Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Аналитика


04:12:19 01-09-2021

Митингующая оппозиция

В течение последних двух лет в казахстанском обществе наблюдается рост протестных настроений и их всевозможных проявлений в виде митингов, забастовок, пикетов и т.п. Свое воздействие на этот процесс оказывают продолжающаяся пандемия COVID-19 и ее последствия. Объективно все это благоприятствует активизации и расширению влияния действующих оппозиционных объединений. Однако, с одной стороны, предлагаемая ими политическая повестка не способствует массовой мобилизации потенциальных сторонников. А, с другой стороны, данные объединения неспособны встроиться в неполитические протесты, чтобы возглавить их и использовать в своих интересах.
 
Тем не менее, отдельные представители оппозиции делают ставку именно на организацию и проведение массовых акций протеста. Особенно в этом преуспели инициаторы создания Демократической партии Казахстана во главе с Жанболатом Мамаем и Тулегеном Жукеевым. Только в Алматы, начиная с декабря 2019 года, «демократы» (взято в кавычки по названию создаваемой партии – прим.) провели 15 митингов и иных акций протеста. Причем три митинга прошли по согласованию с местными властями. Однако в большинстве случаев соответствующие акции носили несанкционированный характер и ознаменовались различными столкновениями их участников с полицией, в том числе с применением ею кеттлинга. Последний раз это имело место 6 июля т.г. у Дворца спорта имени Балуана Шолака.
 
Как правило, на призывы инициаторов создания Демпартии поучаствовать в проводимых ими акциях откликаются самое большее 100-300 человек. Повестка данных мероприятий при этом весьма разнообразна: от проведения кредитной амнистии до отставки руководства страны. Узаконив запреты на продажу и аренду земель сельскохозяйственного назначения иностранцам и юридическим лицам с иностранным участием, власти фактически отняли у непримиримых оппонентов одну из важных тем, которую они неоднократно поднимали в выгодном для себя ракурсе. Вместе с тем «демократы» активно муссируют тему «китайской угрозы» для Казахстана, способствующую увеличению уровня их поддержки в обществе.
 
Еще более высокую протестную активность проявляют сторонники одного из давних и активных оппонентов Акорды Мухтара Аблязова. Пребывая с 2009 года за рубежом и действуя главным образом через YouTube и социальные сети, последний тем не менее периодически призывает казахстанцев к проведению различных акций протеста и расширяет, благодаря этому, число своих сторонников. Воссозданное им в 2017 году движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) позднее было признано в судебном порядке экстремистской организацией с запретом ее деятельности в республике. Аналогичная участь постигла созданное в феврале 2020 года движение «Көше партиясы», которое власти посчитали вторым ДВК.
 
Среди первых акций под эгидой ДВК стала серия несанкционированных митингов, проведенных 10 мая 2018 года в Астане, Алматы, Уральске, Шымкенте и т.д. с требованиями освобождения политзаключенных. «Аблязовцы» были также в авангарде практически всех проведенных или сорванных полицией в 2019 митингов. Правда, позднее по призыву своего лидера они стали участвовать в акциях протеста, проводимых «демократами» и другими оппонентами казахстанских властей. Хотя Аблязов в силу политических и личных соображений категорически против объединения усилий с кем-либо из них.
 
В целом, активисты ДВК и «Көше партиясы» подвергаются наибольшему прессингу властей. По некоторым данным, более 250 из них привлечены к уголовной ответственности в связи с участием в деятельности этих официально запрещенных организаций. Примечательно, что в своем большинстве эти люди и их соратники практически неизвестны среди широкой общественности. Среди них не наблюдается активистов ранее связанных с Мухтаром Аблязовым партий ДВК и «Алга!», также запрещенных в судебном порядке в 2005 и 2012 гг. соответственно.
 
