Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Аналитика


10:29:52 02-12-2020

Парламентские и местные выборы-2021. Политические итоги первого этапа избирательной кампании

30 ноября завершилась важная стадия текущей избирательной кампании - выдвижение политическими партиями своих кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента РК, избираемых по партийным спискам. При этом две из них сменили свое наименование: бывшая «Бiрлiк» стала партией «Adal», а КНПК – просто Народной партией Казахстана. Результаты выдвижения выглядят следующим образом: «Ауыл» - 19, «Adal» - 20, «Ак жол» - 38, НПК – 125 и «Nur Otan» - 126 человек.
 
Основными политическими итогами данного этапа избирательной кампании следует считать:
 
1. Сохранение за первым президентом РК – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым позиции лидера партии «Nur Otan». Несмотря на участие в работе XX внеочередного съезда этой партии действующего главы государства Касым-Жомарта Токаева и его выступление с представлением основных положений ее предвыборной программы, следующего этапа транзита власти с передачей ему поста и полномочий председателя «Nur Otan» не произошло. Во многом это обусловлено тем, что только непосредственное участие Елбасы в процессе управления государством способно повлиять на сохранение партией властью позиции парламентского большинства на среднесрочную перспективу. К тому же пока нет ясности, кого именно он видит вместо себя во главе партии «Nur Otan».
 
2. Возвращение к участию в политической жизни Казахстана старшей дочери Елбасы Дариги Назарбаевой посредством ее выдвижения по списку партии «Nur Otan» в Мажилис Парламента. Хотя первые сигналы относительно этого были сделаны ранее во время ее участия в мероприятиях в качестве председателя Совета Конгресса молодежи Казахстана и председателя попечительского совета Альянса женских сил Казахстана. Следует ожидать, что в новом созыве Мажилиса она займет должность вице-спикера или председателя одного из комитетов палаты.
 
Из этого следует, что, несмотря на неожиданное освобождение в мае этого года от должности председателя Сената Парламента РК, Дарига Назарбаева сохранила в глазах своего отца не только личное, но и политическое доверие. Для самого же Нурсултана Назарбаева участие старшей дочери в предстоящей парламентской деятельности призвано не только обеспечить ей определенные гарантии на будущее, но и поддерживать баланс внутри правящей элите по принципу «Разделяй и властвуй».
 
3. Демонстрация сплоченности правящей элиты Казахстана под эгидой партии «Nur Otan», что выразилось в участии в ее предвыборном съезде Касым-Жомарта Токаева и составе ее кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента. Хотя ключевым фактором обеспечения такого внутриэлитного единства является персона Елбасы.
 
4. Подготовка к будущим кадровым перестановкам в высшем эшелоне госаппарата. Показательным в этом отношении является включение в партийный список «Nur Otan» руководителя президентской администрации Ерлана Кошанова, премьер-министра Аскара Мамина, его заместителя Ералы Тугжанова, первого зампредседателя партии Бауыржана Байбека и председателя правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына» Ахметжана Есимова. К тому же с началом работы Мажилиса Парламента VII созыва произойдет смена правительства. Поэтому если не все, то хотя бы некоторые из указанных персон могут перейти на парламентскую работу.
 
5. Расширение участия в политической жизни страны группы влияния среднего зятя Елбасы Тимура Кулибаева посредством фактического создания и введения в избирательную кампанию партии «Adal». Аффилированность партии с данной группой влияния демонстрируют председательство в этой партии Серика Султангали, занимавшего в 2004-2015 гг. руководящие должности в АО «КазТрансГаз», и приход в нее представителей руководства Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Достаточно скромное участие тогда еще партии «Бiрлiк» в парламентских выборах 2016 года напоминало своего рода «разведку боем». Тогда как сейчас, преобразовавшись в «Adal», она явно настроена на серьезное продвижение своих позиций с опорой на организационные, материальные, информационные и иные ресурсы НПП «Атамекен».
 
Судя по всему, все это является следствием продвижения позиций самого Тимура Кулибаева и его сближения с президентом РК Касым-Жомартом Токаевым. Это проявилось, прежде всего, в периодичности их встреч (три встречи в октябре 2019 – июне 2020 гг. – прим.), включении Кулибаева в состав созданного при Президенте РК Высшего совета по реформам и повышении уровня вовлечения руководством страны НПП «Атамекен» в процесс управления национальной экономикой.
 
