Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


10:55:45 27-10-2020

Андрей Чеботарёв: «…хотелось бы, чтобы было как можно меньше равнодушных людей»

На повестке дня не прекращаются обсуждения предстоящих выборов в мажилис и маслихаты. У каждого гражданина, заинтересованного в происходящем на политической арене, да и в целом просто занимающего активную позицию в целом, уже есть определенная и устоявшаяся точка зрения по данному вопросу. Пока рано забегать вперед и предсказывать результаты выборов, но своим мнением по вопросам предстоящих выборов с редакцией Platon.asia поделился директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв.
 
- Предстоящие выборы сегодня стали одной из наиболее обсуждаемых вопросов в Казахстане. Скажите, как, по-вашему, как они пройдут? Ожидаются ли честные выборы?
 
- Объявленные выборы являются очередным и достаточно важным этапом в процессе пока еще незавершенного транзита власти в Казахстане. Их основной целью представляется закрепление статус-кво правящей элиты в целом в новых условиях развития страны. И на уровне законодательной власти обеспечивать это будет не только партия «Nur Otan» с позиции парламентского большинства, а весь многопартийный по своему составу парламент в лице депутатов от исключительно лояльных к властям партий. Ради всего этого власти ввели негласный «мораторий» на создание и регистрацию новых партий, что позволяет минимизировать круг участников начавшейся избирательной кампании и хорошо контролировать их деятельность. Так что партийный состав на этих выборах остался тем же, что и в 2016 году.
 
При таком раскладе административное воздействие на ход и результаты выборов представляется качественно иным, чем это было, к примеру, в 1999-2012 гг. во время участия достаточно сильных оппозиционных партий и движений. Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) как слабый «спарринг-партнер» лояльных партий со стороны оппозиционного лагеря вполне устраивает власти. Фокус внимания последних в этих условиях все больше и больше смещается с противостояния с оппозицией на контроль за разными группами внутри самой правящей элиты, особенно в регионах.
 
С учетом всего этого ожидать каких-либо масштабных нарушений законодательства на выборах не следует. Акимы областей, районов, городов республиканского и областного значения, скорее всего, сосредоточатся на продвижении как можно большего количества своих людей в соответствующие маслихаты. Данные же люди вполне могут баллотироваться не только от партии власти, где отбор кандидатов осуществляется достаточно централизовано, но и, к примеру, от партий «Ак жол» или «Ауыл». Так что местные власти могут никого, так сказать, «не обделить», за исключением разве что ОСДП.
 
Немаловажно и заявление руководства Центризбиркома РК о том, что онлайн-голосования не будет и выборы пройдут в традиционной форме с использованием бумажных бюллетеней. Это обстоятельство тоже в определенной степени снижает риски вероятных фальсификаций результатов голосования. В то же время неизвестно, как поведут себя в этот раз власти по отношению к независимым наблюдателям, учитывая их активность и влияние на прошлогодних президентских выборах. Уровень соблюдения либо, наоборот, нарушения их прав станет одним из ключевых индикаторов того, насколько честно и объективно будут проведены парламентские и местные выборы.
 
- Говоря о конкуренции: как обстоят дела? Есть ли уже лидеры среди кандидатов?
 
- При действующем партийном составе однозначно выделяется партия «Nur Otan». И дело здесь обстоит не только в ее официальном статусе и обусловленных им возможностях, но и в конкретных результатах деятельности в этом году. Проведенные партией власти праймериз при всех плюсах и минусах позволили ей сформировать корпус будущих кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихатов всех уровней. «Nur Otan» также разработал и опубликовал 216 проектов предвыборных программ областного, районного и городского уровней. Скорее всего, у нее уже готов проект и общенациональной предвыборной программы.
 
Остальные партии на этом фоне выглядят довольно скромно. Все-таки четкую политическую повестку следует задавать и продвигать и работать с населением на всех уровнях своей организационной структуры не ближе к дате проведения тех или иных выборов, а постоянно. Из лояльных партий в этом отношении можно выделить только Коммунистическую народную партию Казахстана (КНПК), работа которой видна и в Мажилисе Парламента, и в разных регионах. ОСДП не способна пока эффективно использовать такое свое политическое преимущество, как положение единственной легально действующей оппозиционной партии. Хотя она могла бы консолидировать под своей эгидой часть других оппонентов власти и протестного электората.
 
