Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Аналитика


12:28:13 31-03-2021

Кто есть кто в политической оппозиции Казахстана

Довольно интенсивные и неоднозначные процессы в Казахстане в течение прошедших двух лет, начиная со смены президента страны и закачивая проведением парламентских и местных выборов, кардинально изменили расклад сил в политической оппозиции. Этому способствовали, с одной стороны, рост гражданской активности в обществе с выходом на политическую арену страны новых людей. К тому же в оппозиционной среде естественным образом происходит смена поколений. С другой стороны, действия властей в сфере партийного строительства, направленные на продвижение позиций «своих» и блокирование аналогичных возможностей для «чужих» партий.
 
Лояльные оппоненты
 
Лояльную оппозицию характеризует полное признание существующей политической системы и статус-кво правящей элиты при несогласии с какими-либо отдельными моментами официальной политики. Как правило, данное несогласие выражается в различных заявлениях, обращениях в определенные органы власти, критических высказываниях в СМИ и т.п.
 
В настоящее время все это подходит для Демократической партии Казахстана «Ак жол» и Народной партии Казахстана. Недавние сателлиты партии «Nur Otan», благодаря прошлогодним поправкам в законы «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» и «О комитетах и комиссиях Парламента Республики Казахстан», официально стали парламентской оппозицией. При этом в Мажилисе Парламента «акжоловцы» и «народники» возглавили комитеты по аграрным вопросам и по вопросам экологии и природопользованию соответственно.
 
Обе партии вживаются в свою новую роль достаточно активно. В частности, в феврале т.г. депутаты от ДПК «Ак жол» призвали ввести прямую выборность акимов городов всех уровней и распространить права парламентской оппозиции на депутатские фракции партий меньшинства в маслхихатах. Они также вступились за бастующих нефтяников в Актюбинской области. Парламентарии от НПК, в свою очередь, дважды поднимали перед правительством вопрос о возвращении солидарной пенсионной системы.
 
Вместе с тем индикаторами оппозиционной деятельности данных партий преимущественно являются количество и тональность депутатских запросов их представителей в Мажилисе. Конституционные ограничения для парламентариев в сфере законотворчества не позволяют им проявить себя в полной мере по этой линии. Еще более важным является то, что в отличие от партий парламентской оппозиции в ряде других стран мира «Ак жол» и НПК не претендуют на приход к власти и ее осуществление. Такова участь лояльных оппонентов в Казахстане и некоторых других постсоветских странах. Хотя не исключено, что при определенных обстоятельствах отдельные представители рассматриваемых партий могут получить назначения в исполнительных органах.
 
Умеренная оппозиция
 
В данном случае речь идет об оппозиции, выступающей за серьезные политические изменения в стране в духе демократизации. Но при этом она стремится взаимодействовать на конструктивной основе с действующей властью, во всяком случае, не вступать в серьезную конфронтацию с ней. Умеренные оппоненты, как правило, делают ставку на попытки убедить власть в правоте своих идей и предложений по разным вопросам и необходимости их реализации, а также в привлечении их к сотрудничеству в данном деле.
 
Фактически давно в эту категорию перешла Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), изначально созданная в качестве непримиримого оппонента Акорды. Статус единственной легально действующей оппозиционной партии выгодно выделяет ее среди как остальных партий, так и неформальных и диссидентствующих оппонентов власти. Однако в силу отсутствия необходимых ресурсов и серьезной общественной поддержки и неспособности сохранить единство в своих рядах, вследствие чего партию в разное время покинули видные политики, уровень последовательного и решительного отстаивания ОСДП своих позиций перед властью резко снизился.
 
В результате социал-демократы фактически перестали бороться за власть с правящей элитой. Показательным в связи с этим стало то, что ни самостоятельно, ни в альянсе с другими оппозиционными силами они не участвовали в досрочных президентских выборах 2011, 2015 и 2019 гг. Аналогичным образом эта партия отказалась от участия в прошедших парламентских и местных выборах. Хотя с учетом увеличения уровня недовольства среди населения деятельностью государства и его органов в условиях пандемии COVID-19 такое решение ОСДП стало довольно неожиданным. Пассивный бойкот вместо каких-либо активных действий, включая контрагитацию, проведение акций протеста, выставление своих наблюдателей на избирательных участках и т.п., тоже не представляется для нее оптимальным выходом.
 
Все это может привести к максимальной утрате привлекательности ОСДП среди потенциальных сторонников и ставит ее политическое будущее под большое сомнение. Вместе с тем партия намерена разработать и принять в ближайшее время свою новую программу. Кроме того, она приняла приглашение спикера Мажилиса Парламента РК Нурлана Нигматулина войти в недавно созданный под эгидой данной палаты Межпартийный совет, призванный обеспечить взаимодействие между парламентскими и непарламентскими партиями. Судя по всему, для ОСДП это является возможностью не только по участию в законотворческом процессе и донесению до власти своих предложений, но и по продолжению своей деятельности в обозримой перспективе.
 
