации и последующему участию в выборах новой оппозиционной партии. Во всяком случае, известно, что одна инициативная группа по созданию некой партии проходит проверку на предмет соответствия ее членов требованиям законодательства (они не должны быть иностранцами, военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов и судьями – прим.). О какой именно партии идет речь и кто является инициатором ее создания, пока неизвестно. Но, если это будет партия оппозиционной ориентации и в составе видных людей, то ее участие в выборах довольно выгодно правящей элите по принципу «Разделяй и властвуй». С одной стороны, она не будет среди потенциальных участников бойкота, и ее сторонники придут на избирательные участки в день голосования. С другой стороны, участие данной партии позволит расколоть протестный электорат между ней и ОСДП, не дав явных преимуществ обоим. В то же время властям придется определяться, в чью пользу распределить соответствующие места в Мажилисе и маслихатах.
 
При этом оба данных варианта объединяет то, что в случае вероятной реализации того или другого из них власти получают возможность обеспечить легитимность предстоящих выборов путем участия в них одной либо двух оппозиционных партий, а также занятие какой-либо из них ниши парламентской оппозиции. В свою очередь, такой возможный расклад позволит если не избежать совсем, то хотя бы снизить масштаб поствыборных протестов за счет неучастия в них членов и сторонников ОСДП и второй оппозиционной партии.
 
В целом, дальнейшие перспективы казахстанской оппозиции во многом будут зависеть, во-первых, от способности составляющих ее формальных и неформальных объединений установить и поддерживать конструктивное взаимодействие между собой, включая либо создание предвыборной коалиции, либо проведение консолидированного бойкота выборов. И, во-вторых, от готовности властей признать хотя бы определенную часть данных объединений и начать диалог с ними, в том числе посредством допущения государственной регистрации новых партий. Однако такие действия властей представляются наиболее возможными вследствие именно успешного объединения оппозиционных сил. Так что последним есть над чем поработать в ближайшее время.
 
Андрей Чеботарёв
 

Фото: https://newtimes.kz 

Просмотров: 52378       « Вернуться назад