Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


14:13:59 02-06-2011

Перспективы экономической безопасности Казахстана не утешительны

Экономической безопасности Казахстана угрожает совсем не усиливающееся влияния Китая в нашей экономике, а давняя раздробленность правящей элиты республики и их непрекращающееся соперничество за контроль над стратегическими ресурсами, об этом заявил политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев в ходе круглого стола в Алматы.

В понедельник в Алматы прошел круглый стол на тему «Экономическая безопасность Казахстана: состояние, тенденции, перспективы», организаторами которой стали Фонд Болатхана Тайжана и ЦАИ «Альтернатива».

На круглом столе обсуждались вопросы обеспечения экономической безопасности Казахстана в контексте современных тенденций политико-экономического развития республики. Однако приглашенными экспертами были озвучены лишь проблемы для экономической безопасности страны, тогда как оптимальные подходы к их решению практически названы не были.

Особенно остро встал вопрос экспансии в экономику Казахстана со стороны Китая через зарубежные оффшорные рынки. В частности, корреспондент КазТАГа Расул Рысмамбетов озвучил проблему, касающуюся национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ), которая собирается в рамках программы народное IPO выставить свои акции для граждан.

«Вряд ли десятки оффшорных фирм в составе национальной компании добавят доверия, когда КазМунайГаз пойдет на «народное IPO». Почему? Потому что, как правило, трастовые компании в Голландии и в швейцарском кантоне Цуг регистрируют фирмы на физических лиц. А общественность еще не видела свидетельств о регистрации оффшорных и голландских компаний КазМунайГаза. Хоть бы и на фламандском языке. Более того, не видела их финансовой отчетности. Как вычислить долю китайских компаний в нашей нефтянке, если даже они заходят на казахстанский рынок через европейские оффшорные зоны?», - задается вопросом корреспондент КазТАГа.

По мнению Рысмамбетова, «КазМунайГаз» практически ушел в оффшор и многие сделки с китайской CNPC были заключены ею через соответствующие зоны. Так, к примеру, АО «Мангистаумунайгаз» (ММГ) принадлежит не КМГ-CNPC, а компании «Mangistau Investments B.V.», которая купила ММГ у индонезийской оффшорной компании «Central Asia Petroleum Ltd.» за $2,6 млрд.

Напомним, ранее нефтяниками было заявлено, что данная компания по принципу «50 на 50» принадлежит совместному предприятию КМГ и CNPC, которое зарегистрировано в третьей стране для удобства арбитража. Далее со слова корреспондента КазТАГа стало известно, что нидерландская компания «United Trust», которая обслуживает «Mangistau Investments B.V.», игнорирует запросы агентства о предоставлении информации по акционерам.

Кроме того, еще в феврале месяце было известно, что половина казахстанского месторождения Урихтау отойдет китайской CNPC. Хотя представитель КМГ на недавнем круглом столе нефтяников в Алматы уверенно заявлял, что Казахстан ничего продавать не будет.

Что касается строительства газопровода «Казахстан-Китай», то тут стало известно, что китайская сторона против обнародования данных кредитного договора. «Но нам стало известно, что кратчайший трансфер денежных средств между КНР и Казахстаном - это оффшорный банк на Каймановых островах. Представитель «КазМунайГаза», потупив взгляд, ответил, что банк был выбран китайской стороной…», - сказал Рысмамбетов.

Помимо всего этого известны также намерения китайской стороны арендовать 1 млн. гектар казахстанской земли для выращивания кормовых культур, в урановой промышленности страны - планируются крупные поставки Китаю около 55 тыс. тонн урана, в сфере железнодорожного сообщения - установлено сотрудничество в области строительства высокоскоростной железной дороги «Астана-Алматы» и многие другие примеры экономической активности Китая в Казахстане.

«С одной стороны, по официальным статданным, доля китайских компаний в топливно-энергетическом комплексе нашей страны меньше, чем у американских и европейских», - говорит директор ЦАИ «Альтерантива» Андрей Чеботарев, - Но, с другой стороны, активность КНР за последние 3 года вышла за пределы ТЭКа».

Между тем политолог называет и другие факторы угроз для экономической и в целом национальной безопасности Казахстана, которые исходят отнюдь не от активности КНР, а от давней раздробленностью правящей элиты Казахстана на группы влияния и их непрекращающееся соперничество за контроль над стратегическими ресурсами.

«Следствием этого является явное превалирование в процессе принятия и реализации решений по ряду вопросов интересов не государства, а именно тех или иных групп влияния. Причем практически каждая из них имеет своих зарубежных партнеров, благоприятствуя их бизнесу в Казахстане. Тогда как Китай, Россия, США и т.д. в определенной степени просто играют на противоречиях соответствующих групп влияния для продвижения своих собственных интересов», - считает политолог.

В ходе круглого стола его участниками были также затронуты другие критические моменты, отрицательно влияющие, по мнению данных лиц, на процесс обеспечения экономической безопасности Казахстана. В частности, непрозрачность и частые случаи нецелевого расходования бюджетных средств, низкий уровень сбережений населения, большая зависимость от импорта основных товаров народного потребления, рост внешнего долга со стороны структур квазигосударственного сектора, отсутствие информации о действии казахстанских активов за рубежом и т.д.

В целом, очевидно, что от фактора добывающей экономики Казахстану, который всего лишь 20 лет существует в качестве суверенного государства, уйти придется еще не скоро. Но, с другой стороны, нужно понимать, что углеводородное сырье не бесконечно. Поэтому государству нужно принять все меры для обеспечения конкурентоспособности отечественных производителей в недобывающих отраслях экономики. Что же касается Китая, то нужно не бояться его, а учиться у него, перенимая навыки успешной экономической деятельности.

ЦАИ «Альтернатива», 02.06.2011 г.
Николай Ворфоламеев

Просмотров: 39828       « Вернуться назад