Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Аналитика


12:32:51 27-12-2020

Что следует ожидать на политической арене Казахстана в 2021 году

Ключевым событием, которое задаст динамику политических процессов в стране в будущем году, станут парламентские и местные выборы. Будет сформирован новый состав депутатов Мажилиса и маслихатов всех уровней. Следует ожидать сохранение за партией «Nur Otan» большинства мест в нижней палате парламента. Какие именно из остальных партий пройдут сюда же, сказать трудно. Вместе с тем каждая из пяти партий, скорее всего, получит определенный уровень представительства в маслихатах, включая создание в них своих депутатских фракций.
 
Протестная часть общества и разнородная оппозиция могут отреагировать на все это проведением митингов, пикетов и т.п. Хотя с учетом фактора продолжающейся пандемии COVID-19, климатических условий, аполитичности большой части населения и разрозненности оппонентов власти неясно, насколько последние смогут мобилизовать на это своих сторонников. Так что возможные протесты вряд ли приведут к такому исходу, как в Кыргызстане. Возможно даже, что они будут на уровень ниже, чем протесты после прошлогодних президентских выборов. Впрочем, многое будет зависеть и от способностей властей контролировать ситуацию, не допуская ее обострения.
 
С началом работы Мажилиса Парламента VII созыва произойдет смена правительства. Это обстоятельство, а также вероятный переход некоторых высокопоставленных персон, баллотирующихся от партии власти, на депутатскую работу приведут к серьезным кадровым изменениям в верхних звеньях госаппарата. В свою очередь, это покажет соотношение внутриэлитного баланса, прежде всего, в отношениях между Акордой и «Библиотекой».
 
Обновленному парламенту предстоит сформировать законодательную базу для проведения политических и социально-экономических реформ, которые уже анонсировал президент страны Касым-Жомарт Токаев. Более подробно они, скорее всего, будут представлены на очередном заседании Национального совета общественного доверия. Одновременно будут подготовлены и приняты законы и другие официальные документы, обозначенные в Послании Главы государства народу Казахстана, включая закон «Об общественном контроле» и новую Концепцию развития местного самоуправления.
 
Скорее всего, во второй половине 2021 года будут проведены выборы сельских акимов. Важным здесь является, в частности, наличие процедуры самовыдвижения кандидатов на данную должность. Поэтому следует ожидать большой интерес среди активной части общества к участию в них. В том числе могут проявить себя и заинтересованные городские жители, являющиеся выходцами из сельской местности либо имеющие родственников в соответствующих населенных пунктах.
 
С проведением парламентских выборов власти возможно не станут препятствовать заинтересованным гражданам создать новые политические партии. Поэтому следует ожидать, по крайней мере, начало процессов по созданию Демократической партии Казахстана, «ХАК» и «зеленой» партии. Также заявили о намерении создать свою партию экс-депутат Мажилиса Нуржан Альтаев и партию «Progress» - гражданские активистки Асия Тулесова и Алия Жолболдина. Хотя очень многое здесь будет зависеть от наличия у соответствующих инициативных групп необходимых финансовых, организационных и иных ресурсов.
 
Что касается внешней политики, то в 2021 году Казахстан будет председательствовать в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и приложит определенные усилия для продвижения своих интересов в этом объединении. Особенно это касается устранения различных барьеров для казахстанских предпринимателей на рынке России, а также регулирования взаимоотношений с Кыргызстаном по поводу провоза грузов через казахстанско-кыргызскую границу. Казахстан также с сентября этого года стал председателем Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и основной акцент в своей работе в этом статусе сделает на преобразование данного форума в полноценную международную организацию по аналогу ОБСЕ.
 
В следующем году также должна состояться третья консультативная встреча глав центральноазиатских государств, которую перенесли из-за пандемии и, видимо, из-за известных событий в Кыргызстане. Кроме того, ожидается проведение XVII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств. В целом, основная внешнеполитическая повестка страны уже фактически сформирована. Хотя дальнейшая ситуация с пандемией будет вносить в нее определенные коррективы.

Андрей Чеботарёв
 

Фото: https://www.euroexecutive.it 

Просмотров: 185       « Вернуться назад