12:22 |
Пятница 22 Ноября 2024
|
||
10:35:16 16-04-2022
100 дней после трагедии. Извлекли ли власть и общество уроки из «кровавого января»?Сегодня исполняется ровно 100 дней с момента начала январских событий, которые разделили жизнь нашей страны на до и после. Они стали самым серьезным испытанием для Казахстана за весь период его суверенного существования. А заодно и своего рода мерилом того, правильно ли мы двигались на протяжении трех десятилетий и к чему в итоге пришли. Можно ли сейчас, когда пришло время трезво, не поддаваясь эмоциям, осмыслить случившееся, сказать, что и власть, и общество извлекли уроки из «кровавого января»? Слово экспертам.
Андрей Чеботарёв, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»: «Никто не гарантирует, что уроки январских событий будут выучены моментально»
- Январские события стали масштабным испытанием и для государства, и для общества. Они преподнесли большое количество уроков, среди которых я бы выделил следующие.
Во-первых, недооценка уровня протестных настроений в обществе. Между тем, в январе наблюдалась беспрецедентная массовость протестов с охватом большей части регионов страны. К тому же их география расширилась за счет регионов, обычно отличавшихся низким уровнем политической активности населения, – Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской, Павлодарской областей. При этом выступления носили стихийный характер и не имели единого руководящего или координирующего центра.
Власти давно связывают протестность преимущественно с деятельностью оппозиционных объединений и отдельных гражданских активистов. Поэтому все усилия были направлены на их нейтрализацию. Тогда как никто всерьез не изучал ситуацию в обществе, потребности, ценности и настроения разных слоев и групп населения. Тем более в связи с ухудшением социального самочувствия значительной части казахстанцев в условиях пандемии COVID-19.
Во-вторых, неоправданная надежда руководства страны на местные власти и силовые структуры. В Алматы, Шымкенте и других городах, где протесты переросли в массовые беспорядки и вооруженные столкновения, ни акимы, ни силовики не смогли обеспечить стабильность и правопорядок. В том числе путем вступления в переговоры с их участниками на начальной стадии волнений, когда ситуация была еще более-менее контролируемой.
В-третьих, отсутствие влиятельных институтов гражданского общества в лице партий, движений, профсоюзов и т.д., способных выполнять роль буфера между властью и населением. Это стало следствием многолетних усилий государства по «зачистке» политического поля от оппозиции и вообще неподконтрольных ему объединений. Вместе с тем лояльные партии, НПО, общественные советы, Ассамблея народа Казахстана и т.д. практически никак себя в данных событиях не проявили. В результате власть оказалась один на один с массой протестующих сограждан и была вынуждена обратиться за помощью извне.
В-четвертых, мощная пропаганда, в том числе в социальных сетях, достижений Казахстана за годы независимости и позитивных сторон официального политического курса не возымела практически никакого эффекта в условиях высокого уровня социального неравенства и социальной несправедливости, нерешенности и обострения ряда проблем в разных сферах и наличия большого количества разделительных линий в обществе. Как следствие, сегодня мы видим, в частности, массовое обесценивание статуса и идейно-политического наследия первого президента РК Нурсултана Назарбаева.
В принципе все, что было озвучено Касым-Жомартом Токаевым, начиная с его выступления 11 января перед парламентариями и заканчивая Посланием народу «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации», показывает понимание им и его ближайшим окружением причин и последствий январских событий. В пользу этого говорит и предложенный главой государства большой комплекс мер политико-правового и социально-экономического характера, призванных максимально устранить их.
Особенно я бы выделил анонсированное проведение новой конституционной реформы. В ее рамках следует отметить, прежде всего, возвращение гражданам пассивного права в процессе участия в парламентских выборах, которое было прекращено в 2007 году, когда мажилис стал формироваться на пропорциональной основе. То же самое будет сделано и в отношении избрания депутатов маслихатов всех уровней. Другой важной мерой станет воссоздание Конституционного суда, упраздненного в 1995 году с принятием ныне действующей Конституции РК. На мой взгляд, это усилит возможности граждан по защите своих конституционных прав и свобод.
Вместе с тем, никто и ничто не гарантирует, что уроки январских событий будут выучены властью и обществом моментально. Прежде всего, по причине неоднородности как всего казахстанского общества, так и политической элиты. Мало кто готов отступить от своих интересов и позиций в пользу чего-то общего. Поэтому всевозможные официальные и неофициальные площадки следует использовать для организации полноценного диалога между ведущими политическими силами и достижения компромисса по наиболее актуальным вопросам. К тому же для осуществления новых политических преобразований недостаточно будет, например, изменить определенные моменты в работе парламента и госаппарата или зарегистрировать несколько новых партий. Серьезные изменения должны коснуться и экономической системы, чтобы обеспечить ее функционирование во благо общества и страны. Также важно вовлечь в процесс реформ как можно больше заинтересованных граждан.
«QMonitor», 13.04.2022 г.
Юлия Кисткина
Фото: https://www.uralskweek.kz Просмотров: 41764 « Вернуться назад
|