Видимо, властей в отношении данных людей во многом пугает непонимание, с кем именно они имеют дело. Отсутствие здесь явных лидеров вынуждает их оказывать всевозможное давление на рядовых участников акций протеста, проводимых по призыву Аблязова. Скорее всего, это делается с целью не допустить рост их численности и создание организации, действующей на системной основе. Вместе с тем, несмотря на прессинг, ряды «аблязовцев» периодически пополняются за счет людей, недовольных теми или иными действиями властей. А проведенный 6 июля в Уральске несанкционированный митинг против «принудительной вакцинации» показывает, что они готовы поднимать не только политические, но и любые другие, способные «захватить сердца и умы» широких слоев населения темы.
 
Наконец, с недавних пор число митингующих оппозиционеров пополнили собой инициаторы создания партии «El Tiregi» во главе с Нуржаном Альтаевым. 25 июня они провели в столице несогласованные с властями шествие и митинг с требованиями отставки министров обороны и юстиции. Главным образом участники данной акции выразили протест против неоднократного отказа Минюста в регистрации их партии. Причем их ядро составили члены Союза ветеранов боевых действий на таджикско-​афганской границе и военных конфликтов. Возможно, что это обстоятельство позволило активистам «El Tiregi» избежать жестких мер со стороны полиции типа кеттлинга. Но тот факт, что группа решительно настроенных людей готова протестовать вблизи главных официальных зданий страны, явно напрягает власти.
 
Таким образом, если раньше многообразная казахстанская оппозиция в основном проявляла себя в рамках деятельности определенных партий и движений, участия в различных выборах и критики властей посредством всевозможных заявлений, обращений и публикаций в СМИ, то сейчас в своем нынешнем составе она предпочитает протестовать посредством проведения массовых митингов, шествий, пикетов и т.п. Причем в большинстве случаев она делает это в нарушении сравнительно либерального закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан». И ее не останавливают ни превентивные задержания полицией отдельных активистов, ни жесткие меры с ее стороны во время (кеттлинг) и после (привлечение к административной и уголовной ответственности) проведения соответствующих акций, ни даже риски заражения коронавирусом.
 
Такое поведение оппонентов власти вполне объяснимо. Несмотря на неоднократные заявления президента РК Касым-Жомарта Токаева о развитии многопартийности и снижение по его инициативе регистрационного барьера для создания политических партий с 40 тыс. до 20 тыс. человек, в Казахстане за последние два года не была зарегистрирована ни одна новая партия. Хотя наблюдалось более 10 инициатив по созданию таковых. Не исключено, что данное обстоятельство является следствием разногласий между Акордой и «Библиотекой», заинтересованной в сохранении текущего расклада в партийной среде страны с доминированием партии «Nur Otan» и сдержанным оппонированием ей со стороны других пяти партий.
 
Однако такая политика чревата тем, что власти, во-первых, загоняют в один угол практически всех потенциальных оппонентов и даже конструктивно настроенных к ней общественников, включая, к примеру, инициаторов создания Экологической партии «Байтак-Болашак». Во-вторых, вынуждают их действовать неформально и полулегально. В связи с этим не исключено, что соответствующие группы начнут объединяться между собой с целью совместного противодействия рассматриваемой политике. Определенное движение в этом направлении уже наблюдается. Возьмем, к примеру, проведение активистами создаваемой Демпарии нескольких акций протеста в Алматы вместе с представителями движения «Оян, Казахстан».
 
С учетом всего этого казахстанским властям целесообразно допустить государственную регистрацию определенных партий и движений, в том числе оппозиционных. Это позволит максимально направить деятельность хотя бы части оппонентов в правовое поле, сделав ее более-менее предсказуемой, а также развести их по разным организациям, сокращая основания для тесной консолидации по принципу «товарищей по несчастью». К тому же можно рассчитывать на одобрение со стороны казахстанской и международной общественности.
 
В противном случае неформальная оппозиция продолжит проявлять себя посредством проведения несогласованных с уполномоченными госорганами акций протеста. В свою очередь, это позволит ей набрать политические очки и стать центром притяжения большого количества протестно настроенных граждан. В условиях же продолжающейся пандемии это чревато серьезными рисками дестабилизации политической обстановки в стране.
 
«Turanpress.kz», 26.07.2021 г.
Андрей Чеботарёв
 
Фото: https://orda.kz
 
Просмотров: 4631       « Вернуться назад