Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Аналитика


06:06:14 29-10-2020

Парламентские и местные выборы-2021. Кто есть кто на старте предвыборной гонки

Согласно утвержденным Центризбиркомом РК календарным планам к 10 ноября действующие партии должны в принципе определиться относительно своего участия в предстоящих парламентских и местных выборах, а затем уже выдвигать и подавать на регистрацию свои партийные списки. По первому вопросу все партии, за исключением Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП), в той или иной форме уже выразили намерение участвовать в выборах. Социал-демократы же обещают озвучить в ближайшее время «общее партийное решение» по этому поводу.
Вместе с тем объявить о готовности и быть максимально готовым к участию в выборах, которые из-за перевода выборности депутатов маслихатов на пропорциональную систему накладывают на партии большую, чем прежде, нагрузку, это все-таки разные вещи. Основными индикаторами соответствующей готовности представляются:
 
1) актуальная политическая повестка, отраженная в общих и предвыборных программах партий;
 
2) наличие организационных, кадровых, финансовых и медийных ресурсов;
 
3) персоны лидеров и ведущих активистов, способные мобилизовать электоратна республиканском и региональном уровнях.
 
Практически по всем этим показателям однозначно выделяется партия «Nur Otan». Проведенные ею праймериз при всех своих плюсах и минусах позволили ей сформировать корпус будущих кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента и маслихатов всех уровней. Партия также разработала и опубликовала 216 проектов предвыборных программ областного, районного и городского уровней. Скорее всего, у нее уже готов и проект общенациональной предвыборной программы. Кроме того, в прошлом году «Nur Otan» принял новую общую программу «Общество благополучия: 10 целей десятилетия», рассчитанную до 2030 года. По наличию у данной партии отмеченных выше ресурсов сомневаться не приходится.
 
Персона председателя «Nur Otan», первого президента страны Нурсултана Назарбаева по-прежнему привлекает ту часть электората, которая заинтересована в стабильном развитии Казахстана без каких-либо серьезных потрясений. Вместе с тем партия власти рассчитывает на новых людей, особенно в регионах, которым предстоит пройти дополнительный отбор на конференциях соответствующих филиалах. Представляется, что в текущих условиях серьезное обновление будущих парламентариев и депутатов маслихатов способно оказать более серьезное влияние на электоральный рейтинг партии, нежели ряд других факторов. Остается теперь только дождаться их выдвижения и формирования партийных списков для понимания, насколько эти люди соответствуют третьему индикатору.
 
У Демократической партии Казахстана «Ак жол» политическая программа была принята в 2014 году. Хотя ряд моментов по разным сферам развития страны сохраняют свою актуальность, обновить документ все же не помешало бы. Любой партии, кстати, целесообразно менять свою программу хотя бы через один электоральный цикл в интересах ее соответствия текущим реалиям. Основная деятельность «Ак жола» осуществляется преимущественно по линии своей депутатской фракции в Мажилисе. Тогда как в регионах она фактически не видна. Поэтому трудно четко оценить ресурсный потенциал данной партии. Своих СМИ ДПК «Ак жол» не имеет и пользуется поддержкой только республиканской газеты «Қазақ үні», руководитель которой Казыбек Иса является заместителем председателя партии.
 
Лицами партии являются главным образом ее председатель, депутат Мажилиса Азат Перуашев, его коллега Дания Еспаева, благодаря своему участию в президентских выборах 2019 года с занятием третьего места (5,05%), и Казыбек Иса. Из первоначального состава партии (до прихода в 2011 году Перуашева и его команды – прим.) можно отметить еще одного парламентария Меруерт Казбекову. Если с формированием состава кандидатов в депутаты Мажилиса партия вполне справится, то нет ясности по этому поводу относительно маслихатов. Не исключено, что для этого «Ак жол» намерен привлечь в регионах определенное количество предпринимателей, заинтересованных в получении депутатских мандатов и, что немаловажно, готовых внести необходимую сумму для уплаты избирательных взносов и формирования избирательных фондов партии. С таким привлечением потенциальных кандидатов ей может помочь Национальная палата предпринимателей «Атамекен», которую в свое время возглавлял Перуашев и в состав президиума которой он входит.
 
Программа Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) соответствует ее названию и идеологическому позиционированию. Однако указано, что она была принята на учредительном съезде партии в 2004 году. В связи с этим, если КНПК не примет новую программу, то ей придется снова довольствоваться предвыборной программой, рассчитанной на ближайшую пятилетку. Вместе с тем «народные коммунисты» успевают проявить себя и в Мажилисе, и в регионах. Партия также имеет свой печатный орган – журнал «Коммунист Казахстана», издающийся на ежемесячной основе на казахском и русском языках с тиражом 11 тыс. экземпляров. Информационную поддержку ей оказывает интернет-издание «Rezonans.kz». «Народные коммунисты» достаточно активны и в социальных сетях. Организационная структура КНПК выстроена по типу ее политической предшественницы – КПСС, включая областные комитеты во всех регионах страны.
 
Лицами данной партии фактически являются депутаты Мажилиса Парламента Айкын Конуров, Жамбыл Ахметбеков и Ирина Смирнова. Первые двое также занимают должности секретарей ЦК КНПК. К тому же Ахметбеков дважды баллотировался в президенты РК на выборах 2011 и 2019 гг. Наблюдаются периодические приемы в партию новых людей из самых разных слоев и групп населения. Примечательно среди них наличие представителей молодежи, сформировавшихся в суверенном Казахстане и не испытавших влияния коммунистической идеологии в советский период. Однако, насколько при всем этом КНПК готова участвовать в выборах депутатов маслихатов всех уровней и кто станет ее выдвиженцами в регионах, пока неизвестно.
 
Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» фактически является молодой из действующих партий, будучи созданной в 2015 году в результате объединения Казахстанской социал-демократической партии «Ауыл» и Партии патриотов Казахстана. В таком качестве она имеет единственный опыт участия в парламентских и местных выборах в 2016 году. Ее программа по большинству отраженных в ней вопросов развития аграрного сектора экономики и сельских населенных пунктов актуальна. В структуру партии входят 705 территориальных подразделений разного уровня. Вместе с тем основную деятельность НДПП «Ауыл», судя по новостной информации на ее сайте, ведет в сельской местности. В связи с этим она практически неизвестна среди большой части городского населения страны. Партия также очень мало присутствует в медийном пространстве страны и не имеет своих СМИ.
 
Лицами партии «Ауыл» являются ее председатель, сенатор Али Бекатев и его первый заместитель, экс-кандидат в президенты РК Толеутай Рахимбеков. Хотя по итогам прошедшего 9 сентября внеочередного XVII съезда был обновлен состав Политсовета партии, из вошедших в него людей некоторый политический бэкграунд имеют только бывшие вице-министры сельского хозяйства и труда и социальной защиты населения Кайрат Айтуганов и Светлана Жакупова соответственно. Скорее всего, основной упор «Ауыл» сделает на продвижение своих партийных списков в районные и областные маслихаты, рассчитывая на поддержку сельчан. Показательно в связи с этим подписание партией меморандумов о сотрудничестве с Ассоциацией фермеров и Альянсом ассоциаций АПК в интересах развития аграрной отрасли страны. Не исключено также, что такое сотрудничество позволит НДПП «Ауыл» увеличить состав своих кандидатов в депутаты маслихаты за счет представителей данных объединений.
 
Безуспешно попытавшаяся объединиться с «Ауылом» партия «Бірлік» настроена на участие в предстоящих выборах. Было объявлено, что ею готовятся новая программа и партийные списки. Однако данную партию характеризует полное отсутствие какой-либо информации о своей деятельности в межвыборный период. Более-менее она была на виду только во время своего участия в парламентских выборах 2016 года, выдвинув при этом список в количестве всего лишь 8 кандидатов. Так что есть основания предполагать, что у «Бірлік» не все ладно со всеми ключевыми ресурсами, необходимыми для осуществления полноценной системной работы и участия в различных выборах. Партия даже не имеет своего действующего сайта.
 
Председатель партии Серик Султангали в свое время занимал руководящие должности в АО «КазТрансГаз». Но в качестве политика он себя практически никак не проявил. Из кандидатов от «Бірлік» на прошлых выборах выделяются ныне покойный первый омбудсмен Казахстана Болат Байкадамов, а также Мурат Раев и Роза Куанышбаева, имеющие большой опыт парламентской работы и госслужбы. Однако неизвестно, кого и в каком количестве намерена в этот раз выдвинуть данная партия своими кандидатами в депутаты Мажилиса и маслихатов. С учетом всего этого «Бірлік» либо в очередной раз готов поучаствовать в избирательной гонке в качестве статиста. Либо, наоборот, эта партия удивит широкую общественность неожиданным размахом, если определенные группы влияния сделают на нее ставку с обеспечением необходимыми ресурсами. Хотя при любом раскладе сомнительно ожидать серьезного повышения ее электорального рейтинга.
 
Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) выгодно отличается от остальных партий своим положением единственной оппозиционной. Вместе с тем ее программа была принята в 2013 году и требует определенного обновления. Судя по новостной информации с ее сайта, определенную работу в центре и регионах социал-демократы ведут. Однако их ресурсный потенциал однозначно оценить трудно. Имея свою газету «Социал-демократ», партия распространяет ее только среди своего актива. Участие в Социалистическом интернационале практически никак не влияет на позиции ОСДП в Казахстане. Лицами партии являются ее председатель Асхат Рахимжанов и его заместитель Айдар Алибаев.
 
Выход в разное время из ОСДП ряда видных политиков и неоднозначная двукратная смена в 2019 году ее руководства способствовали увеличению уровня дистанцирования между социал-демократами и другими оппонентами действующей власти. Хотя последние вполне могли бы баллотироваться от этой партии в Мажилис и маслихаты. В то же время ОСДП подписала меморандумы о сотрудничестве с такими неполитическими организациями, как Содружество профсоюзов Казахстана «Аманат», Союз защиты потребителей и предпринимателей «Общественный защитник» и Республиканский общественный антимонопольный комитет. Вероятно, что активисты данных объединений пополнят партийные списки социал-демократов. Но, в целом, отсутствие какого-либо движения в сторону создания под эгидой ОСДП серьезного оппозиционного блока снижает уровень ее привлекательности среди протестного электората. В силу этого и сравнительно скромных ресурсов она неспособна выступать на выборах в качестве полноценного «спарринг-партнера» партии власти, несмотря на занятие с ней прямо противоположных политических позиций.
Таким выглядит предвыборный партийный расклад в настоящее время. Для более полной ясности о нем остается дождаться, в частности, формирования и выдвижения партиями своих партийных списков и представления предвыборных программ.
 
Андрей Чеботарёв
 

Фото: https://inbusiness.kz

Просмотров: 308       « Вернуться назад