Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


15:44:35 23-05-2011

Политологи Казахстана обвиняют госорганы в поступившей угрозе от боевиков «Талибана»

Казахстанцев обеспокоил новый законопроект, согласно которому  национальный контингент республики отправят в Афганистан. Народное «за» и «против» на сей счет поначалу делилось почти поровну. Однако после угрожающего ультиматума, поступившего от «Талибана», перевес «против» стал значительно больше. Чтобы разгрузить ситуацию и не допустить волнения граждан, в СМИ Казахстана активно стали выступать политологи и официальные представители власти страны.
 
Напомним, что 18 мая мажилисмены «дали добро» законопроекту «О ратификации Соглашения в форме обмена нотами между Республикой Казахстан и Организацией Северо-Атлантического Договора об участии в деятельности международных сил в содействии безопасности (МССБ) в Афганистане». Далее, в соответствии с регламентом, соглашение будет считаться принятым после принятия его сенатом, подписания президентом республики Нурсултаном Назарбаевым и публикацией в официальных СМИ страны.
 
В этот же день корреспондент Today.kz взял комментарии у казахстанского политолога Эдуарда Полетаева, который предрек то, что Казахстан может теоретически попасть в список стран, которых недолюбливает международный терроризм. В итоге прогноз политолога сбылся. В воскресенье зарубежные СМИ опубликовали заявление от движения «Талибан», в котором террористы предупредили Казахстан о том, что решение этой страны отправить войска в поддержку контингента НАТО в Афганистане будет иметь тяжёлые последствия, так как это противоречит интересам всех стран региона.
 
Журналистам информационного агентства «Новости-Казахстан» удалось взять комментарий по этому поводу у депутата мажилиса Владимира Нехорошева. Сам Нехорошев не видит в отправке национального контингента Казахстана никаких препятствий и не считает, что у "Талибана" взвешенные и далеко идущие планы.  
 
«Мы делаем упор на гуманитарную составляющую, и я уверен, что в Афганистане знают,  какие средства Казахстан вкладывает в то, чтобы обучить афганских специалистов мирным профессиям, помочь им в мирном становлении, развитие экономики. Участие в качестве консультанта не делает погоду. Не стоит делать далеко идущие выводы из их заявления», - сказал Нехорошев.
 
В то же время политологи Казахстана продолжают бить тревогу и винить власть
 
Так, известный политолог Досым Сатпаев уверен, что, принимая на себя обязательство договора с НАТО, Казахстан все же берет на себя ответственность за то, что может стать мишенью со стороны противников Северо-Атлантического альянса, с которыми последний и борется, то есть с экстремистскими террористическими организациями. 
 
«Мишенью со стороны радикальных группировок, которые будут рассматривать Казахстан как врага определенных сил, которые на территории Афганистана ведут борьбу с международной военной коалицией. Эту угрозу должны принимать во внимание, в том числе и те госструктуры, которые принимают решение о военном участии Казахстана в Афганистане… заявление движения Талибан, конечно, должно вызывать определенную настороженность у Казахстана», - заявил Сатпаев.
 
По мнению Сатпаева, угроза может прийти не извне республики, а уже быть сформированной внутри государства. «Проблема в том, что в самой Центральной Азии, соседних государствах с Казахстаном, в том же самом Узбекистане и Киргизстане, давно и активно действуют местные экстремистские террористические организации», - пояснил он. Добавив, что такие ячейки давно есть и в Казахстане, и он опасается их активизации.
 
«Участие Казахстана в военном конфликте на территории Афганистана может спровоцировать определенную агрессию со стороны тех или иных экстремистских террористических организаций, которые действительно могут провести на территории Казахстана террористические акты», - считает Сатпаев.
 
В то же время, по информации Bnews.kz, то же самое говорит и политолог Нурлан Еримбетов, известный деятельностью своего дискуссионного клуба «АйтPark». Еримбетов считает, что МИД Казахстана несет ответственность за угрозы «Талибана» в адрес нашей страны.
 
«МИД РК несет ответственность за угрозы "Талибана" и должен объяснить мировому сообществу, в частности, Афганистану, что присутствие казахстанских миротворцев носит исключительно мирный характер. Только из-за отсутствия официальной информации Талибан выступает с угрозами нашей стране», - заявил Нурлан Еримбетов.
 
Между тем, Еримбетов спешит успокоить казахстанцев, мол, заявления талибов беспочвенны. «Страхи преувеличены. Казахстан выполняет международные обязательства. Мы входим в Афганистан без оружия. У нас мирная миссия, можно сказать, что мы туда направляем нашу интеллектуальную собственность», - пояснил политолог.
 
Успокаивает общественность и политолог Сергей Акимов, которого корреспондент Today.kz попросил прокоментировать заявление "Талибана". Акимов считает, что: «Направление Казахстаном символического контингента войск в Афганистан это своеобразное подтверждение непримиримого  отношения официальной Астаны к международному терроризму. С одной стороны, угрозы со стороны "Талибана" не стоит воспринимать серьезно: подобные движения не в состоянии выполнить и половины своих обещаний. С другой, террористическая опасность относится к той группе угроз, повышение уровня которых даже на долю процента является недопустимым».
 
Находясь в информационном вакууме, журналисты попросили прокомментировать заявления «Талибана» в Министерстве обороны РК, на что там ответили отказом.
 
«Мы не можем комментировать данное заявление, поскольку оно имеет международный характер. Минобороны лишь исполнитель и не может комментировать такого рода информацию», - сказал пресс-секретарь оборонного ведомства республики Кайсар Мугалов.
 
Зато официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Аскар Абдрахманов только в понедельник разъяснил всю ситуацию, объявив и количество, и периодичность отправки нашего контингента в Афганистане.
 
«Соглашение между Казахстаном и НАТО предполагает направление четырех казахстанских офицеров в расположенный в Кабуле штаб Международных сил содействия безопасности в Афганистане с ротацией каждые шесть месяцев. Речь идет не о направлении в эту страну контингента Вооруженных сил Казахстана, но об участии в международном содействии признанным ООН и избранным народом Афганистана правительству и парламенту в обеспечении безопасности и восстановлении мирной жизни в этой стране», - подчеркнул Абдрахманов.
 
Хочется отметить, что в чем-то политологи правы. Власти Казахстана, подписывая соглашение и отправляя военных в Афганистан, должны были своевременно проинформировать общественность как о возможном обязательстве в связи с соглашением с НАТО, так и о количестве национального контингента и качестве их присутствии в Афганистане. Отсюда и упреки политологов и угрозы «Талибана» в их, и, к сожалению, наш с вами, граждане Казахстана, адрес тоже.  
 
Как  известно, до сих пор поддержка Казахстаном международной операции в Афганистане выражалась в предоставлении воздушного пространства для американских самолетов, на что с нашей стороны было дано разрешение еще в 2001 году. Следом, но уже в 2009 году, поступило официальное обращение НАТО к Казахстану с предложением принять участие в миротворческой операции в Афганистане. Тогда специальный представитель генерального секретаря НАТО Роберт Симмонс отметил, что казахстанская армия уже достигла уровня оперативной совместимости с войсками НАТО.
 

Международный войсковой контингент МССБ, возглавляемый НАТО, действуют на территории Афганистана с 2001 года. Формально они находятся там для «оказания помощи» местным властям. Командование международными силами осуществляет блок НАТО. Из стран бывшего СССР свои контингенты в Афганистан направили Латвия, Литва, Грузия, Армения, Азербайджан и Украина. 

"Today.kz" 23 мая 2011 год
Николай Ворфоламеев

 

Просмотров: 38611       « Вернуться назад