На мой взгляд, перевод выборности депутатов маслихатов всех уровней на пропорциональную основу позволяет всем действующим партиям, кроме неизвестной для значительной части электората партии «Бірлік», рассчитывать на определенное количество мандатов. Однако необходимыми для этого кадровыми и финансовыми (с учетом выплаты избирательного взноса за каждого кандидата) ресурсами, похоже, располагает только «Nur Otan». Какое количество кандидатов в депутаты маслихатов готовы выдвинуть остальные партии, пока неизвестно. Разве что желающие сами потянутся к ним на взаимоприемлемых условиях.
 
- У Вас уже имеются фавориты?
 
- Мои политические убеждения близки к социал-демократическим. Однако электоральные предпочтения зависят от качества содержания предвыборных программ и готовности соответствующих партий продвигать их даже в случае проигрыша на выборах. К сожалению, в нашей политической жизни это встречается очень редко. Но в любом случае следует дождаться партийных съездов, на которых будут приняты предвыборные программы/платформы и выдвинуты кандидаты в депутаты Мажилиса, чтобы уже можно максимально оценивать данные партии.

- На Ваш взгляд, оказало ли происходящее в Беларуси и Кыргызстане влияние на нас и если да, то каким образом? Возможно ли повторение аналогичных сценариев в Казахстане?
 
- Процессы и события в указанных странах, безусловно, нашли свое отражение в сознании и поведении казахстанского общества. Другое дело, что одних они воодушевили, других – напугали, третьих – оставили равнодушными. Определенная часть казахстанцев увидели важность отстаивания своего права избирать и быть избранным в органы государственной власти и объективного обеспечения своего волеизъявления на выборах любого уровня. Во время рассматриваемой избирательной кампании это может проявиться в увеличении количества наблюдателей за ходом голосования и подсчетом голосов, а также акций протеста и их участников.
 
Еще больше белорусские и кыргызские события являются уроком для наших властей. Тем более, когда в условиях пандемии и ее негативных последствий ухудшилось социальное самочувствие и увеличился уровень протестных настроений среди большого числа казахстанцев. Поэтому государству следует предпринять все необходимые меры для проведения парламентских и местных выборов и подведения их итогов в максимально прозрачном и объективном ключе. Надеяться на то, что в Казахстане ничего подобного протестам Беларуси и Кыргызстана не будет совсем или будет гораздо меньшее по масштабности, ошибочно. Особенно хотелось бы, чтобы члены избирательных комиссий всех уровней прониклись настроениями в пользу законности, честности и прозрачности осуществляемых ими процедур. Главное, чтобы в этот раз среди них и чиновников, так или иначе причастных к избирательному процессу, как можно меньше было равнодушных людей, которым все равно, что и как произойдет в стране после выборов.
 
- В целом подытоживая, стоит ли казахстанцам ожидать перемен на политической арене?
 
- Тренд на определенные изменения в политике и других сферах жизнедеятельности казахстанского общества и государства объективно уже задан со сменой руководства страны. Другое дело, что при беспрецедентной конфигурации государственной власти с присутствием в ней Акорды и «Библиотеки» в процессе развития Казахстана фактически прослеживаются две параллельные линии. Одна соответствует заявлениям действующего президента Касым-Жомарта Токаева на политические и социально-экономические преобразования. Вторая ориентирована на консервацию политической системы. Причем со стороны государства по сути дела их двигают одни и те же люди, большинство которых явно не могут пока четко определиться в пользу какой-либо из них.
 
Предстоящие выборы вряд ли станут катализатором нового этапа политических перемен. Хотя, даже если вдруг по их результатам определенное количество мест в маслихатах (не говоря уже про Мажилис) получит ОСДП, то это уже будет шагом вперед. То же самое можно будет сказать, если произойдет обновление состава депутатов Мажилиса и маслихатов, и это положительно отразится на работе данных органов. Особенно маслихатов, чья работа практически не видна вообще.
 
Власть также будет внимательно смотреть на реакцию общества. Массовый бойкот выборов, к чему призывают отдельные оппоненты, вряд ли побудит ее максимально двигаться по линии перемен. Тогда как выражение активной позиции в рамках независимого наблюдения или проведения акций протеста с вероятным приближением к уровню Беларуси и Кыргызстана способно дать больший эффект. От этого, кстати, будет зависеть также предстоящая в следующем году кампания по выборам акимов сельского уровня. Самое главное, чтобы власть и гражданское общество, включая оппозицию, начали полноценный диалог друг с другом по основным аспектам политических и иных преобразований в стране.

«Platon.asia», 26.10.2020 г.
Алтынай Баедилова
 

Фото: https://liter.kz 

Просмотров: 23058       « Вернуться назад