Вместе с тем обращают на себя внимание, во-первых, реорганизация партии «Бiрлiк» в «Adal» во время уже идущей избирательной кампании. Хотя это можно было сделать задолго до объявления выборов и провести серьезную раскрутку партии, которая из-за отсутствия прежде системной работы неизвестна значительной части избирателей. И, во-вторых, весьма небольшое по сравнению с большинством остальных партий количество кандидатов в партийном списке «Adal».
 
С учетом этих обстоятельств, скорее всего, появление партии «Adal» на политической арене страны и ее участие в предстоящих выборах были согласованы с «Библиотекой». Однако для получения такого согласия понадобилось довольно много времени. К тому же в «Библиотеке» вполне могут опасаться роста влияния данной партии в противовес интересам «Nur Otan». Тем более, что последняя тоже рассчитывает на поддержку определенной части бизнес-сообщества. В связи с этим перспективы «Adal» стать одной из парламентских партий представляются довольно туманными.
 
6. Неучастие оппозиции в предстоящих выборах из-за решения Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) бойкотировать их. Не исключено, что такое решение могло быть принято руководством партии либо под негласным жестким давлением со стороны властей, либо из-за опасения потерять контроль над партией в случае возможного вступления в ее ряды большого количества беспартийных гражданских активистов. В последнем случае известно, что переговоры о соответствующем объединении с целью совместного участия в парламентских и местных выборах под эгидой ОСДП вела с ней неформальная Коалиция гражданского общества, созданная в июне этого года. Вместе с тем данное решение может привести к серьезному снижению уровня привлекательности партии среди потенциальных сторонников и ставит ее политическое будущее под большое сомнение.
 
7. Стремление ДПК «Ак жол» занять оппозиционный фланг политического поля страны. Об этом свидетельствует соответствующая риторика в выступлении председателя партии Азата Перуашева на ее предвыборном съезде. Особенно это выразилось в его призывах к поэтапному переходу от президентской системы к парламентской республике, формированию правительства победившей на парламентских выборах партии, увеличению полномочий парламента в бюджетной политике, снижению необходимого для регистрации партий количества их членов до 10 тыс. и порога прохождения партий в парламент и маслихаты с 7 до 5%.
 
В то же время лояльный прежде характер отношений данной партии к действующей власти и политическая репутация ее лидера вызывают большие сомнения по поводу ее поддержки со стороны протестного электората. Поэтому в лучшем для себя случае «Ак жол» готовит почву для возможного получения статуса парламентской оппозиции.
 
8. Создание условий для проведения парламентских и местных выборов в достаточно контролируемом и предсказуемом для властей формате. В свою очередь, это вполне отражает закрытый характер политической системы Казахстана, в рамках которой ключевым участником политической жизни является правящая элита с сохранением ее монополии на обладание государственной властью.
 
Вместе с тем это обстоятельство чревато следующими потенциальными негативными последствиями.
 
Во-первых, радикализацией настроений и действий политически активной части населения, не допущенной к участию в предстоящих выборах в рамках ОСДП или других партий, попытки создания которых встретили различные препятствия со стороны властей. Наиболее всего это может выразиться в вероятных массовых протестах в разных регионах страны в преддверии и особенно после выборов.
 
Во-вторых, нарастанием противоречий внутри правящей элиты с переносом в партийно-политическую плоскость. Этому, в частности, могут способствовать активизация партии «Adal», оппозиционность партии «Ак жол», инициатива о создании новой партии на базе Союза промышленников и предпринимателей «El-Tiregi», а также недовольство региональных элит ограничением их возможностей продвигать своих представителей в депутаты маслихатов всех уровней и влиять на деятельность этих органов.
 
При этом нет ясности, готовы ли казахстанские власти к таким вероятным рискам для себя и что они способны предпринять для их недопущения или нейтрализации.
 
Андрей Чеботарёв
 

Фото: https://elbasy.kz 

Просмотров: 603       « Вернуться назад