Многообразие непримиримых
 
Непримиримой считается оппозиция, которая максимально отвергает официальный курс, выступает за кардинальное преобразование политической системы и занимает достаточно жесткую позицию по отношению к действующей власти. В Казахстане к непримиримым можно отнести следующие объединения, именующие себя движениями и/или стремящиеся к созданию новых политических партий:
 
- «Демократический выбор Казахстана» /ДВК, воссоздан в 2017 году/ (Мухтар Аблязов);
 
- «Наше право» (Санавар Закирова);
 
- «Oyan, Qazaqstan» /«Пробудись, Казахстан»/ (Димаш Альжанов, Асем Жапишева);
 
- «Respublika» (Бэлла Орынбетова);
 
- «Халыққа адал қызмет» /«Истинное служение народу», ХАҚ/ (Тогжан Кожалиева);
 
- Демократическая партия Казахстана (Жанболат Мамай);
 
- «Көше партиясы» /«Уличная партия»/ (явных лидеров не наблюдается);
 
- «Халық билігі» /«Народовластие»/ (Балташ Турсумбаев, Рысбек Сарсенбай, Гульжан Ергалиева);
 
- Народная партия справедливости и развития «El Tiregi» /«Опора страны»/ (Нуржан Альтаев);
 
- «Progress» (Асия Тулесова, Алия Жолболдина).
 
Все они, кроме ДВК, были образованы в 2019-2020 гг. Потенциал каждого из этих объединений требует отдельного анализа. Среди их представителей присутствуют и люди с определенным опытом оппозиционной деятельности, и новички из разных слоев и групп общества, и даже выходцы из официальных и около официальных структур. Вместе с тем рассматриваемые объединения действуют на неформальной основе и разрозненно, предпочитая критиковать друг друга не хуже, чем действующую власть.
 
Можно отметить следующие основные тенденции в среде непримиримых оппозиционеров:
 
1. Обновление состава в связи с приходом большого количества людей, ранее не участвующих в деятельности оппозиционных организаций. Причем на этой волне происходит омоложение оппонентов власти за счет лиц среднего возраста.
 
2. Стремление отдельных представителей старой волны оппозиции, отошедших в свое время в силу разных обстоятельств от участия в соответствующих объединениях, вернуться в активную политику. Это, в частности, учредители движения «Халық билігі» и один из инициаторов создания Демпартии Казахстана Тулеген Жукеев. Особым случаем является осуществляемая из-за рубежа активность лидера ДВК Мухтара Аблязова. Действуя в Казахстане через своих сторонников, он явно заинтересован хотя бы опосредовано участвовать в политической жизни страны.
 
3. Снижение уровня элитарности. В 1994-2006 гг. многие партии и движения создавались и возглавлялись достаточно известными и влиятельными представителями правящей элиты, ушедшими в оппозицию. Сегодняшние же непримиримые оппоненты в основном представляют средний класс и не имеют политического веса. Даже Нуржан Альтаев, несмотря на свое недолгое пребывание в правительстве и парламенте, заметно отстает от своих идейно-политических предшественников прошлых лет.
 
4. Склонность части представителей новой волны оппозиции, видимо, в силу максимализма и стремления приобрести определенный политический вес к активным и жестким действиям, включая проведение различных акций протеста.
 
Общей целью непримиримых оппонентов является демонтаж существующей политической системы при разных вариантах децентрализации власти. Причем наибольшую популярность среди них имеет идея установления парламентской республики. Однако, несмотря на это, они разобщены по идейным, тактически и даже межличностным соображениям. В созданный 17 марта по инициативе Альтаева Национальный координационный совет оппозиционных сил вошли только «El Tiregi», «Наше право», ОСДП и ряд отдельных гражданских активистов. Нет также ясности относительно перспективы реализации другой его инициативы по созданию «народного теневого правительства».
 
Что дальше?
 
В целом, с лояльной оппозицией в лице ДПК «Ак жол» и НПК все более-менее понятно, поскольку их деятельность во многом будет выстроена вокруг своих депутатских фракций в Мажилисе и маслихатах в течение конституционного срока полномочий данных представительных органов. Если, конечно, в силу каких-либо обстоятельств не произойдет их роспуск с последующим проведением досрочных выборов.
 
Дальнейшие перспективы умеренной ОСДП во многом будут зависеть от уровня ее активности и последовательности. Сейчас, как видим, она пробует взаимодействовать одновременно с провластными партиями в рамках Межпартийного совета и непримиримыми оппонентами властей в Национальном координационном совете оппозиционных сил. Хотя, скорее всего, социал-демократам придется рано или поздно встать перед выбором в пользу одного из них. Анонсированное же принятие новой программы даст определенный эффект при одновременном обновлении руководства партии.
 
Что касается непримиримой оппозиции, то для нее важно объединение хотя бы на уровне временного тактического альянса с осуществлением каких-либо совместных действий. При таком раскладе у нее будет больше шансов добиться от властей определенного признания соответствующих объединений и возможной регистрации под эгидой некоторых из них новых партий. Впрочем, власти будут смотреть на наличие либо отсутствие запроса со стороны значительной части казахстанцев по поводу создания и деятельности последних. Так что при незначительной поддержке в обществе любые объединения непримиримых оппонентов не будут иметь большого значения.
 
Андрей Чеботарёв
«Туран пресс», 25.03.2021 г.
 

Фото: https://azh.kz 

Просмотров: 753       « Вернуться назад